Игра в резолюции: Россию по-прежнему не хотят пускать в ПАСЕ

Игра в резолюции: Россию по-прежнему не хотят пускать в ПАСЕ

01.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Семь стран намерены при помощи совместной резолюции побудить другие государства Евросоюза выступить против России в ПАСЕ

«Праздничная» идея

Противники восстановления прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) продолжают демонстрировать своё возмущение этим фактом. Маршал верхней палаты парламента Польши Станислав Корчевский в эфире Polskie Radio заявил, что семь стран, которые в знак протеста ранее покинули сессию ПАСЕ в Страсбурге из-за полноценного возвращения в организацию российской делегации, намерены подготовить совместную резолюцию об осуждении такого решения ассамблеи. Упомянутые государства – Украина, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Словакия и Польша.

По словам Корчевского, идея родилась на праздновании 450-летней годовщины со дня подписания Люблинской унии. Посвящённые этой дате мероприятия прошли 30 июня в городе Люблин (Польша). Политик отметил, что представители участвовавших в торжествах стран выразили желание подготовить такую резолюцию, чтобы побудить остальные страны ЕС к ней присоединиться. «Мы все возмущены этой ситуацией», – сказал Корчевский, добавив, что достигнута договорённость о проведении отдельной встречи для работы над документом.

450 лет спустя

В 1569 году в виде союза между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским была образована Речь Посполитая – федерация с польской властью. Целью её создания являлось увеличение шансов на победу в войне с Русским царством. Фактически она распалась в 1795 году, а земли были поделены между Россией, Пруссией и Австрией.

Своеобразный антироссийский союз, образованный теперь, вряд ли принесёт семёрке государств какие-либо серьёзные дивиденды. У каждой из них есть свои причины не любить нашу страну, но даже их суммарный вес в европейской политике уже не перевешивает российский, что уж говорить о влиянии на неё по отдельности.

Загрузка...

Отношения меняются, но до «любви» далеко

Та же Украина в течение нескольких лет успешно продвигала резолюции против Москвы, однако формального согласия с позицией Киева по Крыму и другим вопросам ведущим странам Европы мало для того, чтобы отказаться от диалога с Россией. Глава Незалежной Владимир Зеленский заявил, что пытался убедить Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона в том, что Москва должна сначала выполнить принципиальные требования ассамблеи, прежде чем права российской делегации будут восстановлены. Однако Франция и Германия к этим доводам не прислушались.

Украинский политолог Михаил Погребинский вообще считает решение ПАСЕ по России «самым крупным поражением» киевской дипломатии за последние пять лет. Тем более что проголосовавших против восстановления всех прав российской делегации оказалось вдвое меньше, чем тех, кто поддержал резолюцию по этому вопросу. По мнению эксперта, прозвучал сигнал к изменению отношений «между Россией и Старой Европой», однако это совсем не значит, что Россию «внезапно полюбили». С возвращением её делегации в ПАСЕ у европейских парламентариев появится новая возможность предъявлять Москве свои претензии.

«Побузят и вернутся»

Противники России в ПАСЕ не понимают, как можно продлевать санкции против Кремля и при этом продолжать вести с ним диалог. В частности, эстонские консерваторы уверены, что именно «ведущие страны Европы» надавили на остальные, чтобы те поддержали восстановление прав российской делегации в ассамблее. В заявлении Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) предлагается отозвать делегацию страны из ПАСЕ, поскольку организация «утратила свой моральный авторитет». Видимо, по мнению прибалтов, без антироссийской истерии авторитета быть не может.

При этом даже внутри данной семёрки стран не всё так однозначно. В эту «антироссийскую унию» Словакия вообще попала из-за одного депутата, в то время как оставшаяся часть делегации заняла противоположную позицию, осудив действия своего коллеги. Более того, ведь и поляки разделились примерно поровну, и только часть делегации рьяно выступает против Москвы.

«Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, потому что игра очевидно плохая. Ничего этот демарш не изменит в работе ПАСЕ, а эти страны, побузив, совершенно точно вернутся в ассамблею, если не в эту, то в следующую сессию точно», – подчеркнул председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв в интервью НСН. Сенатор отметил, что цель участников антироссийского демарша в ПАСЕ – как можно сильнее демонизировать Россию и отделить её от остальной Европы.

Украине далеко до реальной политики

Сенатор Алексей Пушков высмеял планируемое принятие резолюции «антироссийской унии». По его мнению, её страны-участницы никак не могут пережить болезненное поражение. «Пусть играются в проекты резолюций. Реальная политика делается не в Варшаве и Киеве», – написал политик на своей странице в Twitter. Пользователи микроблога отметили, что инициаторы резолюции, выступающие против России, практически все «наши». Им теперь не хватает былого величия, вот и тявкают, как Моська на Слона.

Ранее Пушков также отметил, что МИД Украины допустил ошибку, ожидая, что европейцы будут постоянно поддерживать «полубезумную дипломатию» Киева. Поэтому украинским властям пора признать истинное положение вещей и сменить главу внешнеполитического ведомства. Впрочем, над Павлом Климкиным действительно начинают сгущаться тучи, похоже, что его увольнение лишь дело времени.

Конечно, ожидать резкой оттепели в отношениях с Европой не стоит. На Западе лишь поняли, что одними санкциями и упрёками в адрес Москвы ничего не решить, а значит, пора переходить к диалогу, в том числе и в формате ПАСЕ. К чему это приведёт в дальнейшем, сказать сложно, но при таком развитии событий шансов на нормализацию отношений значительно больше, чем при дипломатической изоляции России, на которой так настаивают Украина, Польша и их единомышленники.

Loading...