Во что Украине обойдется мелкая пакость

Во что Украине обойдется мелкая пакость

29.06.2019 Выкл. Автор Алексей

Почему в Европе «незалежную» воспринимают как источник постоянных проблем

«У Англии нет вечных друзей и вечных врагов — есть только вечные интересы» — популярное крылатое выражение вышло из недр британского политического истеблишмента.

Действительно, политика, как и крупный бизнес, сантиментов не терпят, пишет колумнист украинского еженедельника Александр Фидель. Никто не жертвует интересами ради личных симпатий к той или иной стране или к отдельным политикам, и наоборот — политики, как бы они ни относились друг к другу в личном или идеологическом плане, садятся за стол переговоров и часто заключают долгосрочные альянсы, если это соответствует взаимным интересам.

И все же личностный фактор в политике присутствует и свое немалое влияние на нее оказывает — политики не роботы, а живые люди. Решение многих сложных вопросов значительно облегчается, если присутствует взаимная симпатия, и наоборот.

Не зря в штате внешнеполитических ведомств серьезных государств есть и психологи, составляющие психологический портрет политических визави, дающие рекомендации, как с ними себя вести, чтобы добиться лучшего для себя результата.

А еще в большой политике четко разделяют личное и «служебное». Политики могут вести самые жесткие дискуссии публично и за закрытыми дверями, плести интриги и даже обманывать, но в нерабочей и «околорабочей» обстановке поддерживать нормальные, а то и дружественные отношения. Многим запомнились острые дискуссии в Совбезе ООН между российским представителем Виталием Чуркиным и его американской визави Самантой Пауэр (последнюю Чуркин как-то даже довел до нервного срыва на заседании Совбеза). Но когда российского дипломата не стало, Пауэр рассказала о теплых личных отношениях между ними, что однажды (уже после «Крыма») Виталий Чуркин вместе с ней встречал у ее родителей День Благодарения.

Столь обширная преамбула понадобилась, чтобы перейти к теме демарша украинской делегации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где она, пытаясь сорвать восстановление в правах российской делегации (лишенной права голоса после аннексии Крыма), подала к проекту постановления 220 бессмысленных, сугубо технических поправок. Россию в ПАСЕ восстановили, но участникам ассамблеи пришлось провести самое длительное в ее истории заседание, закончившееся в час ночи, в ходе которого европарламентариям раз за разом приходилось механически отвергать бесконечные поправки.

Загрузка...

А ведь у делегатов ассамблеи наверняка были другие планы: на мероприятиях, связанных с приездом участников из разных стран, за официальной частью следует «неофициальная». И это хорошая возможность пообщаться в неформальной обстановке, обсудить разные вопросы.

Так что можно только представить, что они (в т. ч. и поддерживающие позицию Украины) чувствовали не только к украинской делегации, но стране в целом. Ведь по всем признакам, включая и то, что руководство ПАСЕ не прервало заседания, довело его до «победного конца», решение о возврате России было принято на очень высоком уровне, стало следствием серьезных договоренностей, и делегатам ассамблеи только оставалось его утвердить. Это должны были понимать и представители украинской делегации.

В такой ситуации украинский демарш воспринимался не только как нарушение общепринятых правил игры (не путать политику с «личным»), но и как откровенная, причем мелкая пакость за не устраивающее решение. И это тогда, когда об «усталости от Украины» говорят все больше и больше, когда и так, называя вещи своими именами, воспринимают нашу страну не как «важного партнера» (на публику), а как, к сожалению, надоедливого просителя, источник постоянных проблем.

Теперь же украинские политики показали себя (явно не в первый раз, но впервые столь ярко) еще и неадекватными — в политическом смысле — людьми, совершенно не понимающими правил игры, раскладов и своего места в них. А какие дела можно вести со столь неадекватными и к тому же неблагодарными людьми? Ведь многие европейские политики исходят из того, что Европа пошла на большие жертвы, введя антироссийские санкции в поддержку Украины, и, говоря бытовым языком, считают, что вместо «спасибо» истерить «этого мало» — совершенно неуместно.

А ведь обращаться к европейцам придется еще не раз, и от позиции всего европейского политического класса в отношении Украины зависит многое. И уж точно, что после «ночи поправок» в ПАСЕ эта позиция не станет благосклоннее.

Loading...