Дорога на Тяньаньмэнь: Протестующие в Гонконге рискуют разделить судьбу своих предшественников из Пекина

Дорога на Тяньаньмэнь: Протестующие в Гонконге рискуют разделить судьбу своих предшественников из Пекина

02.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Протестующие в Гонконге разгромили здание городского парламента и теперь рискуют разделить судьбу своих предшественников, протесты которых власти Китая максимально жестко подавили 30 лет назад на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Эксперты признают, что китайские власти допустили ошибки в диалоге с жителями города, однако никто не отменял и фактор иностранного вмешательства.

Уличные протесты в Гонконге перешли в острую фазу, что грозит боевыми столкновениями толпы с полицией и военными. Катализатором протестной активности стала разработка законопроекта об экстрадиции преступников на территорию КНР.

«Революция зонтиков» перетекла в «Революцию вандалов»
Начиная с 9 июня, на улицы города регулярно выходит от 300 тысяч до двух миллионов человек. Как сообщало издание «Экономика сегодня», из-за этого глава городской администрации Кэрри Лам согласилась временно отложить принятие спорного законопроекта, однако речи о полном отказе от инициативы не идет. Чиновница также не намерена покидать свой пост.

Но 1 июля произошло серьёзное обострение. В этот день отмечается годовщина перехода бывшего британского анклава под юрисдикцию Китая, и вооруженные зонтиками митингующие попытались взять штурмом здание парламента. По данным СМИ, первоначально толпа бросала в здание пластиковые бутылки с водой и разбила стеклянную дверь.

Но во второй половине дня правоохранители отступили, в результате чего люди прорвались внутрь помещения и спровоцировали многочисленные акты вандализма: хулиганы ломали мебель, прыгали на трибунах, разрисовали стены и столы граффити и так далее. Все это активно освещалось в соцсетях.

Учитывая накал страстей, сейчас правоохранители готовятся к тотальной зачистке района. Также объявлена «красная тревога», что означает полную эвакуацию.

Клубок проблем Гонконга
Как заявил Царьграду директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Александр Маслов, уровень протестной активности в Гонконге значительно вырос за последние годы. Закон об экстрадиции не касается диссидентов, опасающихся выдачи в материковый Китай, однако горожане склонны видеть в документе наступление на их права.

Загрузка...

«В этот комок вплелся целый ряд других проблем, которые так или иначе затрагивают интересы как гонконгских финансистов, так и обычных гонконгских граждан. Произошло единение через этот повод. Люди, которые так или иначе занимаются бизнесом, боятся, что их финансовые права будут заметно уменьшены, и в конце концов Гонконг будет растворен в китайских проектах, утратив финансовую самостоятельность», — пояснил он.

Вторым фактором стал студенческий протестный потенциал. Современный Гонконг является крупным образовательным центром, а именно молодые студенты составляют ядро митингующих.

Промахи допустил и Пекин: КНР не в полной мере выполняет свои обещания по поводу независимости города. Все эти причины в совокупности привели к тому, что в Гонконге четверть жителей так или иначе участвует в протестах.

«Китайские власти, как сообщается, сосредоточили на границе большое количество войск, но не идут на силовой разгон демонстраций, потому что это может привести к непросчитываемым последствиям. Ситуация абсолютно непредсказуема, потому что таких масштабов никогда не было», — добавил эксперт.

Дорога на Тяньаньмэнь
Непосредственно президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев добавил, что ситуация в Гонконге накалялась постепенно. Началось все с того, что люди выступали против депортации на материк нарушителей законов, но сегодня в ход идут любые поводы. И это напоминает сценарии, которые реализовывались в других странах.

«Собственно, вам это ничего не напоминает? Когда, например, в Грузии готовились протесты по поводу ЛГБТ, но быстро возникла другая ситуация — и решили как раз протестовать уже по поводу депутата Гаврилова», — пояснил он.

Ответственность за происходящее эксперт возлагает на НКО, контролируемые иностранными государствами. В частности, речь идет о США, которые заинтересованы в дестабилизации обстановки в мире. Однако сегодня победить таким методом уже не получится, ибо Китай готов вести в Гонконг войска, имея на это полное право.

«Мне кажется, что Китай предпримет достаточно жесткие меры, которые, конечно, тоже будут подвергаться критике, но это будут единственно верные решения, так как совершенно однозначно понятно, что все это режиссируется из-за океана», — добавил Санакоев.

Символично и то, что протесты в Гонконге проходят в годовщину событий на площади Тяньаньмэнь. В 1989 году на центральной площади Пекина тысячи молодых людей собрались для того, чтобы призвать руководство Китая ускорить реформы и активизировать борьбу с коррупцией. Дополнительным подводом стала смерть экс-генсека Коммунистической партии КНР Ху Яобана, который перед отставкой был обвинен в «буржуазной либерализации».

Но из-за отсутствия лидеров и невнятной программы акция протеста быстро зашла в тупик. Так как люди отказывались покидать площадь, 20 мая в городе было введено военное положение, а 3 июня военные приступили к зачистке района. По оценкам разных источников, в ходе подавления беспорядков погибли от 200 до нескольких тысяч человек. Восемь человек были приговорены к казни, а десятки задержанных — отправлены в тюрьмы.

Данный случай ясно показал, что китайские власти готовы в случае необходимости пойти на исключительно жесткие методы ради стабилизации внутренней обстановки в стране. И жителям Гонконга стоит об этом помнить.

Loading...