«Украина стала яростным сторонником «Северного потока — 2»: Эксперт о заявлениях «Нафтогаза» по прекращению транзита газа

«Украина стала яростным сторонником «Северного потока — 2»: Эксперт о заявлениях «Нафтогаза» по прекращению транзита газа

04.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко объявил о подготовке к полному прекращению транзита российского газа. «Украина стала яростным сторонником «Северного потока — 2», — иронично констатирует эксперт, объясняя выгоды России от такого шага.

Юрий Витренко в Фейсбуке объявил, что Украина готовится к прекращению транзита российского газа после 2019 года. Он дал понять, что речь идёт не только о приостановке транзита в первом квартале 2020 года, но о полном его прекращении.

«Мы должны понимать, что политическое руководство России в качестве наказания за европейский выбор и независимость Украины имеет целью лишить Украину доходов и делает для этого все возможное», — жалуется исполнительный директор «Нафтогаза».

При этом он сообщает, что предприятие отказалось выполнять те немногие условия, на выполнении которых настаивает Москва — даже несмотря на катастрофическое падение собственной добычи газа.

Продолжая игнорировать проблемы, «Нафтогаз» оказывает неоценимую поддержку «Северному потоку — 2», отметил в комментарии «Эксперту» глава энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

Он напомнил, что Украина допустила такой упадок своих сетей, что ни одна европейская страна не хочет попадать в зависимость от газопровода в угрожающем состоянии. Таким образом, говорит эксперт, Украина выступает «самым яростным сторонником «Северного потока — 2».

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания так и не получила от Украины предложений по заключению контрактов — несмотря на готовность Москвы продлить договоренности.

Loading...