Тарифы для населения поднять, предприятиям дать льготы: В Госдуме поспорили с Минэнерго о рынке электроэнергии

Тарифы для населения поднять, предприятиям дать льготы: В Госдуме поспорили с Минэнерго о рынке электроэнергии

04.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В Госдуме поспорили с Минэнерго РФ по поводу предлагаемой оптимизации рынка электроэнергии в России. Депутаты полагают, что тарифы на электричество для населения нужно поднимать, а промышленным предприятиям благодаря этому раздавать льготы.

В Минэнерго РФ подготовили проекты федерального закона и постановления о реформе рынка электроэнергии в России. Предполагается, что это упростит порядок подключение граждан к электросетям. Предприятия могут обязать оплачивать по отдельному тарифу или перепродавать другим потребителям излишки энергомощностей.

Сейчас компании могут подключать свои предприятия к общим сетям мощность до 150 или до 670 кВт. При этом редкие потребители используют больше половины отпущенных им киловатт, остальная энергия «замораживается» или пропадает. Это вынуждает энергетиков строить новые генерации, чтобы удовлетворить новые заявки на подключение. Инициатива ведомства должна позволить перераспределять «излишки», пишет «Парламентская газета».

Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный в комментарии изданию отметил, что Минэнерго таким образом решит лишь часть проблем сетевого комплекса. По его мнению, важно добиться и справедливых, с точки зрения единоросса, тарифов.

«В настоящее время здесь наблюдается явный дисбаланс. Стоимость электричества для населения на 30-40 процентов меньше, чем для предприятий. А при советской власти было наоборот», — возмущается депутат.

По его мнению, это означает, что промышленность ежегодно субсидирует население на 220 миллиардов — и это тормозит развитие экономики. Завальный предлагает перевернуть существующий порядок и повышать тарифы на электроэнергию для населения, параллельно снижая их для предприятий.

Loading...