Посмеет ли Европа пожать руку Путина?

Посмеет ли Европа пожать руку Путина?

04.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Президент России перед визитом в Рим заявил о готовности полностью восстановить отношения с ЕС, но, судя по тому, кто возглавит сообщество, протянутую Путиным руку пожать будет некому

Президент России Владимир Путин заявил в опубликованном сегодня интервью итальянской газете Corriere della Sera о заинтересованности Москвы в полном восстановлении отношений с Евросоюзом и готовности ради этого сотрудничать с новым руководства сообщества.

Мы заинтересованы в восстановлении полноформатных отношений между Россией и ЕС, в поддержании мира, безопасности и стабильности на нашем общем континенте. И мы готовы к конструктивным отношениям со всеми политическими силами, получившими мандат от европейских избирателей,

– подчеркнул Путин, прибывший сегодня с официальным однодневным визитом в Италию для развития двусторонних отношений. Это первый визит российского президента, у которого, как видим, слова не расходятся с делами, в 2019 году в страну-член ЕС.

Указав на необходимость отказаться от «блоковой логики» и концепций времен «холодной войны», отметив лживость рассуждений о «вездесущем российском вмешательстве», президент Путин ещё раз повторил:

Мы всегда открыты совместной работе с нашими западными партнёрами для противостояния реальным вызовам и угрозам безопасности, включая международный терроризм, наркотрафик и киберпреступность.

Это заявление Путина прямо указывает на то, что Россия действительно готова полноформатно сотрудничать с ЕС, особенно в экономической сфере, оставив позади взаимные санкционные ограничения.

Загрузка...

Это же связано с выбором страны, куда прибыл с визитом Путин. Несмотря на санкции и запреты ЕС, торговый оборот между Россией и Италией составил в 2018 году почти 27 миллиардов евро. В России работают примерно 500 итальянских компаний. А Италия является вторым – после Германии – покупателем российского газа.

Президент Владимир Путин протягивает европейским политикам руку, которую те не жаждут пожать, в том числе потому, что им приходится выбирать между Россией и США.

Это возможно?

Однако есть ли реальные предпосылки для того, чтобы озвученные российским президентом надежды материализовались, особенно в свете смены руководства в Брюсселе и Страсбурге? Давайте попробуем в этом разобраться.

В результате сложнейшей «пакетной» сделки между 28 странами ЕС и прошедшими в страсбургский парламент партийными блоками, возглавит Еврокомиссию (правительство ЕС) министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Новым главой европейской внешней политики станет и.о.министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Европарламент возглавит представитель Италии Давид Сассоли. Два других важнейших поста в ЕС – главы Евросовета и Европейского центрального банка (ЕЦБ), займут соответственно бельгийский премьер-министр Шарль Мишель и директор-распорядитель МВФ француженка Кристин Лагард. И если последние более-менее нейтрально относятся к России, то о фон дер Ляйен и Борреле этого не скажешь, а Сассоли скорее ближе к первой группе, чем ко второй.

Они пожмут руку Путина?

Фон дер Ляйен всегда поддерживала и озвучивала любую натовскую байку о России, пугала российской военной угрозой, требовала от Москвы «вернуть» Крым, поддерживала обвинения в кибератаках, выступала за сохранение и ужесточение санкций. Иногда канцлеру Ангеле Меркель приходилось даже осаживать фон дер Ляйен за чрезмерно агрессивное поведение, например, готовность выделить немецкий военный корабль для участия в сорвавшейся в последний момент американо-украинской провокации в Керченском проливе.

Очевидно, что от этой проамериканской деятельницы, особенно когда она освободится от опеки уходящей на покой Меркель, отрицательно относящейся к России также по идеологическим и, возможно, семейным причинам, Москве не приходится ожидать ничего хорошего.

Новый глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не любит Россию.

Новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности испанский социалист Боррель, занимающий пост главы МИД Испании, назвал недавно Россию, вызвав международный скандал, «старым врагом» Европы. Этот 72-летний политик – вполне сформировавшаяся личность, так что Москве вряд ли стоит рассчитывать даже на постепенную эволюцию этого деятеля и что он однажды возлюбит Россию.

Новый предводитель страсбургской говорильни, которая, однако, играет растущую роль в европейских делах и отчасти формирует имидж России в ЕС, итальянец Сассоли не был замечен в антироссийских заявлениях, но, вероятно, только благодаря своей осторожности. Этот социалист – противник «друзей Путина» в итальянской политике, прежде всего вице-премьера и главы МВД Маттео Сальвини («Лига»). Он ненавидит «национализм», который в глазах европейских левых и либералов сегодня прочно ассоциируется с Россией.

Сассоли уже заявил, что не видит никаких предпосылок в изменении санкционной политики ЕС в отношении России.

Как и у всех левых, идеология тут, безусловно, играет ведущую роль. Таких деятелей мало беспокоит, что европейцы потеряли с 2014 года на антироссийских санкциях, согласно недавно озвученным Путиным подсчётам, 240 миллиардов долларов, что страны ЕС теряют российский рынок, сокращаются рабочие места. Главное для них, что Россия тоже потеряла 50 миллиардов.

Это означает, что если Россия не капитулирует перед требованиями Запада «вернуть» Крым и отдать на расправу Киеву восставший Донбасс, то европейские санкции против неё будут по-прежнему продлеваться единогласно и автоматически.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв встревожен переменами в руководстве ЕС.

Не стоит поэтому удивляться тому, что глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев совершенно не в восторге от этих новых лиц в европейской политике и успокаивает себя лишь тем, что их ещё не утвердил на своих постах Европарламент.

Политики такого типа совершенно не способны и, как видим, не имеют мотивации преодолеть тенденцию ухудшения отношений ЕС с Москвой. Она возникла, когда Россия, потеряв окраины, сохранила основную часть своей территории в 1991 году и, уже будучи поделённой Западом на зоны влияния, не развалилась в 1993 году в связи с противостоянием парламента и правительства.

Что мешает хорошим отношениям ЕС и России?

Пользуясь слабостью ельцинской России, Евросоюз поддержал расширение НАТО на восток. ЕС принял в свои ряды совершенно не готовые к этому страны Балтии, столетия находившиеся в составе России. Европейские политики попустительствовали Грузии в кровавом нападении на Южную Осетию, проверяя Москву на прочность. ЕС в тандеме с США участвовал в использованном против России госперевороте на Украине, тогдашнего лидера которой Виктора Януковича убрали за отказ евроинтегрироваться на кабальных условиях. ЕС без раздумий ввёл против России жёсткие санкции за её минимальную реакцию на трагические события в соседней стране, наносящие ей колоссальный экономический и политический ущерб.

Политика увеличения странами ЕС военных расходов под враждебную в адрес России риторику. Дружная поддержка Брюсселем и большинством европейских столиц глобальных антироссийских провокаций вроде уничтожения малайзийского «Боинга» над Донбассом и «дела Скрипалей». «Зачистки» методами спецслужб пророссийски настроенных политиков в европейских странах, что показали, в частности, недавние события в Австрии. Постоянные обвинения Москвы в «кибератаках», вмешательствах в выборы абсолютно во всех странах. Изобретение в ЕС и США «технологии» списывания на Россию всех своих ошибок и провалов, которые подаются как российская «дезинформация». Всё это страшно мешает развитию отношений России со странами ЕС, но будет и дальше реализовываться Западом. Пока там сохраняют надежду изменить таким образом политику России, принудить Москву к капитуляции.

Делаем выводы

Повернуть эту лавину вспять будет крайне сложно, потребуется длительное время, и нынешнему руководству ЕС это будет явно не под силу. Мало того, как показал только что завершившийся триллер с замещением главных вакансий в ЕС, налицо также тенденция договариваться между переругавшимися друг с другом европейскими группировками за счёт России.

Всё это говорит о том, что пожать протянутую руку Путина в Европе сегодня некому.

Loading...