Украина: Пусть наши моряки лучше останутся мучениками в русской тюрьме

Украина: Пусть наши моряки лучше останутся мучениками в русской тюрьме

27.06.2019 Выкл. Автор Алексей

В Киеве отвергли мирные инициативы Москвы по разрешению «керченского конфликта»

Российский МИД направил Украине ноту, в которой указывается, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков, задержанных в ходе «керченского инцидента», продолжается. В ней подчеркивается, что к этому случаю не применимы нормативы ООН по морскому праву.

Кроме того, в документе перечислены возможности для освобождения моряков в рамках российских законов. В частности, украинской стороне предлагается предоставить письменные гарантии, что в случае передачи Россией задержанных моряков на Украине продолжится их уголовное преследование в соответствии с российским законодательством.

В МИД также подчеркнули, что Киев лишь спекулирует на судьбе моряков, будучи совершенно незаинтересованным в их судьбе.

«Очевидно, что в этом и состояла главная цель организованной в ноябре 2018 года предыдущим украинским руководством провокации», — говорится в заявлении.

Между тем, глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что его страна не намерена принимать предложение Москвы.

«Получили российскую дипломатическую ноту. Россия „отчиталась“ о выполнении решения Международного трибунала ООН по морскому праву, точнее, о своем нежелании это решение выполнять», — написал он в своем Facebook.

Загрузка...

По словам Климкина, направленной Киеву нотой Москва призывает признать судебное преследование против украинских моряков и пытается вынудить Украину «косвенно признать оккупацию Крыма». Он также заявил о непринятии предложений России, назвав их неприемлемыми и обостряющими конфликт между странами.

Кроме того, в украинском МИД в очередной раз потребовал вернуть задержанных моряков и три арестованных украинских корабля без каких-либо дополнительных условий в соответствии с постановлением Международного трибунала.

Напомним, в прошлом месяце Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить украинских моряка, задержанных за нарушение госграницы в районе Керченского пролива и передать Украине конфискованные суда до 25 июня. При этом Россия в слушаниях по временным мерам не участвовала, в нашей стране заявили, что трибунал не имеет юрисдикции для рассмотрения подобных дел.

Зачем теперь нужна эта нота? Она что-то изменит?

— Это месседж мировой общественности на волне интереса к теме, — уверен киевский публицист Дмитрий Скворцов.

— Во-первых, требование освобождения украинских моряков прозвучало в резолюции ПАСЕ по случаю возвращения российской делегации, во-вторых, явно оживляется Минский процесс и, в его рамках, вопрос обмена пленными. Поэтому Москва ещё раз даёт понять, что рассматривает украинских военных провокаторов именно в контексте данного процесса, в-третьих, накануне встречи Путина с Трампом, МИД РФ как бы упреждает подобные возможные провокации, целью которых может быть срыв встречи.

«СП»: — В МИД РФ также подчеркнули, что Киев лишь спекулирует на судьбе моряков. Ведомство обвинило украинские власти в незаинтересованности в судьбе задержанных. Согласны? Если так, стоит ли вообще вести какие-то переговоры по этой теме?

— Данной претензией Москва как бы подталкивает Зеленского к переходу от слов о судьбе пленных к делу. Переговоры, конечно стоит вести, пока есть хотя бы мизерный шанс на освобождение хотя бы одного из десятков политзаключённых, которых медленно, но верно убивают в украинских тюрьмах.

«СП»: — То есть обмен моряков возможен?

— Конечно, возможен. И РФ вместе с ЛДНР давно предлагает наиболее реалистичную формулу — всех на всех.

«СП»: — Допустим, моряки возвращаются на Украину. Что дальше? Они повторят судьбу Савченко? Интерес к ним сразу исчезнет?

— Судьбу Савченко, они вряд ли повторят. Ведь Савченко была известной личностью и до пленения, и вернулась на Украину в статусе парламентария, первого номера в списке своей фракции, что позволяет ей оставаться медийной персоной и пользоваться этим. Так что интерес к ним, разумеется, быстро исчезнет. Спекулировать станет не на чем.

«СП»: — По словам Климкина, направленной Киеву нотой Москва пытается вынудить Украину «косвенно признать оккупацию Крыма». Что такое «косвенное признание»? В чем оно будет заключаться?

— В том, что моряки якобы были задержаны если не в украинских крымских водах (по мнению Климкина и его братьев по разуму), то в нейтральных. Но, если мне не изменяет память, Путин тогда заявил, что украинские военные зашли в территориальные воды РФ даже по состоянию на 2014 г. Так что, мимо. Как всегда у чугункиных.

— Несмотря на то, что Российская Федерация изначально отказалась признать юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву в этом деле, российский МИД все же посчитал необходимым не только в СМИ высказать свою позицию, но и направить ее по официальным каналам, — полагает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Сделано это было в рамках той линии, которой Москва в целом придерживается на украинском направлении: отказ от жесткой конфронтационной риторики и демонстрация готовности к конструктивному диалогу, когда к этому будет готов официальный Киев. Поэтому в ответ на требования со стороны Украины, Россия, в очередной раз, предложила приемлемый для себя компромиссный вариант.

«СП»: — Россия предлагает предоставить письменные гарантии, что в случае передачи Россией 24 задержанных моряков на Украине продолжится их уголовное преследование в соответствии с российским законодательством. Такой вариант вообще возможен? Или это абсолютная фантастика?

— На сегодняшний день это практически невероятный вариант развития событий.

«СП»: — Киев действительно лишь спекулирует на судьбе моряков?

— В целом, да, все именно так. Понятно, что украинские моряки стали заложниками в политической игре, причем с того дня, как их послали на выполнение задания. Остаются они ими и сегодня. Украина старается использовать сложившуюся ситуацию для международного давления на Россию. Справедливости ради, необходимо отметить, что политика — вообще очень циничная сфера деятельности, и судьба отдельных людей мало интересует тех, кто принимает решения. И так обстоит дело не только на Украине.

«СП»: — Новая украинская власть в этом смысле не отличается от старой? Вот Коломойский говорил, что это провокация Порошенко. И что? Где реальные практические шаги по исправлению ее последствий?

— По части вопросов урегулирования конфликта на Донбассе и взаимодействия с Россией, Зеленский пока — лайт-версия Порошенко. Не секрет, что по многим вопросам мнение недавно избранного президента Украины после инаугурации поменялось очень сильно, часто диаметрально, в сравнении с его заявлениями полугодовой и даже меньшей давности. Так что тут удивляться не чему. Но все же, возможно, по этому вопросу какие-то конструктивные шаги будут предприняты в ближайшем будущем, потому что новой власти нужны зримые успехи, одним из таких успехов могло бы стать освобождение моряков. Причем это же не рост экономики и уровень жизни граждан, тут результат можно получить сравнительно легко.

«СП»: — Климкин считает, что своей нотой Россия пытается вынудить Украину «косвенно признать оккупацию Крыма». Как это?

— Здесь речь о том, что если бы Украина согласилась с тем, что судить моряков будут по российскому законодательству, то тогда бы она косвенно признала, что были нарушены территориальные воды России, а значит и то, что Крым — это территория РФ. Киев на это не пойдет, но и Россия по-другому просто не может ставить вопрос. Ведь иначе уже бы Москва бы косвенно признала, что Крым не совсем Россия.

«СП»: — Как, по-вашему, в дальнейшем будет развиваться ситуация вокруг украинских моряков? Каким образом возможно их освобождение, обмен и т. п.

— Именно по этому частному вопросу, я думаю можно ждать подвижек. Моряки могут вернуться домой по обмену, если обмены были возможны во времена Порошенко, почему бы не договориться и сегодня? Кроме того, могут быть достигнуты какие-то договоренности между Кремлем и новой украинской властью, и тогда Россия отпустит украинских моряков домой в обмен на какие-то публичные или непубличные уступки украинской стороны. Сейчас команда Зеленского полностью поглощена предвыборной кампанией, а так как рейтинги высокие, похоже, принято решение не предпринимать никаких резких телодвижений. Но если рейтинг начнет падать, может, вспомнят о моряках и до выборов, и постараются с помпой вернуть их домой, пойдя на какие-то компромиссы с РФ в этом вопросе.

Loading...