Как партизаны «ломали» немцев: Впервые рассекретили документы о первом годе войны под Москвой

Как партизаны «ломали» немцев: Впервые рассекретили документы о первом годе войны под Москвой

04.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Рассекречены документы о действиях партизан под Москвой в годы войны. В бумагах – все данные партизан, а также отчеты партизанских формирований и фотографии боевых операций. По этим документам можно восстановить не только хронологию некоторых событий, но и проследить, как русские партизаны наносили огромный урон, буквально «ломая» врага.

Стало известно о том, что московский Главархив рассекретил свыше полусотни документов о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.

Теперь в свободном доступе есть редкие материалы, которые связаны с партизанским движением и работой подпольных организаций. Отважные люди действовали в Истринском, Клинском и Краснополянском районах, это было в самый первый год войны. Ранее все эти документы были засекречены.

«Всего с начала года рассекречено 29,5 тысячи документов, — цитирует РИА Новости. – Они раскрывают новые исторические факты».

За первые шесть месяцев текущего года выставочные проекты, в том числе виртуальные, подготовленные Главным архивным управлением Москвы, посетили около семи тысяч человек.

Но только сейчас в виртуальном проекте представлены фонозаписи ветеранов партизанского движения. Кроме того, обнародованы и рукописные воспоминания от участников событий.

Также на выставке есть тексты присяги и клятвы, оперативные сводки, листовки и отчеты партизанских формирований, фотографии боевых операций, из которых ясно, как партизаны стремились сломить врага.

Загрузка...

«Благодаря партизанской борьбе, в которой объединились люди разных возрастов, профессий и национальностей, противнику был нанесен значительный урон, — говорит начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко. — Партизаны внесли огромный вклад в разгром врага под Москвой, оказали большое влияние на рост сопротивления нацизму в СССР и европейских странах».

Loading...