Письмо сапожников президенту: Крик отчаяния успешных людей

Письмо сапожников президенту: Крик отчаяния успешных людей

01.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Россия завалена третьесортной одеждой и обувью неведомого происхождения. Виной тому таможенные правила и бездействие контрольных органов

Руководители крупнейших российских предприятий, производящих одежду и обувь, в начале июня этого года опубликовали обращение к президенту России. Этот крик души вызван засильем нелегального оборота товаров: ввезённые без должных таможенных процедур, не прошедшие должной сертификации, они с лёгкостью выигрывают ценовую конкуренцию у добропорядочных производителей и продавцов.

Почему они дешевле

Таможенные правила Казахстана существенно мягче российских. Одежда и обувь из Китая, Вьетнама, Бангладеш через Киргизию ввозятся в Казахстан. Бюджет братской республики получает свою малую долю, после чего уже без каких-либо платежей и экспертиз этот товар попадает на территорию России. Здесь он продаётся зачастую без онлайн-касс, которые заменены печатающими калькуляторами. Получается, что расходы импортёра минимальны, а доходы российского бюджета от этих операций стремятся к нулю — ни рубля, ни юаня, ни тенге.

Понятно, что у легального русского производителя и даже законопослушного импортёра нет никаких шансов победить в ценовой борьбе с таким импортом, потому что пошлины, НДС, налоги на недвижимость производственных мощностей, фискальная нагрузка на фонд заработной платы повышают себестоимость товара минимум в полтора раза. Зато бюджет в полном объёме получает причитающиеся ему средства.

А кого постоянно проверяют наши контролирующие органы? Правильно — тех, кто есть в их базах, то есть легальных предпринимателей. «Чёрного» товара для инспекторов просто не существует: нет ни оснований, ни возможности проверять тех, кто не является подконтрольным юридическим лицом. Инициировать такие проверки должны правоохранительные органы, полиция, но они, мягко говоря, не усердствуют.

14 просьб к президенту

Загрузка...

Авторы обращения выделили 14 неотложных мер, которые, по их мнению, могут спасти ситуацию.

Первые три пункта касаются законодательства. Президенту предлагается издать Указ о развитии лёгкой промышленности, после чего на основании Указа ужесточить пункты КоАП и УК, касающиеся контрабанды и контрафакта, и ввести соответствующие подзаконные акты.

Радикальный четвёртый пункт требует фактического исключения Казахстана из Таможенного союза на основании того непреложного факта, что именно через эту страну, пользуясь её либеральными таможенными правилами и дырявыми южными границами, в Россию просачиваются тысячи и тысячи тонн китайской, вьетнамской, бангладешской обуви и одежды, не прошедшей ни санитарного контроля, ни реальной таможенной очистки. Казахстанский бюджет имеет с этого транзита денежный ручеёк, российский — ни юаня, ни тенге. Даже когда летучим бригадам Федеральной таможенной службы удаётся накрыть откровенную контрабанду, всё, что они могут, — вернуть товар и переводчика на территорию дружественного Казахстана.

Проблема есть, она серьёзна, но её нужно решать на межгосударственном уровне, без резких популистских шагов.

Пятый-шестой пункты призывают ввести химический контроль товаров лёгкой промышленности — дешёвый контрафакт часто (по мнению авторов, на 80%) изготавливается с применением токсичных материалов.

Седьмой-восьмой, а также десятый пункты — о необходимости борьбы с магазинами контрафактных товаров, о том, что население и правоохранительные органы должны объединиться в этой борьбе. Здесь призывают население сообщать кому следует о фактах продажи контрафакта.

Одиннадцатый-четырнадцатый пункты посвящены фискальной и финансовой стороне вопроса — отмене ряда грядущих изменений в Налоговом кодексе, снижению ставки НДС до прежнего уровня, жёсткому регулированию рынка криптовалют и сохранению мер по поддержке лёгкой промышленности через частичное субсидирование процентной ставки по кредитам.

Как видите, мы пропустили девятый пункт. Потому что он заслуживает отдельной статьи.

«Налог на Али»

Самое актуальное предложение сформулировано следующим образом:

Снизить до 20 евро порог беспошлинного ввоза товаров лёгкой промышленности по всем каналам ввоза: почтовым пересылкам, наземному, воздушному и морскому транспорту.

Да, да и ещё раз да! Правило, давно введённое Белоруссией, никак не приживается в России: вроде бы все понимают необходимость привести покупки на AliExpress и в других интернет-магазинах в соответствие с законами для других видов экспорта, но решительные шаги постоянно откладываются. Несложно догадаться, кто тормозит принятие решения, защищающего наш рынок, — маленькие вежливые люди из посольства и торгового представительства Китая. Вот и получается, что пока Дональд Трамп вводит огромные пакеты таможенных ограничений на сотни миллиарды долларов, мы не можем справиться с банальными трансграничными бандерольками.

А в сам Китай вообще ни одну посылку нельзя ввезти беспошлинно.

Давайте посмотрим на цифры. В 2018 году Почта России, через которую проходит 90% наших заграничных покупок, доставила около 350 млн таких посылок — более двух на душу населения. В зарубежных интернет-магазинах мы оставили порядка 11 млрд долларов, более 700 млрд рублей, значит, средняя стоимость покупки — примерно 30 долларов, 2000 рублей по курсу. 70% посылок — мелкая электроника, одежда и обувь. В текущем году объёмы продаж выросли на 25% по данным Почты России и на 20% у DHL. При отсутствии реального роста доходов у населения.

Ладно — электроника, мы её почти не производим, даже российские бренды собираются, как правило, в Китае. Но одежда и обувь?

Тортик есть, требуется вишенка. И она у нас есть. Федеральная таможенная служба собрала в 2018 году с этого объёма… 300 миллионов рублей. С оборота в 700 миллиардов. Чуть более 40 копеек с тысячи рублей. Сравните это с расходами отечественных производителей и ответьте на вопрос: как при таком раскладе развивать производство в России, создавать мощности и рабочие места? Получается, никак.

В правительстве это вроде бы понимают. С января 2019 года правила ввоза товаров чуть ужесточились, и собираемость пошлин выросла в три раза. Учитывая рост числа покупок, теперь бюджет имеет уже рубль с тысячи. А из той же тысячи, потраченной на легально произведённую российскую продукцию, бюджет имеет более 400 рублей.

Таможенные правила будут постепенно ужесточаться и дальше, но медленно, а главное — никакого равенства отечественной продукции реализация всех известных планов правительства всё равно не даст.

Почему это происходит? Потому что помимо производителей в России есть ещё и торговцы. И лобби ритейла на данный момент, к сожалению, сильнее, чем лобби промышленников. А торговцам нужна дешёвая некачественная обувь для привлечения небогатой части населения и роста оборота.

Переадресовали

Ответ на обращение к Владимиру Путину был мгновенным: в тот же день главный советник департамента письменных обращений граждан и организаций Администрации президента С. Фатуев сообщил, что документ перенаправлен в правительство Российской Федерации, «в компетенцию которого входит решение поставленного в обращении вопроса». Что ж, будем надеяться на что-то позитивное, хотя опыт показывает, что без личного вмешательства президента принципиальные решения у нас не принимаются.

К сожалению, первый президентский призыв услышан не был. Ещё в сентябре 2017 года по итогам совещания, посвящённого развитию лёгкой промышленности, Путин дал вполне ясные поручения правительству и ряду ведомств. Красной нитью этих поручений проходит необходимость поддержать отечественных производителей одежды и обуви, решительно ударив по откровенной и как бы законной контрабанде.

Но лобби ритейлеров тормозит исполнение президентских наказов. Поэтому и потребовалось новое обращение.

Как это будет

Да, выполнение всех требований производителей, безусловно, привело бы к росту цен на первых порах. Да, контрафакт дешевле. Это удобно потребителю. Так же удобно не платить за проезд в автобусе, пробки удобно объезжать по тротуарам. Вообще, законы часто неудобно соблюдать. Но мы это делаем, потому что понимаем: законы написаны для поддержания порядка и безопасности в обществе, и, поступившись своими интересами в малом, мы приобретаем больше.

Дешёвые товары, какими бы они ни были по качеству, действительно буквально выручают наших соотечественников. И выполнение всех требований производителей, безусловно, привело бы к росту цен на первых порах. Но здесь, как и в ситуации с законами, надо смотреть чуть вперёд. Сегодня ты купил пару кроссовок Abibas от дядюшки Али, а завтра твоя дочь не смогла устроиться на работу, потому что некуда. Нет производства, нет технологий, есть только цепочки перекупщиков от Пекина до Бишкека, от Нур-Султана до Калининграда.

Чтобы стать страной производителей, страной промышленников, а не торговцев китайскими товарами, нам надо обустраивать таможенные дела и всеми мерами поддерживать тех немногих, кто ещё рискует что-то создавать в России.

После первого сложного этапа начнётся конкуренция между легальными предприятиями, и цены вновь опустятся. Доведённые до отчаяния авторы обращения порой излишне резки, но прислушаться к ним необходимо.

Loading...