Главная угроза стабильности России: «Рисование цифр», занижение уровня смертности, манипуляции с оценкой бедности

Главная угроза стабильности России: «Рисование цифр», занижение уровня смертности, манипуляции с оценкой бедности

03.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Озвученные правительством России данные об убыли населения позволяют говорить о том, что «рисование цифр» является главной угрозой стабильности страны. Занижение уровня смертности, манипуляции с оценкой бедности и подобные ухищрения мешают адекватно оценить демографическую ситуацию и только множат дальнейшие ошибки.

Вице-премьер России Татьяна Голикова в очередной раз констатировала, что со статистикой в стране наблюдаются серьезные проблемы. Во время встречи с членами медицинского кластера СЗФО «Западный» политик озвучила шокирующие данные: всего за первые четыре месяца естественная убыль населения в стране составила порядка 149 тысяч человек.

Ответственность за это Голикова перекладывает на регионы, которые в погоне за качественными показателями намеренно исказили информацию о смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин. Кроме того, снижается рождаемость, а показатели смертности снижаются не такими темпами, как хотелось в кабмине.

В итоге вице-премьер призвала медучреждения федерального уровня принять участие в анализе текущей ситуации в сфере здравоохранения.

Провал поручений Путина
Проблема с показателями в последнее время становится все масштабнее. Так, Счетная палата отчиталась о том, что более половины российских регионов провалили выполнение указа президента России Владимира Путина от 2012 года, который предусматривает повышение зарплат медсестрам и санитарам. Наибольшие проблемы выявлены в Министерстве здравоохранения России (68,9%), что говорит о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией программы.

Одной из громких историй прошлой недели стало решение исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса уволить своего заместителя Инну Погребняк, курировавшую вопросы медицины в регионе. Это произошло после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которой мурманские врачи пожаловались на мизерные зарплаты.

Чибис поручил чиновникам провести экспресс-проверку, результаты которой его не обрадовали.

Загрузка...

«Меня вводили в заблуждение о том, что у нас нет врачей, которые получают меньше минимального размера оплаты труда. Оказывается, они есть», — пожаловался политик.

Если скрываются данные о зарплатах врачей, то можно предположить, что аналогичные процессы затрагивают и информацию о смертности. И когда это вскрывается, возникает все больше вопросов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев винит во всем разгильдяйство чиновников. Он признал, что многие поручения Владимира Путина вовремя не исполняются, а сроки бесконечно корректируются. Проблемы наблюдаются в сфере безопасности детского отдыха, а в Севастополе до сих пор не началось строительство инфекционной больницы.

Как считает премьер-министр, необходимо сделать выводы в отношении лиц, причастных к неисполнению президентских поручений, и для госаппарата. Госслужащие в регионах должны нести персональную ответственность за реализацию нацпроектов. Поэтому члены кабмина планируют выезжать на места, чтобы проконтролировать реализацию указов главы государства.

«Нацпроекты — это именно то, что позволит улучшить жизнь людей. И не в среднем по стране, а в каждом конкретном городе и районе, в каждой семье. Именно так, как этого ждут люди», — заявил Медведев в своей программной статье, рассказывая о грядущих изменениях в партии «Единая Россия».

Но претензии есть и к работе федерального центра. Так, губернатор Тульской области Алексей Дюмин в начале года обратил внимание на то, что федеральные власти никак не согласовали с субъектами сформированные на основании майских указов президента Владимира Путина методики. Одна только Тульская область подписала порядка 40 соглашений, не имея четкого понятия о конкретных цифрах.

Что делать со статистикой
Погоня за показателями принимает абсурдные значения и в других сферах. Так, региональные чиновники в регионах хотят скорректировать критерии бедности, оставив без соцпособий малоимущих граждан, имеющих дополнительное имущество, которое можно сдавать в аренду, или огороды. В частности, в Ивановской области госслужащие оформили группу так называемых «ленивых бедных». Речь идет о гражданах с дополнительным имуществом: огородами и дачами. Власти рассчитывают, что данная инициатива позволит скорректировать критерии нуждаемости и сэкономить деньги на пособиях, которые можно направить «истинным бедным».

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали показатели и перераспределили средства. В Татарстане с 1 апреля 2019 года при выплате пособий на ребенка и на проезд пенсионеров стали учитывать не только доход, но и имущественную обеспеченность. А в Томской области намерены скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. Чиновники хотят включить в перечень кредиты, доходы от огорода и стоимость аренды жилья.

Подобные манипуляции со статистикой могут только усугубить имеющиеся проблемы. К работе того же Росстата возникает все больше вопросов в текущем году. Чего только стоит инцидент в ведомстве, когда было принято решение инициировать служебное расследование, связанное с ошибкой в оценке добычи газа в апреле 2019 года.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов заявил Царьграду, что корень проблемы заключается в неэффективной работе государственной машины. Пока не будет выстроена система мониторинга, которая позволит адекватно оценить обстановку и принять взвешенные решения, в ручном режиме верифицировать данные будет сложно. Основные надежды возлагаются на систему мониторинга нацпроектов.

«Когда государственная система работает неэффективно, а все говорят, что сейчас она работает неэффективно, то любые сигналы возможны только после личного вмешательства первого лица. Система сейчас заточена и завязана на первое лицо. И отсюда любые изменения происходят только после вмешательства первого лица. Надо повышать эффективность системы в целом для того, чтобы срабатывали другие механизмы реакции», — добавил он.

Loading...