Владимир Зеленский: Клоун — это навсегда

Владимир Зеленский: Клоун — это навсегда

01.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент Украины порадовал громадян Конституцией страны в веселых картинках

Президент Украины Владимир Зеленский в своем Facebook поделился черновиком Конституции страны в комиксах.

По словам главы государства, с таким предложение выступило издательство «Основы», предлагающие выпустить Основной закон в виде веселых рисунков для детей в возрасте от четырех до восьми лет. С помощью иллюстраций детям разъяснят основные права и обязанности граждан Украины.

Напомним, День Конституции Украины отмечается 28 июня. В этот день Зеленский поздравил граждан с праздником и предложил принять участие во флэш-мобе, по условиям которого требовалось записать короткий видеоролик с рассказом о своей любимой статье Основного закона Украины.

Сам украинский лидер выбрал третью статью Конституции, которая гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Кроме того, он иронично заявил, что депутаты Верховной Рады могут не принимать участие в придуманной им акции, потому что все и так знают, какая у них любимая статья. «Это статья 80. Про неприкосновенность», —поиронизировал президент.

Кстати, на прошлой неделе в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин, комментируя подход к решению политических вопросов украинским коллегой, назвал президентство Зеленского трагедией.

«Он талантливый человек, я помню его выступления на КВН в Москве, это было смешно. Но то, что мы сейчас видели, — не смешно. Это не комедия, это трагедия», — заявил российский лидер.

Загрузка...

Вполне вероятно, что флэш-мобами в честь дня Конституции и комиксами Зеленский рассчитывает отвлечь внимания избирателей от нерешенных проблем. С другой стороны, подобные пиар-акции создают впечатление, что президент до сих пор не вышел из образа комика. А может, эту акцию стоит воспринимать серьезно? Может, это новое слово в политике?

— Почему же новое? Я напомню, в декабре 2018 года Музей современной истории России (бывший Музей революции) уже презентовал книжку «Просто о самом главном. Детям о Конституции», — напоминает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

— Правда, поступили все-таки тактично: не «конституция-комикс», а детская книжка для образовательного процесса, в рамках мультимедийного интерактивного образовательного проекта, который учителя могут использовать для проведения уроков, посвященных Конституции.

Как видим, украинское политтехнологическое поле абсолютно вторично в креативном плане. Но там гораздо короче путь от идеи до исполнения. Но это влияет, в том числе и на продуманность решения.

«СП»: — Зеленский никак не может выйти из образа клоуна? Или его пиарщики всерьез верят, что такими акциями можно повысить рейтинг?

— Его пиарщики — это тоже творцы образа клоуна. Им всем из этого образа никак не выйти. Есть только вариант доброго клоуна и злого, как у Стивена Кинга. Но имидж профессионального идиота — это навсегда.

«СП»: — Как это выглядит в глазах обычного обывателя? Комично или трагично?

— Украинская трагедия началась задолго до Зеленского, и не он ее творец. Он лишь один из акторов в третьем действии. Люди так это и воспринимают, единственное, что их огорчает — смотрят не из зала, а прямо со сцены, на которой все действо происходит с ними самими. Представьте себе переживания шахматной пешки вовремя розыгрыша какой-то хитрой партии.

«СП»: — Ранее сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что Зеленский не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний. Может, по прошествии месяца рано делать выводы? Может, стоит дать шанс?

— Одно из обещаний он выполнил — привлёк к себе внимание. Думаю, на этом все и закончится. Месяц, год — какая разница?

«СП»: — Может, идея рассказывать детям о Конституции в доступной форме не так уж и несерьезна

— Это очень глубокий вопрос на самом деле. В российском варианте это было прекрасное решение дидактического характера — как привить детям понимание основ Конституции, умения жить в конституционном поле. Другое дело, что кремлевские пиарщики просто не поняли красоты замысла. А может, у них от Конституции изжога. А пиарщики Зеленского превратили это в комедию, в пародию. Ему плюс, а конституционному порядку минус. Дети будут привыкать смеяться над Основным законом…

— Команда Зеленского продолжает позиционировать нового президента Украины, с одной стороны, в качестве такого простого парня, близкого к народу. С другой, как современного и продвинутого человека, — поясняет политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.

— Поэтому многие шаги и самого Владимира Зеленского, и представителей его партии «Слуга народа» направлены на то, чтобы соответствовать такому имиджу. Комиксы — очередной шаг в рамках такого позиционирования. Думаю, пытались что-нибудь нестандартное придумать ко Дню Конституции, чтобы органично смотрелось для Зеленского, без патетики. Тут, вроде, и доходчиво о серьезном, и дети есть, дескать, думаем о будущем, с детства граждан воспитываем. Да и для детей такая форма вполне уместна.

Но в итоге получилось все не очень удачно, и сыграло в итоге скорее в минус.

Во-первых, Зеленскому и его команде начинает отказывать чувство меры, ну слишком он уж и его политсила стараются быть «прикольными» и «простыми», люди скоро начнут замечать, что иногда президент и его окружение переигрывают, ведь реальная жизнь — не сериал.

Во-вторых, есть огромное количество проблем в стране, главная — война на Донбассе, большинство избирателей Зеленского ждут каких-то шагов, поступков, хотя бы недвусмысленных заявлений по важным темам, а он комиксы постит.

В-третьих, сложно не заметить, что опубликованные им наброски оказались достаточно странными, явно можно было поудачнее что-то придумать. Ну и в целом в стране, где такие серьезные проблемы с соблюдением Основного закона, можно было ожидать от нового президента каких-то серьезных заявлений и комментариев, а не комиксов или очередного флэш-моба, который Зеленский запустил ко Дню Конституции.

Loading...