Невидимый убийца

Невидимый убийца

01.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В 20% современных квартир уровень радиоактивного газа радона значительно превышает норму

Больше половины дозы естественного облучения мы получаем от распада радона, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Иван Петров. Самое любопытное, что это практически единственный в нормальных условиях источник, облучающий наши легкие изнутри.

Откуда берется?

Радон — это инертный газ, представляющий опасность прежде всего потому, что он вездесущ и не имеет стабильных изотопов. Иными словами, он всегда радиоактивен, и даже очень — самый стабильный его изотоп 222 имеет период полураспада менее четырех суток.

Вездесущ же он потому, что постоянно поступает в атмосферу из геологических пород — его ядра непрерывно формируются при распаде урана и тория.

Причем не обязательно, чтобы вы жили над гранитами, славящимися высоким содержанием урана. «Радоновое дыхание» земли происходит через глубокие разломы и трещины, так что выделяться очень активно газ может в самых разных регионах. Часто он приходит к нам с водой — если та поступает из подземных источников.

Кроме того, источником радона являются и строительные материалы — и это не только гранит из отделки или гранитные пески в бетоне. Самый опасный вариант — фосфогипс, который состоит из отходов производства фосфорных удобрений. Нередко его добавляют в «обычный» гипс — так источником радона становится даже штукатурка.

Загрузка...

Есть ли реальная опасность?

Насколько радон в природных концентрациях опасен для здоровья? Международные организации постоянно проводят переоценку этого фактора в сторону уменьшения критической дозы.

Например, результаты десятков эпидемиологических исследований показали, что риск возникновения рака легких при облучении радоном в жилых помещениях был зафиксирован при активностях уже в 100 Бк/м3 (беккерель на метр кубический — единица объемной активности радиоактивного источника, именно в этих единицах измеряется содержание радона в воздухе).

В 2011 г. МАГАТЭ опубликовало новые стандарты радиационной безопасности, где были введены требования к системе регулирования облучения радоном в жилых домах и на рабочих местах. Правительства государств обязали разработать систему реализации противорадоновых мероприятий. Украина имеет свои нормативы, которые составляют для существующих (введенных ранее новых технических стандартов) жилых помещений 100 Бк/м3 и 50 Бк/м3 — для новостроек.

Проблема с радоном в том, что он не просто радиоактивен — он облучает наши легкие, один из самых чувствительных к радиации орган. Кроме того, газ сам по себе канцерогенен.

Актуальна ли опасность радона для нашей страны? Согласно многочисленным исследованиям украинских ученых, приведенным в работах Института геохимии окружающей среды НАН Украины, из 24 тыс. обследованных зданий различных типов в разных регионах в 19% выявлены концентрации радона, превышающие 100 Бк/м3. В 0,3% зданий были зафиксированы концентрации, превышающие 200 Бк/м3. В отдельных случаях зафиксированы концентрации, превышающие 500 Бк/м3.

Много это или мало? Считается, что базовый риск рака легких по причине облучения радоном составляет для некурящих 34 и для курящих 590 случаев в год на 1 млн. человек. Превышение содержания радона 200 Бк/м3 увеличивает риск заболеть раком легких дополнительно на 220 случаев в год на 1 млн. человек для обеих категорий.

Например, в отдельном исследовании изучались несколько сел Кировоградщины. Для пяти сел нормативные значения были превышены во всех без исключения обследованных домах. А в трех селах превышения норматива зафиксировано не было. Все особенности местности пока что учесть просто невозможно!

В Киеве концентрация радона в зданиях левобережной и правобережной частей отличается в 3—5 раз (на правом берегу выше). Повышенный уровень облучения радоном зафиксирован в 10% помещений общего обследованного фонда столицы, высокий уровень — в 2% помещений.

На деле очень сложно сказать заранее, где радон будет обнаружен, а где нет, это зависит от множества факторов. Довольно распространены случаи, когда на участках с высоким содержанием радона его концентрация в помещениях незначительна. И, наоборот, на низкорадоновых территориях его уровни в помещениях повышены. Это обычно связано с конструкцией самого здания, то есть как надежно оно изолировано от грунтов, и режимом его эксплуатации, прежде всего работы вентиляции.

Мы же жили с этим миллионы лет?

На самом деле, нет. Высокие концентрации радона не встречались человеку на протяжении становления вида. Радон в повышенных концентрациях — следствие строительства нами ловушек для этого газа, которыми становятся наши дома.

Радоновыми ваннами лечат

Радоновые ванны — это по сути кратковременное облучение кожи альфа-частицами. От вдыхания радона, освобождаемого из воды, пациента обычно пытаются защитить. Кроме того, радоновые ванны показаны отнюдь не всем. И, конечно, их курс очень ограничен.

Дозиметр показывает, что в квартире все в порядке. Я в безопасности?

Нет, потому что радон хотя и является источником половины естественного радиационного фона, не так легко обнаружить. Для его измерения применяют значительно более сложные приборы.

Содержание радона в воздухе подвержено серьезным колебаниям, как суточным, так и ситуативным: даже открытая дверь может существенно снизить концентрацию. На время.

Качественные радиометры радона стоят недешево, около 3 тыс. долл. Проще заказать измерение в специализированной лаборатории, тем более что разные приборы при разных методиках дадут разные показания. Кроме того, измерение активности радона должно быть долгосрочным, от 2 и даже до 90 суток.

Есть ли профилактика?

Конечно, и она очень проста — это проветривание.

Японские ученые проверили эффективность кондиционера, воздухоочистителя, газового отопления и кухонной вытяжки. Оказалось, что лучше всего справляется с уменьшением концентрации радона кухонная вытяжка, а самый бесполезный — кондиционер.

Но есть большое «но»: вентиляция должна быть правильной.

Например, в Кировоградской области в одно время были запланированы противорадоновые мероприятия в тех детских садах и школах, где уровни радона в 6—10 раз превышали нормативные значения (а дети к радону еще более чувствительны, чем взрослые). Там установили новые вентиляционные системы — и после окончания работ оказалось, что в нескольких школах уровень радона увеличился, а не уменьшился!

Дело в том, что сама по себе вентиляция лишь увеличивает приток воздуха. Если приток идет не «с улицы», а из почвы — уровень радона растет. То же касается и квартирных вытяжек — если вы включите ее, не открыв окна, то, скорее всего, лишь увеличите уровень радона.

Поэтому важным профилактическим средством является герметизация подпольных перекрытий и уплотнение мест подвода коммуникаций. Грубо говоря, вам нужно максимально изолировать жилище от подстилающих грунтов. Простейший и очень дешевый прием — банальная изоляция грунта плотной пленкой толщиной 0,3—0,5 мм. И желательно не полиэтиленовой — полиэтилен пропускает радон.

Но и тут есть нюансы. Например, если дом построен из ракушечника, газ будет поступать в дом из почвы через стены. Чтобы избежать этого эффекта, блоки ракушечника нужно изолировать от фундамента пленкой.

Если вы живете в многоквартирном доме, то забудьте об утверждении, что радон представляет угрозу лишь для цокольных и первых этажей. Его высокие концентрации можно найти и на высоких этажах, куда он поступает обычно через подводку коммуникаций. Поэтому проветривайтесь! Это спасет вас не только от радона, но и от ряда других бытовых загрязнителей воздуха.

У меня отличные стройматериалы и подвал с прекрасной гидроизоляцией. Мне радон не грозит?

Не факт. Дело в том, что дополнительным источником радона в помещениях может быть… вода! Особенно если вы получаете ее из артезианской скважины.

Часть радона, растворенного в воде, выделяется при мытье посуды или принятии душа. Причем чем больше вода разделяется на струи, тем больше выделяется радона. Вода может стать причиной очень высокой активности радона в помещении. В ванных комнатах активность радона может быть в десятки и даже сотни раз выше, чем в других помещениях!

Вода из централизованного водопровода, где водозабор осуществляется из поверхностных источников, в этом смысле совершенно безопасна.

Кстати, очень радиоактивна свежая дождевая вода — она вымывает продукты распада радона из воздуха. Правда, активность ее сохраняется всего несколько минут. То, что после обильных ливней общий радиоактивный фон заметно, но ненадолго увеличивается — вовсе не свидетельство того, что где-то произошла атомная авария.

Loading...