Грузия поменяла «руссо туристо» на арабов, евреев, британцев и эстонцев

Грузия поменяла «руссо туристо» на арабов, евреев, британцев и эстонцев

29.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Запреты Москвы оказались для Тбилиси болезненными, но не критичными

Потери грузинской экономики от введения российских санкций могут составить, по разным оценкам от $ 300 млн. до $ 750 млн. Это упущенная выгода от туристов, которые так и не приедут в Грузию, плюс возможные убытки от ограничения импорта вин. Правда, грузинские власти и бизнесмены смотрят на ситуацию с оптимизмом: найдутся, мол, другие рынки сбыта.

Великобритания уже дышит в спину

Российские туристы, которые намеревались летом ехать в Грузию, продолжают массово отменять бронирования — 8 июля вступит в силу запрет на авиаперелеты между двумя странами. Точный размер финансовых потерь для туристической отрасли еще предстоит оценить: скажем, основатель Грузинской федерации отелей и ресторанов Шалва Алавердашвили считает, что в ближайшее время могут опустеть гостиницы не только Тбилиси, но и большей части Аджарии, а потери составят $ 750 миллионов.

По данным Национального управления по туризму, в первом квартале 2019 года Грузию посетили более 1,6 миллиона иностранных туристов — это на 2,2% больше, чем в прошлом году. Скажем, в мае в страну приехали 172 тысячи отдыхающих из России, на втором месте с огромным отрывом следуют Азербайджан (106 тысяч приехавших — правда, среди них большинство ездят в Грузию с торговыми целями), Армения и Турция.

А вот в отдельных регионах, которые считаются сугубо туристическими, ситуация иная. Например, по информации Департамента туризма Аджарии, россияне даже не входят в тройку самых активных туристов на черноморском побережье. За пять месяцев 2019 года наибольшее число отдыхающих в Батуми и на соседних курортах было из Турции (278 тысяч), Азербайджана (55 тысяч) и Израиля (28 тысяч), а на Россию пришлось лишь 25 тысяч гостей.

По данным аджарских властей, стремительнее всего растет туристический поток из европейских стран: Германии (плюс 5% с начала года), Великобритании (плюс 20%) и Эстонии (плюс 59%).

Загрузка...

Даже в Кутаиси россияне уже не являются доминирующими туристами: больше всего с начала года посетило отдыхающих из Польши и Германии, россияне — на третьем месте, а ей, образно говоря, в спину дышат уже Великобритания и Латвия.

Кроме того, россияне имеют репутацию самых прижимистых туристов. По подсчетам Национального управления по туризму, больше всего денег за один приезд в Грузию оставляют туристы из Объединенных Арабских Эмиратов (2286 лари или 50 тысяч рублей). За ним следуют жители стран Западной Европы (1622 лари или 36 тысяч рублей), затем Центральной и Восточной Европы (1407 лари или 32 тысячи рублей).

Среднестатистический российский турист тратит в Грузии 1135 лари — это примерно 25 тысяч рублей.

Неудивительно, в общем, что грузинские СМИ, которые внимательно изучил обозреватель «Свободной прессы», практически ничего не пишут о туристическом кризисе. Опрошенные грузинскими журналистами (скажем, из Ambebi или Sknews) отельеры рассказывают, что число отмен бронирований россиянами пока не критично, а «опустевшие» номера, дескать, легко заполнят туристы из других стран — в первую очередь, западноевропейских. Что это: правда, или лишь попытка состроить хорошую мину при дурной игре, покажет ближайшее время. Но и сейчас ясно, что потери туристический сектор в сезоне -2019 понесет.

В этой ситуации трудно не согласиться с директором Института развития парламентаризма Алексеем Чадаевым: «Владельцы гостиниц, ресторанов, турагентств, разного прочего мелкого бизнеса из-за всей этой российско-грузинской ситуации попали на деньги. А ведь брали кредиты, занимали у друзей, продавали и закладывали машины-квартиры, готовясь к сезону. Догадываюсь об их чувствах к малолетним хипстерам, ни единого лари не заработавших своим трудом, но вышедшим на Руставели с радикальными антироссийскими лозунгами».

Грузию будет «спасать» Запад

О том, чем обернутся российские санкции для грузинской экономики, «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта по Южному Кавказу, научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Скакова.

«СП»: — Александр Юрьевич, куда, по вашим наблюдениям, перераспределяется турпоток россиян, которые планировали отдыхать в Грузии?

— Возможно увеличение потока в Абхазию и Крым, но они тоже не резиновые. Скорее можно ждать увеличения потока в Турцию.

Что касается экономики и бюджета Грузии, то введение «туристических» запретов для них не будет серьезным ударом. Краха грузинской экономики никто не допустит, но крах власти Бидзины Иванишвили и «Грузинской мечты» становится все более реален. А это угроза не только дестабилизации в стране, но и прихода к власти более антироссийских сил. Иванишвили спасает только отсутствие у оппозиции единого общепризнанного лидера, но он рано или поздно появится, как появился Никол Пашинян в Армении.

«СП»: — Вы сказали, «краха экономики никто не допустит». А о ком речь?

— О Брюсселе и Вашингтоне. Они, к слову, не допустят и краха экономики Украины. В случае с Грузией нужны не такие большие деньги. Грузия уже лишалась российских туристов, и как-то все-таки выжила.

«СП»: — Но разве протесты в Тбилиси не продемонстрировали истинное отношение к россиянам в стране?

— Оккупантами считают не россиян, а правящий режим. Нужно различать страну и ее граждан. Я недавно был в Грузии, и никакого негатива к себе не видел нигде, общаясь везде, разумеется, по-русски. Думаю, нашим властям не стоило бы подкидываться на такие грубые провокации.

Loading...