Русские самолёты «судного дня» — подготовка к Третьей мировой? — Sina

Русские самолёты «судного дня» — подготовка к Третьей мировой? — Sina

26.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Недавно в России завершились работы по модернизации так называемых «самолетов судного дня» – Ил-80 и Ил-82, а уже на подходе и совершенно новое воздушное судно третьего поколения – Ил-96. Китайские эксперты обеспокоены: не означает ли это подготовку к Третьей мировой войне?

«Воздушные пункты управления стратегического назначения» – такую функцию выполняют так называемые «самолеты судного дня». Свое название они получили из-за того, что в случае ядерной войны с них будет вестись управление всеми силами и средствами Вооруженных Сил. На борту таких «пунктов управления» может находиться президент или Главнокомандующий страны.

Обозреватель Фу Цяньшао, автор материала, опубликованного китайским изданием Sina, напоминает, что пункты командование есть как у России и США, так и у других стран Запада, а осуществляют он задачи по тактическому командованию. Но только две страны имеют «самолеты судного дня», выполняющие функции стратегического командования – это Россия и США.

Как объясняет в статье китайский обозреватель, если произойдет ядерная атака, что эти самолета моментально окажутся в воздухе и с их бортов высшее военное руководство будет оперативно осуществлять управление вооруженными силами во время нанесения ответного удара по противнику. В России это будет Ил-80 или Ил-82, а в США – самолет Е-48.

И вот теперь российские конструкторы приступили к созданию третьего поколения «самолетов судного дня». Речь идет о Ил-96-400. Китайский эксперт отмечает, что главные цели модернизации, которую проводит Россия – это повышение коммуникационных возможностей и помехоустойчивость связи. Ведь основное вооружение таких «воздушных командных пунктов» – это именно средства связи.

Учитывая, что на борту этих самолетов может находиться много людей, использовать модификации обычных самолетов невозможно. Тут нужны крупные стратегические транспортники. Поэтому модернизация и проходит на базе Ил-96-400, самого крупного пассажирского самолета, аналога Boeing 747, на базе которого создан американский «самолет судного дня» Е-4В. Оба самолета впечатляют своими размерами и грузоподъемностью и могут вместить на только огромное количество электронного оборудования, но и много людей.

Из всего изложенного автор материала делает вывод: на фоне усиления конфронтации между Вашингтоном и Москвой, эти две страны, как кажется, готовятся к возможному началу ядерной войны. Ведь после того, как сначала США, а потом и Россия выйдут из ДРСМД, нельзя исключать непредвиденного столкновения между двумя странами.

Загрузка...

Для того, чтобы такая ситуация стала невозможной, Россия и США продолжают совершенствовать свои «самолеты судного дня». Учитывая, что и подобные воздушные суда, и мощнейшее ядерное оружие есть только у этих двух держав, не вызывает удивление их настороженное отношение друг к другу, отмечает Фу Цяньшао.

«Все это говорит об изменениях в ядерных стратегиях обеих стран, их системах ядерного оружия и подписанных ранее соглашениях, которые разрываются при возникновении первой же трудности. А значит странам нужно заблаговременно подготовиться», — пишет в заключении своего материала китайский эксперт.

Loading...