«Бились в истерике, пытались разорвать»: Как волонтеры спасали «неблагодарных» животных в затопленном Иркутске

«Бились в истерике, пытались разорвать»: Как волонтеры спасали «неблагодарных» животных в затопленном Иркутске

04.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Иркутское наводнение стало зоной бедствия для всех. Подробно о том, как спасали людей, мы уже писали не раз. Но есть и другие жертвы, счет которым никто не ведет. Несколько десятков добровольцев отправились спасать животных – многие из них были привязаны, а значит, шансов, выжить у них не было. Но большинство зверей оказались «неблагодарными», по крайней мере не сразу поняли заботу. Собаки — и кавказские овчарки, и алабаи, и обычные дворняги — едва не загрызли насмерть волонтеров. Последние признаются: да, было страшно. Но все равно удалось спасти от верной гибели братьев наших меньших.

Напомним, в 5 районах подтоплено более четырех тысяч домов, 15 автомобильных мостов разрушены, затоплен участок федеральной трассы, прервано движение между Иркутском, Красноярском и Братском.

Спасаясь от воды, люди в панике оставляли и домашних животных. Во время экстренной эвакуации сотни зверей остались в бедственном положении. Волонтеры уже три дня ездят по затопленным районам и отвязывают собак, вылавливают кошек и котят, коров и свиней.

Кто просто не успел забрать их, кому-то запретили. Хотим подчеркнуть – Царьград не осуждает никого: в любой страшной ситуации порой просто нет правильного алгоритма действий.

Собаки до последнего охраняют свои дома, поэтому волонтеры изрядно рискуют
«Это самое тяжёлое – люди звонят и плачут в трубку, молят доплыть до такого-то адреса и вытащить кошку с чердака», — рассказывают волонтеры.

Как пишет портал «Сибирь. Реалии», добровольцам пришлось пойти на огромный риск, чтобы спасти питомцев.

«Оставались во дворах и кавказские овчарки, и алабаи. Рискуя быть покусанными или разорванными, волонтеры все равно спешили на помощь, — признаются неравнодушные граждане.

Загрузка...

Собаки – еще те охранники. Разумеется, они охраняли свою территорию до последнего. И чтобы приблизиться к такому зверю, нужно иметь в арсенале изрядное самообладание.

«В одном из затопленных домов зоозащитники спасли пожилого мужчину, застрявшего там с двумя собаками, — говорят волонтеры. — Обследуя дом, один из наших нашёл старика уже в состоянии переохлаждения».

Всех спасенных волонтеры размещают в соцсетях. По снимкам хозяева могут узнать своего питомца. Однако забрать к себе животных смогли далеко не все. Людям некуда отвезти своих четвероногих друзей, поскольку они сами остались без крова.

«Благодаря пожертвованиям у питомника есть возможность их обеспечить: деньги присылают из самых разных регионов, есть переводы даже из Москвы и Воронежа, — воодушевленно рассказывают добровольцы. — Пишут из-за границы».

Вытаскивали из воды в последние секунды
Координатор зооспасателей Елена Прадчук вспоминает, что когда только прорвало дамбу, было ясно – надо было срочно ехать: спасать не только людей, но и животных.

«Достаточно вспомнить историю посёлка Кеуль в зоне затопления Богучанской ГЭС – люди оставляли своих животных, которые прожили с ними долгие годы, на верную смерть, — говорит она. — Плюс в соцсетях писали, что эвакуация была такой экстренной, что многие не успели вернуться домой за животными».

Три дня беспрерывной работы – и около сотни спасенных зверей.

«Масштабы бедствия словами описать невозможно: на каждом заборе – кошка, в каждом дворе – собака. Рассадили их по клеткам, уснули, а на следующий день проснулись в машине, колёса которой наполовину были в воде», — говорит координатор.

Масштабы бедствия поражают. Иногда волонтерам удавалось спасти животных буквально в последние секунды

Тогда они забили тревогу, после чего удалось спасти и волонтеров, и их подопечных.

В последующие дни было тяжелее.

«За одной собакой подплывали, когда у неё из воды один нос торчал, — говорит Елена. – Она была на цепи, поэтому сама выплыть собака не могла».

Корову и курицу забрали сразу, а вот собак и кошек — нет
Один из волонтеров, который тоже самоотверженно трудился несколько суток подряд, вспоминает о том, как им удалось найти корову.

«Она стояла по шею в воде, мы ее зацепили за бронированную машину и тащили, — цитирует Вячеслава ТАСС. — Хозяина коровы нашли, он прибежал радостный. Еще курицу одну спасли, ее тоже хозяева забрали».

Кстати, про машину. Технику доставили из Иркутска в Тулун специально для спасения животных. Волонтерам транспортировка обошлась в 45 тыс. рублей.

«Где неглубоко — машина колесами шла, где вода свыше двух метров – плыла, — говорит Вячеслав. — Мы в основном с нее и забирали животных. Еще и от МЧС нам лодки дали».

Двумя машинами в итоге животных привезли в Иркутск. Кошек удалось быстро пристроить на передержку к волонтерам. А хвостатых охранников пришлось расселить по вольерам.

«Они потихоньку начинают есть, отходить от стресса. Мы их привьем от бешенства, если надо подлечить – подлечим, — говорят волонтеры. — Были люди, которые звонили, плакали, говорили, что дома лишились, собаку сейчас некуда взять, просили подержать у нас. Мы подержим у себя максимальные сроки».

Не только в Иркутске
Волонтеры мобилизовываются практически в любой экстренной ситуации. Так, например, два года назад в центре Ростова-на-Дону произошел страшный пожар. Деревянные частные дома за несколько часов сгорели дотла.

За неделю зоозащитники нашли на пепелище десятки обгоревших и искалеченных домашних животных.

«Там и стены падали, и крыши падали, — рассказывает волонтер Светлана Васильева-Беркут. Она, как и другие девушки, не побоялась и отправилась на завалы. Впрочем, там, где стихия пощадила и не тронула зверей, их не пожалел человек.

Волонтеры выезжают на все ЧП. Спасали они зверей и во время недавних пожаров, и во время наводнения в Приамурье в 2013 году

«Житель горящего дома выносил свои вещи, щенок у него путался под ногами. Мужчина закрыл ворота, оставив животное во дворе, — говорит волонтер Татьяна Макарова. — Вечером собаку завалило».

Добровольцы смогли выходить животное, лечили в клинике, пристраивали на передержку. В итоге, несмотря ни на что, собака обрела новых хозяев.

Добровольцы спасали животных и во время недавних пожаров. Несколько суток без еды, элементарных удобств люди ради спасения братьев наших меньших рисковали и забирались в самые опасные места. И волонтеры едва ли не в один голос говорят: «Любая спасенная жизнь – это чудо».

Loading...