Трагедия в Баренцевом море-2: Правды не будет

Трагедия в Баренцевом море-2: Правды не будет

04.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Гибель моряков-подводников опять оказалась засекреченной, как и в случае с «Курском»

Трагедия в Баренцевом море, когда в результате пожара на глубоководном аппарате погибло 14 офицеров-подводников, невольно вызывает ассоциации с гибелью подводной лодки «Курск» в августе 2000 года. Обстоятельства, вероятно, разные, смысл один — экипажи до последнего боролись за живучесть своего корабля и старались спасти товарищей. Это неписанный закон флотского братства. Капитан Колесников (капитан-лейтенант Дмитрий Колесников) на «Курске» до последнего глотка воздуха делал все возможное, чтобы спасти выжившую после взрыва часть экипажа. Сейчас, в критической ситуации на борту подлодки, капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьёв, ценой собственной жизни спас гражданского специалиста, вытолкнув его из пылающего отсека и задраив за ним люк. Это тоже флотский закон — задраить люки, чтобы не допустить гибели всего корабля.

Министр обороны Сергей Шойгу, который прибыл в Североморск, чтобы разобраться в причинах катастрофы, тайну гибели подводников так и не раскрыл. Непонятно даже, что же это был за глубоководный аппарат. Подлодка «Белгород», «Архангельск», «Подмосковье»? Испытывали атомный беспилотник «Посейдон» или упоминающийся придонный аппарат АС-31 «Лошарик»? Военная тайна — её не разглашают. Точно также, как обстоятельства гибели подлодки «Курск», про которую президент Путин сказал: «Она утонула». Даже полный текст предсмертной записки капитана Колесникова неизвестен. Минобороны хранит свои тайны не хуже, чем море.

Можно, конечно, предполагать различные версии, можно строить предположения и загадки. Очевидным представляется лишь тот факт, что проводились особые секретные испытания нового оружия, либо подводной техники. Неслучайно на борту потерпевшего аварию подводного аппарата находилось такое количество офицеров в высоком ранге, людей несомненно заслуженных и обладающих огромным опытом исследовательской и практической работы. Значит «объект» был действительно особо секретным и представляющим большую важность для флота и обороноспособности страны в целом. «Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами — высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли», — такую оценку дал погибшим офицерам министр обороны. Но подробностей так и не раскрыл, в том числе по ходу проводимых испытаний и задействованных в них технических средствах.

Нужно отдать должное Минобороны в нынешней ситуации, когда не стали «темнить» с произошедшей катастрофой, как минимум по количеству жертв и их именами. Среди 14 погибших — 7 флотских офицеров в звании капитанов 1-го ранга, двое — Герои России. Это элита ВМФ, лучшие люди, высококлассные специалисты. Вряд ли их имена ранее были известны широкой публике, они не давали интервью, не мелькали на телеканалах и имели гриф особой секретности из-за специфики своей службы. Сейчас, после гибели, их можно назвать. Пусть и не называя их род служебной деятельности.

Долонский Денис Владимирович, Герой Российской Федерации, капитан 1-го ранга. Награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом «За морские заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Филин Николай Иванович, Герой Российской Федерации, капитан 1-го ранга. Кавалер трех (!) орденов Мужества, ордена «За военные заслуги». Абанкин Владимир Леонидович, капитан 1-го ранга. Награжден орденом Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством 1-й и 2-й степени», медалью Ушакова. Воскресенский Андрей Владимирович, капитан 1-го ранга. Кавалер трех (!) орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», медали «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Иванов Константин Анатольевич, капитан 1-го ранга. Награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями «За заслуги перед Отечеством 1-й и 2-й степени», медалью Ушакова. Опарин Денис Александрович, капитан 1-го ранга. Награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью Ушакова. Сомов Константин Юрьевич, капитан 1-го ранга, кавалер трех (!) орденов Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством 1-й и 2-й степени». Авдонин Александр Валерьевич, капитан 2-го ранга. Награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», медалью Ушакова. Данильченко Сергей Петрович, капитан 2-го ранга. Награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Соловьев Дмитрий Александрович, капитан 2-го ранга. Награжден медалями «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», «За отвагу», Ушакова. Васильев Александр Сергеевич, подполковник медицинской службы. Награжден медалями «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» и Суворова. Кузьмин Виктор Сергеевич, капитан 3-ранга. Награжден медалью Ушакова. Сухиничев Владимир Геннадьевич, капитан 3-го ранга. Награжден медалью «За отвагу». Дубков Михаил Игоревич, капитан-лейтенант. Награжден ведомственными медалями Минобороны.

Этих людей нельзя не вспомнить поименно. Они погибли на боевом посту, отдав жизнь служению Родине, как настоящие герои. Стоит обратить внимание и на послужной список их предшествующих награждений. Ордена Мужества, медали «За отвагу» и другие просто так не даются, не говоря уже о звании Героя России. Это не банальные знаки отличия за выслугу лет. Не без основания можно утверждать, что эти офицеры флота внесли немалый вклад в обороноспособность страны. И в последние минуты жизни проявили настоящее мужество и героизм.

Загрузка...

Неважно, наверное, какой была их последняя миссия. В любом случае, не в игрушки они вышли в море играть, а выполняли боевую задачу, даже если она проводилась в «научно-исследовательских» целях. Были героями глубин и умерли как герои.

Участвовавший в расследовании причин катастрофы с подводной лодкой министр обороны Сергей Шойгу озвучил официальную версию. Пожар на борту глубоководного аппарата. Вероятно, что в неё нужно верить. И даже не предполагать, что трагедия произошла во время испытания нового секретного оружия.

Loading...