Россиянам предложат 50 тонн золота вместо долларов

Россиянам предложат 50 тонн золота вместо долларов

28.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Группа членов Совета Федерации во главе с сенатором от Ростовской области Евгением Бушминым внесла в ГосДуму пакет законопроектов, отменяющих большинство налогов на операции с золотом для физических лиц.

В России возникла необходимость создания альтернативного доллару США средства накопления, и золото может стать таким инструментом, полагают авторы инициативы.

В результате всех предложенных мер спрос на золото со стороны физических лиц вырастет в 14 раз: россияне будут покупать по 50 тонн драгметалла в год (против 3-4 тонн сейчас), уходя из американской валюты, говорится в обосновании проектов.

Для этого, полагают сенаторы, следует отменить НДС при реализации слитков и монет физическим лицам.

Сейчас этот налог в России платят небанковские структуры и граждане при изъятии слитков из хранилища. Его отмена обсуждается уже почти пять лет, и каждый раз сталкивается с противодействием чиновников, полагающих, что бюджет недополучит доходы.

Однако проблема решится, если добиться действительно массового спроса населения на слитки, возражают сенаторы: российским компаниям придется увеличить добычу золота примерно на 40 тонн в год, что принесет в казну 6,2 млрд рублей в виде НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

Второй законопроект группы Бушмина предлагает частично освободить от НДФЛ доходы физических лиц по обезличенным металлическим счетам.

Загрузка...

Эти доходы складываются из двух компонентов: начисляемых банком процентов и разницей между ценой покупки золота и ценой продажи. Первый, согласно проекту, по прежнему будет облагаться налогом по ставке 13%, а второй — будет освобожден от НДФЛ, если срок инвестиций составил 3 года и более.

Кроме того, сенаторы хотят распространить действие системы страхования вкладов на обезличенные металлические счета.

По состоянию начало 2019 года россияне держали 22,3 триллиона рублей на вкладах в рублях, 6,2 триллиона — на валютных депозитах и всего 100-150 млрд рублей на обезличенных металлических счетах.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить привлекательность обезличенных металлических счетов для граждан и будут способствовать реализации их потенциала как средства сбережения и инструмента инвестирования», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Loading...