У российских чиновников горе не от большого ума

У российских чиновников горе не от большого ума

26.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Нашу страну на «прорыв» ведут люди, путающиеся в школьной программе

Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: чиновники ничего не понимают в своей работе. Так, перефразируя Александра Розенбаума, можно описать неисправимую неспособность представителей власти в публичном пространстве говорить о вещах, напрямую касающихся из зоны ответственности.

Чего мы от них только не слышали: бесценные советы, экспертные оценки, неожиданные признания. Министр культуры Владимир Мединский не так давно, например, забыл, что музыкант Егор Летов уже десять как мёртв.

Новой звездой эфира стала министр образования Хакасии Лариса Гимазутина, которая в разговоре с журналистом рассказала, что нынче школьники изучают такой малоизвестный памятник русской литературы как «Горе от ума» Радищева. В конце концов, подумаешь, велика разница. Ей же ЕГЭ не сдавать, она уже устроилась на хорошую, престижную, высокооплачиваемую работу, на которой, судя по всему, к ней не предъявляют больших требований. А напрягаться пришло время молодёжи, им ещё устраивать «голодные игры», чтобы пробиться хотя бы к дверям социального лифта и побороться за те хорошие места, которые ещё не заняли дети больших шишек. Проблема только в том, что их конкурентоспособность будет только падать, если образованием занимаются столь компетентные люди.

Недавно президент страны Владимир Путин объяснял в прямом эфире, почему доходы чиновников так отличаются от доходов обычных людей. По его словам, в противном случае столь ценные кадры уедут за границу, где и будут зарабатывать миллионы вместо того, чтобы «принимать решения, разрабатывать планы развития, реализовывать их».

Вроде бы, звучит даже немного разумно: хороший специалист действительно дорого стоит. Но точно ли это относится к нашим чиновникам? Иногда кажется, что их квалификации хватит, в лучшем случае, чтобы охранять незасеянное поле.

Каким образом, например, помогут нашей дорого Родине бесчисленные заслуженные спортсмены, рассевшиеся в различных региональных и федеральных ведомствах на должностях, никак не связанных с той деятельностью, что принесла им награды и славу? Или, например, какие такие исключительные компетенции (хотя я, конечно, понимаю, какие) звезды Playboy Марии Лиман стали основанием для её приглашения на работу в администрацию Ростова-на-Дону? Правда, стоит отметить, что это как раз тот случай, когда за рубежом кандидату на должность явно готовы платить больше.

Загрузка...

Понятно, что даже федеральный чиновник высокого уровня — не супермен, а лишь человек, способный на ошибку, оговорку, усталость. От региональных, пожалуй, наши ожидания и того меньше. Но, в конце концов, как известно, даже в Филиппу Киркорову на пресс-конференции надо приходить подготовленным, что уж говорить о выступлениях перед людьми, которые вообще-то являются единственным источником власти, а значит — и работы чиновников.

Loading...