Северный Кипр превратился в поле боя: Интересы Израиля, США, Турции и Ирана встряхнули Средиземноморье

Северный Кипр превратился в поле боя: Интересы Израиля, США, Турции и Ирана встряхнули Средиземноморье

02.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Из-за конфликта интересов Израиля, США, Турции и Ирана страдать начал Средиземноморский регион, а Северный Кипр ненадолго превратился в поле боя. Речь идёт об упавшей ракете, которая якобы российского производства и принадлежит Сирии.

Таинственный инцидент на Кипре поднял вопрос о безопасности Средиземноморского региона. Напомним, ранее cтало известно, что на территории Северного Кипра взорвался неопознанный объект.

Согласно предварительным данным, речь может идти о ракете российского производства, которая была запущена сирийской системой ПВО. Как заявил министр иностранных дел Турецкой республики Северный Кипр Кудрет Озерсай, ракета была выпущена для отражения нападения и взорвалась в воздухе. Фрагменты упали в районе Ташкент.

«Предполагается, что она взорвалась в воздухе, так как на земле не обнаружено ям», — пояснил политик.

Кроме того, в Сети появилось несколько видеозаписей с места событий. Как сообщает «Вечерняя Москва», в результате инцидента никто не пострадал.

Виноват Израиль?
Отметим, что в ночь с 30 июня на 1 июля ВВС Израиля нанесли воздушный авиаудар по провинциям Дамаск и Хомс. Для отражения атаки были задействованы силы сирийской ПВО.

Как сообщает РИА ФАН, жертвами авианалёта стали четыре человека. Ещё более 20 пострадавших получили ранения. О том, что атака была совершена израильскими самолётами из ливанского воздушного пространства, говорил и источник в международном аэропорту в Бейруте.

Загрузка...

«Согласно нашим наблюдениям, перед нанесением ударов по Сирии в воздушное пространство вторглось десять и более самолетов израильских ВВС», — указано в заявлении.

Министерство обороны Сирии уже назвало произошедшее крупнейшим преступным ударом за последнее время. А глава МИД России Сергей Лавров призвал региональных игроков соблюдать резолюции ООН.

При этом инцидент произошёл всего спустя несколько дней после того, как в Иерусалиме состоялась трёхсторонняя встреча, в которой приняли участие секретарь Совбеза России Николай Патрушев, глава Совета нацбезопасности Израиля Меир Бен-Шаббат и помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Мероприятие было посвящено обстановке на Ближнем Востоке, и участники позитивно оценивали результаты диалога.

Однако у сторон имелись серьёзные противоречия, связанные с оценкой действий США. Если Москва выражает заинтересованность в диалоге с Тегераном, то американские власти придерживаются политики давления на иранскую сторону.

При этом Тегеран оказывают поддержку Дамаску, что крайне не нравится Израилю, который болезненно реагирует на любую активность оппонента вблизи своих границ.

Как отмечает «Экономика сегодня», Николай Патрушев призвал американских и израильских коллег отказаться от попыток военного решения конфликта в Сирии, сконцентрировавшись на мирном процессе.

Средиземноморье — новый фронт борьбы
Еще одним аспектом является Кипр. Ранее стало известно о том, что группа американских сенаторов разработала законопроект о пересмотре стратегии Вашингтона в Восточном Средиземноморье. В частности, инициатива отменяет запрет на поставки Никосии оружия.

Кроме того, США призвали всех региональных игроков отказывать в обслуживании российских кораблей. Однако министр обороны Кипра Саввас Ангелидис пояснил, что власти страны продолжат предоставлять свои порты и объекты инфраструктуры для кораблей России и других государств, несмотря на давление со стороны Белого дома.

Нужно понимать, что из-за конфликта с Турцией вокруг поставок российских ЗРК С-400 Штаты активно пытаются создать противовес Анкаре в виде Греции и Кипра. Однако киприоты не заинтересованы в военных действиях, предпочитая оказывать гуманитарную помощь.

Учитывая это, Северный Кипр оказался в центре региональных разборок, первопричиной которых стал конфликт в Сирии.

Loading...