Тарифы «подняли в стратосферу». В Карелии плата за тепло вдвое превысила норму, но никто не реагирует

Тарифы «подняли в стратосферу». В Карелии плата за тепло вдвое превысила норму, но никто не реагирует

02.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Тарифы на коммунальные услуги в Карелии «подняли в стратосферу», плата за тепло вдвое превысила установленные нормативы. При этом нередно в одних домах люди платят в разы больше, чем соседи. Ситуации посвящен очередной выпуск «Индекса Иваткиной» на Царьграде.

К телеканалу Царьград обратились за помощью жители Петрозаводска, которые в 1970-х годах строили ТЭЦ в карельской столице, а теперь платят за тепло в разы дороже, чем их соседи.

Чета пенсионеров с улицы Жуковского ежемесячно платит ха отопление около двух тысяч рублей или 2023 за гигакалорию. А вот жители улицы Пограничная, которые живут всего в 20 метрах, платят уже 951 рубль за гигокалорию, в два с лишним раза меньше.

Мария Иваткина адресовала вопросы, озвученные жителями Петрозаводска, карельскому юристу Анне Яковлевой. И та констатировала — дело в неумеренных аппетитах поставщиков тепла. «Они ничего не производят, они не вырабатывают тепловую энергию. Они – просто постащики. Отдельный кусок теплотрассы они арендуют и за это берут колоссальные деньги», — поясняет эксперт.

Расследование передачи «Индекс Иваткиной» показало, что такая ситуация складывается по всему Петрозаводску, при этом удаление от теплоцентрали значения не имеет. Инициативные граждане обратились в ФАС с жалобой на тарифы, поднятые в стратосферу, и ведомство констатировало: в Карелии предельный тариф составляет 815 рублей за гигокалорию. Но дальше констатации факта никто не пошёл.

Телеканал Царьград направил обращение в ФАС России с просьбой принять меры, а также привлёк к разбирательству прокуратуру республики и правительство региона.

Loading...