Минск пошёл на шантаж за «грязную» нефть: Деньги или суд

Минск пошёл на шантаж за «грязную» нефть: Деньги или суд

28.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко в парламенте заявил о том, что загрязнённая нефть испортила на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе оборудование стоимостью $20 млн. И теперь Минск фактически шантажирует Россию: либо Москва добровольно компенсирует потери республики, либо Белоруссия обращается в суд.

История с поставкой «грязной» нефти из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба» набирает обороты. Пока в России расследуют уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти дихлорэтаном, в Минске подсчитывают убытки.

Так, вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко, выступая в парламенте, заявил о том, что из-за «некондиции» было испорчено оборудование на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. А его стоимость оценивается в $20 млн. Технику пришлось остановить. И тут возникает вторая проблема — упущенная Белоруссией из-за этой вынужденной остановки выгода.

В Минске решили пойти на шантаж и пригрозили Москве судом, если Россия добровольно не компенсирует потери республики.

«Что касается упущенной выгоды, здесь очевидно, что вопрос в случае недостижения договорённостей будет решаться с сопредельной российской стороной через суд», — цитирует Ляшенко «Утро.ру».

Напомним, проблема с «грязной» нефтью выяснилась в апреле. Российская сторона была вынуждена остановить ненадолго поставку сырья в страны Восточной Европы по трубопроводу «Дружба».

Следователи тем временем возбудили уголовное дело. По предварительным данным, нефть загрязняли едким веществом умышленно, чтобы скрыть таким образом хищения. Сейчас по делу фигурантами проходит 13 человек.

Loading...