Отвечать будут все: Топ-менеджеров авиакомпаний могут отдать под суд за катастрофы

Отвечать будут все: Топ-менеджеров авиакомпаний могут отдать под суд за катастрофы

02.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Ространснадзор предложил ужесточить ответственность за авиакатастрофы, распространив уголовное наказание на всех возможных виновников ЧП — от бортпроводников до глав авиакомпаний. Соответствующую инициативу теперь должен рассмотреть Минтранс РФ.

Топ-менеджеры авиакомпаний, а также бортпроводники и диспетчеры должны нести уголовную ответственность в случае авиакатастроф, если их вина в происшествии будет доказана. С такой инициативой обратился Ространснадзор к Министерству транспорта РФ, пишет РИА ФАН со ссылкой на документ.

В частности, авторы инициативы предложили установить персональную ответственность руководителя и должностных лиц авиапредприятий за безопасность полетов. Кроме того, под следствие могут попасть и сотрудники УВД на транспорте, если будет доказано их бездействие, либо, напротив, если их действия привели к катастрофе.

Также предлагается наказывать авиационных диспетчеров, которые не оказали должную помощь экипажу судна в критической ситуации.

В данный момент УК РФ содержит только статью 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Сроки по ней могут получить только конкретные лица — к примеру, пилоты. Представители авиакомпаний же несут, как правило, лишь административную ответственность.

Loading...