«14 лет стучал! 14!»: Задержанного помощника уральского полпреда балаклава не спасла

«14 лет стучал! 14!»: Задержанного помощника уральского полпреда балаклава не спасла

05.07.2019 Выкл. Автор Алексей

У задержанного ФСБ чиновника Александра Воробьева, который подозревается в совершении госизмены, нашли польский паспорт и записывающую аппаратуру. Сам Воробьев представился помощником полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В Сети по поводу обвинения помощнику эмоционально отмечают, оценивая его опыт в госслужбе: «14 лет стучал! 14!».

Утром 5 июля в Центре общественных связей ФСБ России сообщили о задержании гражданина Александра Воробьева по подозрению в госизмене. Информации о задержании было немного – он был задержан накануне, представился помощником полномочного представителя президента РФ Уральского федерального округа.

Впрочем, как отмечает издание «Взгляд», в полпредстве не стали комментировать информацию о задержании.

Фигурант дела о госизмене на заседании суда об избрании ему меря пресечения скрыл свое лицо. Как отмечают журналисты, на заседание он явился в балаклаве. Но это не помогло от выдвинутых обвинений – суд постановил арестовать Воробьева на два месяца, до 4 сентября.

Как отметил юрист юридической компании Barton Илья Карташов в комментарии РИА Новости, результат по аресту был ожидаемым.

Статья 275 УК РФ, по которой проходит фигурант, в качестве наказания предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, «что в совокупности с пристальным вниманием общественности и высоким положением задержанного почти не оставляли шансов на избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы».

Польский паспорт
Материалы уголовного дела Александра Воробьева не разглашаются. По скудной информации источников известно, что у задержанного при себе обнаружили польский паспорт и звукозаписывающую аппаратуру.

Загрузка...

Впрочем, уже этого хватило, чтобы в Сети появились версии, что Воробьев «стучал» иностранным кураторам, в частности, мог работать на Польшу.

Как пишет «Бизнес.Онлайн», подозреваемый в госизмене помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Воробьев в 2005 году учился в Польше по линии госуправления и уже тогда мог сотрудничать с иностранными спецслужбами.

За год до этого, в 2004-м, судя по официальной биографии помощника, он с отличием окончил Московский психолого-социальный институт по специальности «Правоведение». И уже с 2010 года начал карьеру в госаппарате, до 2017 года он работал на руководящих должностях в правительстве Калининградской области.

В 2017 году его назначили федеральным инспектором по Карелии. Помощником полпреда по УрФО он стал в июле 2018-го. При этом, как сообщают источники ТАСС, на Урал он наведывался редко, больше работал в Москве. В столице Воробьев курировал представительство полпредства.

«Бизнес.Онлайн» приводит комментарий одного из блогеров в Сети, который эмоционально резюмирует, оценивая опыт чиновника на госслужбе: «14 лет стучал! 14!».

«Ответка»?
Примечательно, что на фоне новостей о задержании Воробьева появилась «ответка» польской стороны.

Так, в Окружном суде Варшавы сообщили, что некий Марек В., который был задержан в марте прошлого года по подозрению в работе на разведку России, осужден на три года.

Как говорится в распространенных ранее материалах расследования, «российский шпион» Марек В. Передавал информацию о газопроводе. Говорилось, что он был сотрудником министерств экономики и энергетики.

В частности, утверждается, что он «сливал» данные сотрудникам российских специальных служб о «планируемых действий польского правительства против строительства газопровода «Северный поток-2».

Loading...