Дело «московских отравителей»: Сообщница осталась на свободе

Дело «московских отравителей»: Сообщница осталась на свободе

27.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Доверчивых молодых людей травили газировкой с наркотиками

В Москве задержан 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов, об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. В отношении него возбуждено семь уголовных дел. По ее словам, на данный момент удалось установить 11 потерпевших. Расследование громкого преступления курирует лично начальник столичного УВД генерал-майор полиции Игорь Зиновьев. Следователи по делу намерены потребовать от суда взять подозреваемого под стражу.

Установлено, что Сабанов действовал не один. У него в подельниках были мужчина и женщина. По предварительным данным, сумма ущерба месячной деятельности троих «газировочных разбойников» превысила 80 тысяч рублей. Одного подельника Сабанова уже задержали. А сообщницу двоих отравителей объявили в розыск. Идет проверка на причастность данной троицы к другим преступлениям, в том числе и за пределами Москвы.

А началась история с того, что сначала в соцсети в ЖЖ, а затем в СМИ появились сообщения о том, что в центре Москвы довольно долгое время, примерно более месяца, неизвестный отравлял людей газировкой с опасным для жизни наркотическим веществом, а затем грабил. Отравление было страшным. Люди впадали в кому на длительное время с такими осложнениями, что могли умереть или остаться инвалидами на всю жизнь.

В общей сложности пострадали несколько десятков человек. Задержание злоумышленника у полиции растянулось более чем на месяц. Хотя случай резонансный и отравитель крутился с опасной газировкой всегда примерно в одном и том же районе Москвы — на Чистых прудах, в парке «Горка» и баре «Зинзивер». Сведения о пострадавших у МВД и СМИ разнятся. В ряде изданий сообщалось о том, что количество отравленных достигло 24 человек. Среди пострадавших — фоторедактор интернет-издания «The Village» Людмила Чижова и бывший ведущий MTV Михаил Рольник.

Чижова, придя в сознание после трехдневной комы, едва не умерев от паралича легких, рассказала подробности произошедшего, выложив фото последствий своего отравления в ЖЖ. Рольник все еще находится в коме. Лицо Людмилы отекло и в левый глаз случилось жуткое кровоизлияние. Глаз в ужасном состоянии.

Все случилось 7 июня, когда она вместе со своим другом Яном вечером гуляла неподалеку от театра «Современник». Там парочка встретила общего знакомого, предложившего присоединиться к компании его друзей. В этой массе незнакомых лиц и нарисовался тот самый отравитель, подсунувший всем опасные напитки.

Загрузка...

— В какой-то момент за нами увязался чувак, на вид вроде нормальный. Ребята с ним разговорились. У меня сложилось ощущение, что это какой-то их знакомый. Ярослав предложил пойти к компании, на что этот чел предложил забить и подождать их здесь. Ну, мы и забили. Чел предложил попить «Фанту» мне и ребятам. Я делаю глоток и прихожу в сознание только 10 июня в Боткинской больнице в реанимации. Все это время я была в коме на искусственной вентиляции легких. На второй день комы ее пытались отключить, но я не задышала. Сейчас все лучше, я восстанавливаюсь. Ян и Ярослав вышли из комы на следующий же день, — рассказала Людмила о последствиях вечера отдыха с отравленной газировкой.

Свидетели случившегося дополнили картину. По сведениям Village, когда Людмила и ее друзья попробовали фанту, они упали будто-то замертво на газон. Отравитель, не теряя времени, пока молодые люди были в отключке, стал потрошить их карманы и сумки, озираясь по сторонам. Именно такое подозрительное поведение и тела рядом привлекли внимание двух крепких прохожих мужчин. Недолго думая, они скрутили отравителя и вора, а затем вызвали полицию и скорую.

Спасители Людмилы и ее друзей, передавая злоумышленника в руки полицейских, пытались обратить внимание стражей порядка на валявшиеся рядом с отравленными бутылки с «Фантой». Пострадавших увезли в больницу, задержанного — в обезьянник, а бутылки так и остались на газоне. В итоге, обвинение к задержанному сначала предъявили не в покушении на жизнь и здоровье нескольких человек, а в покушении на кражу, и отравителя выпустили под подписку о невыезде, хотя при обыске в его квартире были найдены сумки и свертки с белым веществом, предположительно феназепамом. После чего, как сообщали в соцсетях Mash и телеграм-канал Baza, нападения в Москве возобновились.

— Будьте внимательнее, эта ошибка правоохранителей чуть не стоила мне жизни, — предупреждает Чижова.

Из повествований других испивших отравленной водички и свидетелей, примерно за час до происшествия с Людмилой, тот же самый отравитель был замечен на лавочке вместе с парнем, ждавшим свою возлюбленную в Яме на Хохловской площади. Злоумышленник разговорился с парнем, а затем, сославшись на жару, предложил напиток красного цвета. Паренек взял газировочку, глотнул и отключился. Тут подошла его девушка, и неожиданно нарисовался сообщник отравителя. Они оба, изображая сочувствующих, предложили девушке сбегать в ближайшую аптечку за лекарством, а когда та вернулась, то нашла друга в обмороке без телефона, паспорта и банковской карты.

Чем именно травил людей грабитель, устанавливает следствие. Официальных заявлений пока нет, но известно из больничной выписки Чижовой, что медики констатировали в ее крови наличие в большой концентрации неизвестного психотропного вещества, которое и вызвало угнетение дыхания с последующей комой. Другие пострадавшие после отравления испытывали анемию, впадали в повторяющиеся обмороки и даже находились в многодневной коме. Из цепочки сообщений об отравлениях было установлено, что одно из первых массовых отравлений случилось 11 мая, а последнее — 21 июня.

Михаила Рольника, как рассказала его подруга, нашли на северо-западе Москвы на детской площадке. Несколько часов он лежал, не подавая признаков жизни. До сих пор его состояние очень тяжелое. Долгое время врачи сомневались, что он выживет или останется «овощем», но сейчас говорят, что надежда на выздоровление появилась.

В крови Рольника нашли 4,2 промилле алкоголя и то же самое неизвестное психотропное вещество. Михаил все еще в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Loading...