Могут и «навалять»: Пронько доходчиво объяснил чиновникам реакцию русского мужика на запрет сбора ягод и грибов

Могут и «навалять»: Пронько доходчиво объяснил чиновникам реакцию русского мужика на запрет сбора ягод и грибов

05.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Ведущий Царьграда Юрий Пронько высказал предположение, как простые русские трудяги могут отреагировать на возможный закон о запрете сбора дикоросов. «Если чиновники попытаются их обязать получать какие-то разрешения на сбор ягод, грибов или орехов, в лучшем случае, их пошлют куда подальше, в худшем — могут и «навалять», — заметил он.

Экономический обозреватель, ведущий Царьграда Юрий Пронько оценил, каковы перспективы проекта о запрете сбора дикоросов простые люди. В программе «Сухой остаток» он привел выдержку из документа, который предлагается Минсельхозом к обсуждению.

Так, в пояснительной записке к документу сказано, что дикорастущие пищевые ресурсы пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом, а сфера их переработки и оборота является «экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста».

Юрий Пронько: Минсельхоз решил контролировать сбор ягод и грибов. Они точно «в уме»?
«Оказывается, по мнению «слуг народа», несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения сейчас сдерживают этот рост. Иными словами, то, что мы собираем в лесу грибы и ягоды, сдерживает потенциальный рост. Так получается? У кого фиксируется падение, и в чем оно выражается? Люди в России, загнанные скудоумной финансово-экономической политикой в нищету и бедность, вынуждены питаться дарами природы. Это ущерб? Для кого? Чиновников Минсельхоза?» – возмутился Пронько.

По сути, объяснил он, в самой формулировке составителей проекта и кроется их цель – «они мечтают установить тотальный контроль не просто за сбором и переработкой дикоросов, а «наложить лапу» на продажу и вывоз из нашей страны её природных богатств».

Впрочем, ранее поспешили отметить в Минсельхозе, введение каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами не планируется.

Однако, несмотря на чаяния чиновников, простой народ и вовсе может не понять и не принять этих нововведений и запретов по дикоросам.

Загрузка...

«Я рос на Крайнем Севере, мой отец был профессиональным охотником, каждое лето я проводил в якутской тайге, богатой дикоросами. Я очень хорошо знаю прямой характер сибирских мужиков: если чиновники попытаются их обязать получать какие-то разрешения на сбор ягод, грибов или орехов, в лучшем случае, их пошлют куда подальше, в худшем — могут и «навалять», — отметил Юрий Пронько.

Он также напомнил, что предыдущая инициатива о запрете собирать гражданам валежник провалилась.

Впрочем, ход мысли этих представители власти понятен – одни готовы отдавать в аренду целый остров за 15 тысяч в год, другие — гектар лесных богатств нашей страны продают китайцам за 2 доллара, а также предлагают создать на острове Большой Уссурийский внутренний офшор с пониженными или нулевыми ставками налогов.

«То есть для иностранцев — льготный режим, а для своих — контроль за сбором и переработкой ягод, грибов и орехов… Приоритеты расставлены, делайте выводы, и не верьте тем, кто утверждает, что от вас ничего не зависит. Минсельхоз решил нас прощупать — смолчим или будем возмущаться? Слово за нами!» – жестко заметил он.

Loading...