Госдуме предложили провести полную компенсацию советских вкладов. Правительство возражает

Госдуме предложили провести полную компенсацию советских вкладов. Правительство возражает

04.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается провести полную компенсацию советских банковских вкладов. Правительство возражает против этого шага, поскольку он потребует в 200 раз больше денег, чем нынешняя схема.

С инициативой полной компенсации «сгоревших» советских банковских вкладов выступила группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Они предложили начиная с 2020 года изменить схему выплат за вклады в Сбербанке дореформенного периода.

Законопроект касается денег, которые лежали на сберкнижках до 20 июня 1991 года, а также о выплатах по страховкам и вложениям в ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Сейчас гражданам выплачивают компенсации, переводя их в целевые долговые обязательства государства. При этом стоимость одного «долгового рубля» определяется по формуле, основанной на стоимости социального набора, равного 464 советским рублям.

Федеральные законы, определяющие порядок перевода вкладов в долговые рубли и порядок выплат, до сих пор не приняты, поэтому выплаты приостанавливаются ежегодно начиная с 2003 года.

В правительстве, отмечает РИА Новости, возражают против полной компенсации за сгоревшие вклады, указывая на то, что это в 200 раз увеличит расходы бюджета — до 1,135 трлн рублей.

Loading...