«Ситуация непредсказуема, такого никогда не было»: Протестующие в Гонконге штурмуют правительственные здания с зонтиками

«Ситуация непредсказуема, такого никогда не было»: Протестующие в Гонконге штурмуют правительственные здания с зонтиками

01.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Александр Маслов в разговоре с Царьградом назвал ситуацию в Гонконге абсолютно непредсказуемой, отметив, что «такого никогда не было». 2 млн демонстрантов, вооружённых зонтиками, штурмуют правительственные здания, в протест вовлечена четверть населения.

В Гонконге участники массовых протестов, вооружённые зонтиками, пытаются взять штурмом правительственные здания. Манифестации, направленные против закона об экстрадиции, вышли на улицы в 22-ю годовщину передачи Гонконга Великобританией Китаю, накануне в демонстрациях приняли участие около 2 млн человек.

Штурм здания парламента, трансляцию которого ведёт The Guardian, проходит под проливным дождём. Полицейские стараются оттеснить демонстрантов. Очевидцы сообщают о применении резиновых пуль и перечного газа.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Александр Маслов в разговоре с Царьградом отметил, что уровень протестности в Гонконге значительно вырос за последние годы. По мнению эксперта, для массовых демонстраций достаточно было любого повода.

Формально, отметил он, закон об экстрадиции не касается диссидентов, опасающихся выдачи в материковый Китай, однако гонконгцы склонны видеть в документе наступление на их права.

«И самое главное – в этот комок вплелся целый ряд других проблем, которые так или иначе затрагивают интересы как гонконгских финансистов, так и обычных гонконгских граждан. Произошло единение через этот повод. Люди, которые так или иначе занимаются бизнесом, боятся, что их финансовые права будут заметно уменьшены, и, в конце концов, Гонконг будет растворен в китайских проектах, утратив финансовую самостоятельность», — пояснил собеседник Царьграда.

Вторым фактором, сыгравшим на руку организаторам протеста он назвал студенческий протестный потенциал. Сегодняшний Гонконг, говорит Маслов — один из самых крупных центров с большим количеством университетов на плотной территории, при этом студенчество здесь всегда было очень протестным.

Загрузка...

Кроме того, уверен эксперт, стоит учитывать, что КНР не в полной мере выполняет свои обещания по поводу независимости Гонконга. Все эти причины в совокупности привели к тому, что в Гонконге до 25% жителей так или иначе участвуют в протестах.

«Китайские власти, как сообщается, сосредоточили на границе большое количество войск, но не идут на силовой разгон демонстраций, потому что это может привести к непросчитываемым последствиям. Ситуация абсолютно непредсказуема, потому что таких масштабов никогда не было», — говорит собеседник Царьграда.

Loading...