Для Минобороны Шойгу угроза компромата страшнее ядерного удара

Для Минобороны Шойгу угроза компромата страшнее ядерного удара

27.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Руководство Вооруженных сил России предупредило, что враждебный Запад готовит информационную атаку

Заявление главы департамента информации и массовых коммуникаций (ДИМК) МО РФ генерал-майора Игоря Конашенкова о том, что зарубежные государства готовят информационные атаки против командования Вооруженных сил России если и не стало сенсацией, то вызвало некую озабоченность. Шутка ли, когда выступая на круглом столе форума «Армия-2019», генерал предупреждает, что «по мере укрепления роли России в мире нападки на ВС РФ и на военное руководство будут только усиливаться».

На самом деле — обычная практика пропагандистов иностранного государства поливать грязью военное или политическое руководство страны из стана потенциального противника. В этой идеологической войне зачастую применяются запрещенные методы — интриги, распространение сплетен, откровенная ложь. И, скажем, американскому политику Джону Маккейну (умер 25 августа 2018 года), весьма недружественному по отношении к России, частенько припоминали его пятилетний плен во Вьетнаме, после того как он был сбит в 1967 году в небе над Ханоем советской ракетой. Были и небылицы из этой истории, мол и наручные фамильные часы прятал, пардон, в заднем проходе, и перенес ряд унижений и издевательств. Маккейна в российской пропаганде именовали не иначе как «сбитый летчик». Изощрялась и зарубежная пропаганда в отношении советских и российских генералов, неприглядно описывая их какие-то личные качества. На войне как на войне, на информационной в том числе, любые средства хороши. Но Западу и во сне не снилось, что могли наши военные устроить против себя самих, на какие должностные преступления пойти.

Что далеко ходить — экс-министра обороны Анатолия Сердюкова не Запад придумал. В самой России его тоже не особо почитали, называя «Табуреткиным» за его начальную карьеру в мебельном магазине. Широкую известность он приобрел и после любовной истории с подчиненной Евгенией Васильевой (бывший руководитель департамента имущественных отношений МО). Как-то уже ушли в небытие и вороватые истории генералов начала 1990-х, одного Константина Кобеца достаточно вспомнить, а подобных было не один десяток в те «лихие» времена. Военное ведомство, в первую очередь в лице пресс-службы, всякий раз бросалось на защиту «чести мундира», старалось как-то сгладить ситуацию и откровенно давило на журналистов, которые эти генеральские махинации предавали огласке. На них даже заводили специальные досье и считали крамольными «писаками».

Сейчас ситуация изменилась — имидж армии несравненно вырос, кинуть камень в военный огород, это надо иметь весомые доказательства. Крайне высок и авторитет самого министра обороны генерала армии Шойгу — Сергей Кужугетович вне критики не по определению должности, а по его делам и поступкам. Не сработала история про его «папу-шамана», загородный дом министра тоже не стал сенсацией по причине соответствия должностному окладу. Придраться особо не к чему — достойный человек. Да и огульно «лить грязь» на армию уже и не модно, да и поводов особых-то и нет. При этом какие-то поводы для критики все же имеются, как и в любом другом ведомстве, хоть силовом, хоть сугубо мирном. Людям свойственно ошибаться, а у журналистов есть свой повод для разбирательств.

В Минобороны сейчас категорически не приемлют любой критики в свой адрес. Даже если она и совсем незначительна. Болезненно, например, там отреагировали на недавнюю историю с привезенными из Лаоса танками Т-34−85, в которых дотошные блогеры рассмотрели не машины времен Великой Отечественной войны, а произведенные позже в Чехословакии. Написавшим об этом журналистам был устроен «холодный душ» и сделано устное предупреждение, ведь инициатива с «возвращением» танков была санкционирована самим Сергеем Шойгу.

Сейчас, когда начальник ДИМК МО говорит о грядущем усилении информационного давления, направленного против представителей высшего руководства ВС РФ всех уровней, от командования соединений, объединений, родов войск и видов до непосредственно военно-политического руководства, он указывает не только источник информационной агрессии, но и ее исполнителя. Это, по словам Игоря Конашенкова, «определенные СМИ», которые ведут скоординированную работу по дискредитации российских политиков и общественных деятелей. И тут же озвучивает предупреждение, что мол «те, кто будет использовать против нас грязные методы информационной борьбы, должны знать, что их действия не останутся без адекватного ответа». Напишешь что-то негативное про Минобороны — жди «ответочку», накажут как минимум доступом к информации.

Загрузка...

В чем нельзя не согласиться с представителем Минобороны, так это в том, что уровень информационных угроз в отношении России со стороны ряда западных стран заметно увеличился. В том числе и в попытках дискредитации высшего военного руководства страны. Игорь Конашенков отмечает, что Запад создал несколько информационных центров по формированию антироссийских настроений в обществе. «Под эгидой блока НАТО, Евросоюза, других военных и политических организаций создаются информационные центры, одной из целей которых является дискредитация Вооруженных сил России и военно-политического руководства», — говорит генерал Конашенков.

По его словам, в Риге еще в 2015 году создан Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций. Его задача — формировать антироссийские настроения среди государств-членов и партнеров альянса, проводить различные исследования по обобщению опыта информационного противоборства и по выработке новых форм и методов психологического воздействия. В этом центре работают специалисты из Великобритании, Италии, Германии, Польши, прибалтийских государств, привлекаются эксперты из других стран. Еще одна подобного рода организация — созданный в 2017 году в Хельсинки Европейский центр по противодействию гибридным угрозам. Еще один институт — Центр операций в киберпространстве, созданный в 2018 году в городе Монс в Бельгии, на который возложена координация операций с задействованием киберпотенциала стран-членов НАТО.

Сомнений нет — со стороны стран-членов НАТО идет массированная атака на Россию, в том числе с использованием информационных технологий. Вероятно, что подозрения Минобороны по дискредитации военного руководства РФ имеют под собой более чем предположения — вряд ли бы генерал Игорь Конашенков стал бы их официально озвучивать. Тут вопрос в том, что не станет ли под эту марку военное ведомство искать сейчас «инакомыслящих» в российских СМИ, причисляя к пособникам тех журналистов, кто каким-то образом начнет освещать реальные проблемы армии.

Loading...