Предатели XXI века: От «Шалтая-Болтая» до офицера Черноморского флота

Предатели XXI века: От «Шалтая-Болтая» до офицера Черноморского флота

29.06.2019 Выкл. Автор Алексей

В интервью с западными СМИ президент России Владимир Путин жестко дал понять, что считает предательство одним из наиболее тяжких преступлений XXI века. При этом он добавил, то приговор суда является адекватной мерой наказания.

Предательство является наиболее тяжким преступлением, за которое необходимо понести наказание. Об этом заявил президент России Владимир Путин, который дал интервью изданию Financial Times.

Журналист поинтересовался, считает ли российский лидер, что инцидент с отравлением шпиона Сергея Скрипаля является сигналом для тех, кто думает предать РФ. Как подчеркнул Путин, он не говорил, что надо поступать так, как это произошло в Солсбери.

«По какой причине кто-либо должен был интересоваться им? Он был наказан. Его задержали, арестовали, приговорили, он провел пять лет в тюрьме. Затем его выпустили, и все», — рассказал президент.

Кстати, высказался о предателях и Рамзан Кадыров. Глава Чечни, как пишет Ура.ру, поддержал президента России. «Предательство своего отечества, родины, государства вообще стоит в особом ряду», — подчеркнул он.

Предатели XXI века
Позицию президента России поддержал и глава Чечни Рамзан Кадыров, как напоминает Nation News. Он уверен, что предательство родины стоит особняком среди преступлений, и должно караться максимально сурово, что и предусмотрено российским законодательством. Кадыров также раскритиковал граждан, которые «льют воду» на «мельницу врагов» России.

«Я уверен, что любые попытки создания в России некого подобия пятой колонны, кто бы за этим ни стоял, следует воспринимать в качестве предательства и измены», — отметил он.

Загрузка...

Непосредственно телеведущий Владимир Соловьёва напомнил Царьграду, что в России под предателем все же понимается тот, кто был обвинен и осужден по статье 275 УК «Государственная измена».

«Отнюдь не все те, кто не согласны с властью, являются предателями. Многие из них являются совершенно искренними оппозиционерами, некоторые заблуждающимися оппозиционерами, что не обозначает, что среди нет людей, которые могут оказаться и предателями Родины», — пояснил он.

Реальное дело Скрипаля
Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль был задержан в 2004 году. По данным правоохранительных органов, в 1995 году Скрипаль находился в Испании, где его завербовала Секретная разведывательная служба Великобритании (МИ-6).

До своей отставки в 1999 году Скрипаль отвечал за управление кадров ГРУ и был прекрасно знаком с делами сотрудников. Он успел передать информацию о нескольких десятках агентов и военных объектах, включая космодром Плесецк.

Как отметили британские СМИ, экс-полковник часто посещал Испанию, где британская сторона купила ему дом. Он также получал гонорар в размере пяти-шести тысяч долларов. Деньги хранились в испанском банке.

В ходе суда подчёркивалось, что экс-полковник нанёс ущерб обороноспособности и безопасности России. Сам фигурант признал свою вину и дал показания, что было учтено. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам лишения свободы и лишению наград.

В 2010 году президент России Владимир Путин помиловал осужденного. Это произошло в рамках операции по обмену четырех граждан России, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, на 10 агентов спецслужб России, которые были задержаны в США.

После освобождения Скрипаль с семьей перебрался в город Солсбери. Однако в марте 2018 года мужчину и его дочь Юлию отравили ядом под названием «Новичок». Соединенное Королевство обвинило в произошедшем Москву, однако российская сторона отрицает вину, указав на провокационный характер произошедшего.

Бардак в «Роскосмосе»
Как ранее заявил глава СК России Александр Быстрыкин, правоохранители уже пять лет работают с делами, связанными с деятельностью госкорпорации «Роскосмос». В результате следователи выявили миллиардные хищения.

Злоумышленники используют максимально простые схемы: сначала за границу переводятся деньги, затем — члены семьи вора, а в финале — сам преступник.

«По «Роскосмосу» мы работаем уже лет пять, конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды», — пожаловался Бастрыкин.

Его слова подтвердил гендиректор НИИ КП Юрий Яскин, который уволился по собственному желанию, прислав заявление из-за границы. Отъезд Яскина произошел на фоне инициированного «Роскосмосом» аудита деятельности подотчетного топ-менеджеру предприятия. А работу самого экс-гендиректора проверяют сотрудники ФСБ.

Но наиболее громким инцидентом в «Роскосмосе» стал арест летом 2018 года сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева. По версии следствия, он отправлял секретные данные в Фон-Кармановский институт гидродинамики (Бельгия).

В июне 2019 года также был арестован и ученый Роман Ковалев. Он также подозревается в госизмене.

«Шалтай-Болтай» сидел в интернете
Одним из самых резонансных дел об госизмене в России стал разгром хакерской группировки «Анонимный интернационал» (она же «Шалтай-Болтай»). Речь идет о группе людей, которые в период с 2013 по 2016 год занималась публикацией и продажей конфиденциальных документов и приватной переписки подписки.

Прорыв произошел в октябре 2016 года, когда был задержан журналист Владимир Аникеев, которого следователи считали организатором группировки. Также были задержаны бывший начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев, глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и другие.

Как писали СМИ, на допросах Аникеев якобы поведал, что Михайлову и его подчиненным была поставлена задача вычислить «Шалтай-Болтай», что и было сделано. После этого сотрудник ФСБ якобы начал курировать деятельность хакеров.

В 2017 году Владимир Аникеев был приговорен к двум годам лишения свободы. Его сообщников Константина Теплякова и Александра Филинова приговорили к трем годам лишения свободы каждого. Еще один член группы — Александр Глазастиков — был заочно арестован.

А Сергею Михайлову, Дмитрию Докучаеву и Руслану Стоянову были предъявлены обвинения в госизмене. Следователи считали, что злоумышленники передавали США секретные данные. Михайлов был приговорен к 22 годам лишения свободы, Стоянов — к 14 годам, а Докучаев — к шести годам.

И даже Черноморский флот
В феврале 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение приговорить майора Черноморского флота Дмитрия Долгополова и его сожительницу Анну Сухоносову к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно. По версии следствия, гражданка России Анна Сухоносова была завербована украинской разведкой и добилась от Долгополова сотрудничества.

За денежное вознаграждение моряк передавал Киеву данные о деятельности ВМФ России. Правоохранительные органы России задержали шпионов в сентябре 2017 года и возбудили уголовное дело о госизмене. Обвиняемые раскаялись и признали вину.

«Решением суда Долгополов Д. А. приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сухоносова А. С. – к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима», — указано в заявлении ведомства.

Как заявил Царьграду генерал-лейтенант Службы внешней разведки России в отставке, зампредседателя совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Леонид Решетников, предатели были во все времена. Такими людьми обычно движет стремление к власти и деньгам, а пороки распространены среди гражданских и военных.

«Вычислять таких людей до того, как они станут работать на вражеские спецслужбы, очень сложно. Иногда нам кажется: вот этот человек хороший, но профессионал он плохой. Или наоборот — профессионал прекрасный, а человеческие качества — не очень. Но нам же не придёт в голову, что это агент вражеской разведки, только потому, что он нам чем-то не нравится. Так что всё это очень сложно — вычислять предателей», — добавил эксперт.

Loading...