Шесть советов, чем занять детей в дальней дороге

Шесть советов, чем занять детей в дальней дороге

03.07.2019 Выкл. Автор Алексей

12 часов в машине: как сделать, чтобы маленькие пассажиры меньше устали

Я довольно часто путешествую с женой и двумя детьми на машине. И по себе знаю, что 12-часовая поездка на машине может стать очень изнуряющей как для детей, так и для родителей. Через пару часов дети начинают ныть, спрашивать долго ли осталось, скоро ли приедем, говорить, что устали и так далее. Но если их занять, то дорога пройдет быстрее и спокойнее.

Мои дети в том возрасте, когда ещё ходят в садик. Но, мне кажется, что эти советы могут пригодиться и для младшеклассников, и даже для подростков.

Совет #1

Я предпочитаю ездить в ночь. И рекомендую поступать так же всем, кто едет с маленькими детьми. Кто-то может сказать, что безопаснее ехать днем, но я поспорю. Если ехать выспавшимся и свеженьким, то ночью даже лучше, потому что меньше машин, меньше обгонов, выше средняя скорость.

Ночью дети в машине будут спать. Так поездка для них пройдет быстрее. К тому же у них не собьется график и режим. Ну, а если поездка ночью невозможна, то ниже есть другие советы.

Совет #2

Загрузка...

Заранее придумайте, чем занять детей. Пусть они возьмут в салон свои любимые игрушки, машинки, куклы. Есть правда, один нюанс — детское кресло. Если ребенок едет в детском кресле, то особо двигаться и играть он не может, поэтому имеет смысл взять, например, раскраску с твердой обложкой и карандаши (фломастеры лучше не брать, потому что риск случайно испортить ими обивку гораздо выше).

Совет #3

Мы стараемся постоянно разговаривать с детьми. Когда разговариваешь, время летит быстрее и ехать веселее. Разговаривать можно о чем угодно: о погоде, о садике, о том, какой формы облака.

Если ребенок неразговорчивый, то можно разговаривать между взрослыми. Дети все равно слушают и отвлекаются. Если и родители неразговорчивые или вы едете один, можно скачать аудиосказки. Мои дети их с удовольствием слушают. К тому же потом будет тема для разговора.

Совет #4

На какое-то время нас с женой в дороге спасают песни. Мы поем. Включаем свои любимые песни и горланим во все горло все вместе. Кроме всего прочего это бодрит водителя и вообще поднимает настроение. Возможно, когда ребенок вырастет именно это у него останется в воспоминаниях.

А ещё можно играть в слова, в «да-нет’ки», в города, в ассоциации, можно развлекаться подсчетом машин какого-то цвета. Можно называть все проезжаемые дорожные знаки. Подойдет любой способ отвлечь внимание ребенка от самого пути.

Совет #5

Ну и на крайний случай есть планшет с мультиками. Я вообще не сторонник того, чтобы дети смотрели много мультиков, но в дороге, когда остальное уже не помогают, мультики выручают.

Я купил держатель для планшета, который крепится на штыри переднего подголовника, чтобы оба ребенка могли смотреть мультики одновременно и кому-то не пришлось держать планшет в руках.

Практика, кстати, показывает, что мультфильмы — это не панацея. Обычно больше одного полнометражного мультика на полтора часа у них не заходит. А если это какие-то короткие мультики, то они перестают их смотреть уже через 40−60 минут.

Совет #6

Почаще останавливайтесь. Некоторые гонят, чтобы поскорее приехать, чтобы поменьше мучить детей дорогой. Я тоже так раньше делал. Но как показали мои же эксперименты, лучше, наоборот, не спешить и почаще останавливаться, выходить на прогулку размять ноги (у детей в детских креслах вообще всё затекает).

Хороший способ превратить длинную мучительную поездку в интересное путешествие — это остановиться где-то в поле или в лесочке на пикник на полчасика-час. Расстелить большой плед, разложить огурчики, помидорчики и так далее, посидеть покушать, полежать, побегать, пофоткаться. В это время водитель, отец семейства, может тоже перевести дух, сбросить напряжение, вздермнуть немного.

Я понимаю, что вдоль дорог сейчас и так можно перекусить: есть и кафешки и фаст-фуд на заправках. Но это неинтересно. А вот пикник — это интересно. Огурчики с помидорчиками, яйца с солью — это интересно. Потому что необычно, потому что мы обычно так не едем. Попробуйте.

Loading...