Туристическими гидами в России смогут работать только русские: В Минэкономразвития прописали новые правила для экскурсоводов

Туристическими гидами в России смогут работать только русские: В Минэкономразвития прописали новые правила для экскурсоводов

28.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Минэкономразвития России в законопроект о деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков предлагают внести изменения. Одним из важных требований станет то, что работать в туризме можно будет гидам только с российским гражданством.

Министр экономического развития глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает ужесточить требования по экзаменам и тестирования гидов. Им будет предложено сдать «устный и письменный теоретический и практический экзамен на русском языке для экскурсоводов и на русском, и иностранном языке для гидов-переводчиков», сообщает «Парламентская газета».

— Чем владеть и что должен знать экскурсовод, определяется на уровне регионов, — также считает Андрей Кутепов.

Он говорит, что не нужно называть названия учебных заведений, где обучают на экскурсоводов и гидов.

Но одним из главных требований будет наличие у туристических гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников гражданства Российской Федерации. Кутепов говорит, что только человек с российским гражданством сможет грамотно рассказать важные вехи исторического развития нашей страны и объяснить появление тех или иных достопримечательностей.

— Гиды-переводчики иностранные граждане становятся ключевым элементом теневых этнических схем, наносящих экономический ущерб, снижающих занятость населения, и захватывающих подчас целые сектора туристской отрасли, — заявляет сенатор.

Изменения могут коснуться и любого человека, который проводит экскурсию в личных целях и без денежного вознаграждения. Таким людям, по мнению Андрея Кутепова, тоже стоит пройти аккредитацию. Иначе без нее у гидов не будет возможности рассказывать о музеях и зданиях, с которыми не был заключен «договор показа».

Загрузка...

Все эти меры, по мнению сенатора, должны регламентировать и упорядочить работу гидов и всех тех, кто трудится в туристической отрасли.

Loading...