«Ошибка» государства может каждого лишить квартиры

«Ошибка» государства может каждого лишить квартиры

29.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Как электронная подпись может изменить всю вашу жизнь, а цифровая «ошибка» государства лишить каждого жителя России его законной квартиры? Этот весьма актуальный на сегодня вопрос в своей авторской программе «Сухой остаток» поднял экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Мошенники научились не только подделывать электронные подписи, но и лишать людей недвижимости, в том числе единственного жилья. Как это происходит и можно ли уберечь себя и свои законные квадратные метры от аферистов?

Ответ на эти вопросы в своей авторской программе «Сухой остаток» даёт экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

«Как всегда, чиновники «хотели, как лучше», а в итоге создали «щель», через которую аферисты реализуют свои криминальные схемы», — подчеркнул Юрий Пронько.

Что происходит?
Эксперт отметил, что сегодня в России зафиксированы первые случаи отъёма квартир путём фальсификации электронной цифровой подписи. Среди тех, кто невольно попался на подобную удочку аферистов, оказался москвич Роман.

Юрий Пронько: Эта «ошибка» государства может лишить вас единственного жилья
Так, житель столицы в один прекрасный день обнаружил, что в очередной квитанции за коммунальные услуги у квартиры указан новый владелец. Москвич обратился в Росреестр и выяснил, что, оказывается, ещё осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы.

И тут всплыл интересный нюанс: «подарок» он сделал дистанционно, подписав документы электронной цифровой подписью.

Загрузка...

Сам пострадавший заявил, что вообще не оформлял электронную подпись и не получал физический носитель. Однако это не помешало аферистам официально зарегистрировать сделку. Роман обратился в МФЦ, где получил выписку из ЕГРН, в которой указано, что 22 октября 2018 года он подарил квартиру незнакомому человеку. В Росреестре официально подтвердили: недвижимость действительно подарили. Документы подавались в электронном виде с цифровой подписью. Всё совершенно законно.

На острие атаки — «Госуслуги»
И это, как подчёркивает Пронько, уже не единичный случай.

«Вдова генерала КГБ обратилась в МФЦ за выпиской и узнала, что ее квартирой владеют другие лица, которые, простите за цинизм, ждут, когда она отойдет в мир иной, чтобы физически завладеть недвижимостью», — рассказывает ещё одну похожую историю эксперт.

Женщина пишет, что аферисты получают электронные подписи через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Кстати, о «Госуслугах». Москвич, которого лишили жилья, заявил, что осенью прошлого года его личный кабинет пытались взломать. Он писал в техподдержку, и ему ответили, что у них не зафиксировано никаких «аномальных действий». Переход собственности осуществлён не как купля-продажа, а как «дар» без участия нотариуса. Договор дарения подписан с двух сторон электронными подписями.

«А теперь самое интересное в этой конкретной истории: участник сделки из Уфы утверждает, что тоже ничего не знает о «подаренной» ему московской квартире», — обращает внимание Пронько.

В полицию подано заявление о мошенничестве, ведутся следственные мероприятия.

Всего два документа и прощай, квартира!
Итак, мошенники научились уводить квартиры, получив доступ к электронной подписи или оформив её с помощью всего двух документов — копии паспорта и СНИЛС.

«При этом у владельца квартиры или дома могут быть бумаги о праве собственности, но доказать, что ты не продавал, не передавал и не дарил свою недвижимость практически невозможно», — поясняет экономический обозреватель.

Кроме того, аферисты также используют старые паспортные данные, просроченные документы, а собственник может и не иметь электронной подписи в базе и узнать об афере, лишь получив квитанцию на чужую фамилию.

И даже наличие заявления о совершении сделок только в личном присутствии не гарантирует безопасности в полной мере.

«Дыра» в системе
В результате, система, призванная упростить людям жизнь, оказалась уязвимой.

«На практике риск получения ключа проверки электронной подписи посторонним лицом достаточно высок», — отмечает Пронько.

Кроме сделок с недвижимостью, цифровая подпись может использоваться при дистанционном оформлении и других документов, включая кредитование, регистрацию юридического лица и так далее. То есть вы не только можете своей квартиры лишиться, но и «взять» чужой кредит, например.

В Росреестре признают, что проблема носит опасный характер, но ничего сделать не могут, поясняет Пронько. Законодательные изменения — исключительная компетенция федерального собрания и правительства страны.

«Однако в свое время как раз через парламент и было «продавлено» это решение, хотя специалисты предупреждали о возможных прорехах, которыми непременно воспользуются аферисты», — напоминает эксперт Царьграда, отметив, что «только сейчас, и то, не спеша, Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, который должен перекрыть преступникам пути для мошенничества с недвижимостью с помощью электронных цифровых подписей и ужесточить правила для удостоверяющих центров, занимающихся присвоением этих самых подписей».

Как защитить себя от «ошибки» государства?
Юрий Пронько даёт простой совет для тех, у кого в собственности ест квартира или дом.

«Во-первых, ввести тотальный запрет на сделки с вашей недвижимостью», — это то, что необходимо сделать в первую очередь.

Оформить его достаточно просто.

Берете паспорт, отправляетесь в МФЦ. В присутствии сотрудника Центра пишете заявление в свободной форме и предъявляете правоустанавливающие документы.

В течение недели ожидаете внесения изменений в Росреестр.

После этого вводится запрет на проведение каких-либо регистрационных действий с недвижимостью без вашего личного присутствия.

«Это сделать не сложно, но крайне важно, — поясняет Пронько и советует уже сейчас посетить МФЦ, написать заявление и «сам исправьте ошибку, которую до сих пор не исправило государство со своими цифровыми технологиями».

Loading...