Россия не смолчала из-за «японских Курил». От Токио потребовали объяснений

Россия не смолчала из-за «японских Курил». От Токио потребовали объяснений

04.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Россия выразила протест Японии из-за того, что в материалах к саммиту G20 Южные Курильские острова были обозначены как территория Японии. Россия молчать не стала, от Токио потребовали объяснений.

Министерство иностранных дел России выразило протест Японии из-за того, что в материалах к саммиту G20 Южные Курильские острова были обозначены как территория Японии. О решении сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Напомним, на официальном сайте саммита «большой двадцатки» разместили видео, на котором была показана карта Японии, при этом организаторы обозначили российские Курилы как японскую территорию. К слову, само видео было размещено на YouTube-канале премьер-министра Синдзо Абэ ещё 19 февраля. На нём на третьей секунде появляется карта Японии с включёнными в неё четырьмя нашими островами.

Япония всё ещё отказывается признавать Курилы российскими и постоянно поднимает этот вопрос на высоком уровне. Кроме того, японская сторона на карте изображает их своей территорией. Существующие разногласия между Москвой и Токио по отдельным направлениям предполагаемой совместной деятельности на Курилах не позволяют Японии заключить окончательное соглашение с Россией. «Сторонам не удалось договориться», — писали японские СМИ. Впрочем, Россия с самого начала настаивала на заключении мирного договора, однако Япония не спешит выполнять этот пункт.

Loading...