Самые грязные выборы: Беглов идет на рекорд, от которого не отмыться

Самые грязные выборы: Беглов идет на рекорд, от которого не отмыться

01.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Губернаторские выборы в Санкт-Петербурге войдут в историю по немыслимым скандалам

Бороться за пост петербургского губернатора будет беспрецедентное число кандидатов — уже сейчас их почти три десятка. Еще острее конкуренция на муниципальных выборах, которые также пройдут в сентябре: муниципальные власти, убоявшись победы оппозиции, всеми силами пытаются не допустить их до участия.

Памфилова хочет отменить выборы в Питере

По прогнозам аналитического центра «Давыдов.Индекс», на грядущих 8 сентября губернаторских выборах Александр Беглов едва преодолеет 50%-й барьер — что позволило бы избежать второго тура. Причем поддержка провластного кандидата (который, однако, пошел на выборы самовыдвиженцем) тает пропорционально растущей громкости скандалов. А они даже в видавшем виды Санкт-Петербурге зашкаливают за все мыслимые пределы.

Кандидаты в муниципальные депутаты (причем даже от парламентских партий) столкнулись со всеми возможными видами давления. Как выяснило движение в защиту прав избирателей «Голос», в 19 из 109 внутригородских муниципальных образований избиркомы не сообщали информацию о назначении выборов — то есть у кандидатов было меньше времени на сбор подписей и иные действия.

Доходило до абсурда: сотрудники администраций муниципальных советов запирались в здании, сочиняли некие «аварии» или просто снимали все информационные вывески, чтобы их нельзя было обнаружить.

Чтобы не допустить сдачи оппозиционными кандидатами документов в избиркомы, задействовали «титушек»: наемники, откликавшиеся на объявления в соцсетях, «работали» подставными кандидатами, изображая очереди в комиссии.

Загрузка...

Шли в ход и другие методы: избирком Екатерингофского округа оцепили и эвакуировали якобы из-за сообщения о заложенной бомбе (естественно, кандидаты не смогли сдать документы), а в Сампсониевском округе были задержаны шестеро кандидатов… якобы за нарушение правил дорожного движения.

Депутат законодательного собрания, кандидат в губернаторы от партии «Яблоко» Борис Вишневский потребовал незамедлительно разобраться во всех этих фактах. С аналогичным обращением к городскому избиркому выступило и движение «Голос».

Нехотя отреагировала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая 27 июня заявила, что муниципальные выборы в Санкт-Петербурге могут быть отменены. С тех пор, правда, пошел уже четвертый день, а Памфилова о «питерских» скандалах больше ничего не упоминала. Видимо, из Кремля прилетело распоряжение эту болезненную тему больше не трогать.

Губернаторские выборы — это священная корова

— Избирательная кампания в Санкт-Петербурге, конечно, вызывает большую озабоченность из-за своих масштабов и последствий. Вся эта катавасия с муниципальными выборами, конечно, жуткий беспредел, но он происходит далеко не во всех комиссиях из 109. Скандалы на муниципальных выборах информационно отвлекают от недавних скандалов с злоупотреблением админресурсом при сборе подписей в пользу кандидата в губернаторы Александр Беглова. Но губернаторские выборы трогать не будут — это священная корова, — считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мелконьянц. — Нереалистичной выглядит и перспектива отмены всех 109 муниципальных выборов, тем более, что при всех прочих, проблемы с назначением выборов, игры в прятки, фейковые очереди из кандидатов, насилие, минирование помещений применяются лишь в нескольких десятках муниципалитетов.

«СП»: — То есть, полагаете, за громким заявлением Памфиловой никаких действий не последует?

— Решения «наверху», как это у нас обычно принято, скорее всего будут приниматься по совокупности «заслуг». На мой взгляд, по ряду зарвавшихся должностных лиц в муниципальных собраниях и избирательных комиссий требуется возбуждение уголовных дел по ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).

Например, мы в «Голосе» недавно попустили заявление, где с учетом выявленных нарушений, только при назначении выборов, требуем назначения новых выборов в 19 муниципалитетах. Дополнительно необходимо будет вычленить избиркомы, которые препятствовали подаче кандидатами документов на регистрацию и по ним также принимать решения.

Калачев: Беглов просто не контролирует ситуацию

— Я думаю, что ни муниципальные выборы, ни губернаторские не отменят. ЦИК и Памфилова показали, что им не все равно, сохранили лицо. Но принципиально это ничего не поменяет, — размышляет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Утверждения, что весь этот цирк в Петербурге согласован и происходит по отмашке Смольного, чтобы отвлечь внимание от губернаторской кампании врио Беглова, убедительными не кажутся. Беглов от этих скандалов теряет больше других. Он же в Питере власть. Хотя бы формально.

Если скандальность и грязь муниципальных выборов становится достоянием общественности, то это отражается и на губернаторских. Думаю, что Беглов просто не контролирует ситуацию. Что касается не видящих берега и окончательно «отморозившихся» отдельных муниципальных избиркомов, ищите кому выгодно. Частные интересы оказались выше общих. Но распускать комиссии и отменять выборы — на это нет политической воли. Комиссия из Центризбиркома сделала, что смогла, а большего ждать не приходится.

Loading...