«Мы готовы ко всем сценариям»: В России рассказали о признаках мирового экономического кризиса

«Мы готовы ко всем сценариям»: В России рассказали о признаках мирового экономического кризиса

26.06.2019 Выкл. Автор Алексей

О признаках грядущего экономического кризиса говорили на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Так, министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, как он видит эти признаки. При этом он отметил, что Россия переживет кризис легче, чем другие страны: «Мы готовы ко всем сценариям».

Так, по мнению Орешкина, новый кризис будет серьезно отличаться от предыдущих. Он будет затяжным, при этом мировая экономика серьезно притормозит в темпах своего развития. Вырастет инфляция и тарифы.

При этом банки и другие крупные участники финансового сектора экономики не ощутят на себе недостаточность капитала. Это не станет причиной замедления экономического роста — на это повлияют совершенно иные процессы. Их Орешкин обозначил как «обратное разматывание клубка глобализации». Это подразумевает под собой снижение темпов различных производств и производительности труда. Причем эта тенденция будет проявляться повсеместно.

В итоге нарушатся цепочки добавленной стоимости, и вопреки названию начнут двигаться в сторону уменьшения. По версии министра, Россия перенесет этот кризис гораздо легче, чем кризис 2008 или 2014 годов. Во многом этому поспособствует плавающий валютный курс.

При этом, по версии Орешкина, главной угрозой для экономики РФ будут цены на сырьевые товары, хотя страна имеет некий запас прочности и на этот случай. В этом плане гораздо меньше повезло, к примеру, Саудовской Аравии – и потому участники мирового рынка стараются соблюдать баланс в объемах производства. Однако достаточно и прочих факторов риска — к примеру, таковыми являются непредсказуемые и непростые отношения в торговле между США и Китаем.

Ранее экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько отмечал, что население России закредитовано. «Очевидно, что усиление закредитованности ведет к тому, что рост платежей по процентам в общей доле расходов населения, который произошел в прошлом году, в перспективе может стать главным фактором социальной нестабильности», — отметил он.

По данным Пронько, общий долг граждан перед банками по потребительским кредитам в России уже оценивается примерно в 15 трлн рублей. В то же время не исключены проблемы в будущем как у заемщиков, так и у банкиров. Пока объем проблемных кредитов на уровне 6%, но при ухудшении общей экономической ситуации и дальнейшем падении доходов населения доля невозвратов может вырасти до 10%.

Загрузка...

Но самоуспокоение чиновников финансового сектора, перекладывание вины друг на друга просто поражает, возмутился Пронько.

«Разборки между чиновниками Минэкономразвития и Банка России чреваты очень серьезными последствиями для страны. Население загнано в угол – доходы не растут, цены и тарифы ползут вверх, налогами и иными поборами обложили всё и вся. При этом с «голубых экранов» нам рассказывают, как всё стабильно хорошо, просто мы не осознаем, как мы отлично живем. Это очень опасно, подобный самообман может привести к далеко идущим негативным последствиям», — констатировал он.

На фоне этого довольно зловеще звучат слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Он заявил, что в скором времени в России может произойти «социальный взрыв». Это случится в том случае, если уровень бедности в стране продолжит расти. Он отметил, что в России за чертой бедности сейчас живут порядка 12,5 миллионов человек. 70% из них проживают в семьях, и в основном это дети. Кудрин добавил, что бедность в России является позором, учитывая уровень ВВП на душу населения и «постоянно растущие зарплаты».

Loading...