Стало известно, зачем высокопоставленных силовиков готовят к руководству регионами

Стало известно, зачем высокопоставленных силовиков готовят к руководству регионами

02.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В новом наборе совместной программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва, известной в народе как «школа губернаторов», впервые насчитывается большое количество высокопоставленных представителей силовых структур. В их число вошли зампредседателя СКР Игорь Краснов и заместители генпрокурора Андрей Кикоть и Дмитрий Демешин.

Об этом, в частности, рассказал РБК со ссылкой участников гонок на лодках-драконах, прошедших 29 июня на Гребном канале Москвы. Имена своих респондентов портал не назвал, однако отметил, что в мероприятии были задействованы как новички, так и выпускники программы.

Комментируя эту новость для «СП», руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой отметил, что большое число силовиков в новом наборе «школы губернаторов» обусловлено желанием власти удержать контроль за регионами в стране.

— Учитывая, что представители силовых ведомств в политическом плане сами по себе уже определенная элита, этот момент очень символичен, — заявил он корреспонденту издания. — Прежде всего он наглядно показывает, кому принадлежала и принадлежит реальная власть в стране.

Во-вторых, означает, что в политический бой брошены последние силы. Сарацинские военные тактики прошлого делили свои войска на «утро псового лая», «день помощи» и «вечер потрясения». В последний входили самые ценные янычары султана, вступавшие в бой только тогда, когда все остальные войска бывали разбиты. Проводя исторические параллели, можно говорить о том, что власть задействовала самую ценную, элитную, гвардию.

По-хорошему, резюмировал Алексей Неживой, решать проблему надо с экономистами, и начинать следует с правительства Медведева. Однако это правительство — сердце клуба так называемых питерских младореформаторов, а это практически сущность всей нынешней власти. Государство же в испуге хватается за силовиков в надежде, что те обеспечат в регионах порядок, но это неправильная ставка.

Loading...