CNBC: Россия не смогла наладить производство анонсированных Путиным ракет

CNBC: Россия не смогла наладить производство анонсированных Путиным ракет

03.07.2019 Выкл. Автор Алексей

У России возникли сложности с серийным производством гиперзвуковых ракет «Авангард» — одного из шести видов ядерного оружия, представленного президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года.

Плод госпрограммы вооружений, стоившей бюджету 20 триллионов рублей за 10 лет, ракета должна разогреваться до температуры, близкой к температуре поверхности солнца и, по словам Путина, таять в полете «как эскимо».

Но на деле боевой блок просто сгорает в атмосфере, сообщает CNBC со ссылкой на доклад американской разведки.
Сложности возникли на этапе производства материала, способного выдержать нагрев до 3 тысяч градусов, который неизбежен при вхождении боеголовки в плотные слои атмосферы.

Ракета, как сообщил Путин изначально, способна разгоняться до 27 махов. Однако это больше первой космической скорости, и при таком ускорении снаряд покинул бы орбиту земли.

Позднее президент скорректировал параметры до 20 махов, а затем уже Минобороны сообщило лишь о 5 махах.
Впрочем, и с такой скоростью боевой блок испытывает гигантское сопротивление воздуха, при котором известные науке материалы просто плавятся.

Проблему решают с помощью углеволокна, утверждают источники CNBC. Однако с его производством еще в октябре возникли сложности. С тех пор Москва ведет поставщиков с нужными характеристиками, но на данный момент они успехом не увенчались.

Путин еще в феврале сообщил, что «Авангард» поставлен на серийное производство. 21 июня командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев уточнил, что что новые ракетные комплексы заступят на боевое дежурство в конце этого года.

Загрузка...

По данным CNBC, на деле произведено будет не более 60 ракет. «Они оказались слишком дорогостоящими в разработке», — объяснил источник.


Сложности, по данным американской разведки, возникли с другим чудо-оружием — крылатой ракетой с ядерным двигателем «Буревестник».

Как сообщал CNBC в августе прошлого года, все испытания ракеты закончились неудачно, а в ходе на тот момент последнего — в ноябре 2017 года — радиоактивный снаряд упал в Баренцево море.

Loading...