Намбия, австрийские кенгуру и Удовольствие: Кому из политиков нужно подучить географию

Намбия, австрийские кенгуру и Удовольствие: Кому из политиков нужно подучить географию

05.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Владимира Зеленского уличили в незнании географии: его пресс-служба неправильно указала столицу Канады. Не помогла и вице-спикер Рады, которая хотела поучить Зеленского, но сама ошиблась. Кому из политиков ещё не помешал бы географический атлас – в нашем материале

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского сообщила, что он собирается посетить «столицу Канады Торонто». Цель визита, к слову, это участие в Международной конференции по поддержке реформ на Украине. За поддержкой-то «слуга народа» собрался, но вот имена «спонсоров» выучить забыл: как известно, настоящей столицей Канады является вовсе не Торонто, а Оттава.

Над президентом своей страны решила посмеяться вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Она пожурила его «уровнем пятого класса средней школы» и даже провела «ликбез»:

Столица Турции – Анкара, а не Стамбул. Столица США – Вашингтон, а не Нью-Йорк. Столица Нидерландов – Гаага, а не Амстердам. А то мало ли куда следующий визит.

Упс. На самом деле всё-таки Амстердам – столица Нидерландов. Своё искромётное приземление в лужу Геращенко оправдала «опечаткой», но всё равно успела очень повеселить пользователей социальных сетей.

Впрочем, политики Украины не одиноки в своих «глубоких» географических познаниях. Компания среди прошлых и нынешних «властителей мира» им подберётся весьма солидная.

Дональд Трамп: «Мы только что покинули Удовольствие»

Загрузка...

В 2018 году президент США Дональд Трамп посетил штат Калифорнию, где на тот момент бушевали сильнейшие пожары. В ходе поездки он побывал в городе Парадайз (Paradise), где сделал официальное заявление перед прессой. Несколько раз он ошибся в названии города, почему-то именуя его Pleasure, что переводится как «удовольствие».

Ты не понимаешь, что происходит, пока не приезжаешь сюда. И то, что мы видели в Pleasure (какое название!), прямо сейчас – мы только что видели, мы только что выехали из Pleasure,– говорил американский лидер, а его старательно поправляли.

Впрочем, это не первый раз, когда Дональд Трамп перепутал географические названия. Годом ранее он выдумал новую страну – Намбию.

«Для меня большая честь поприветствовать вас на этом обеде, вместе со мной собрались лидеры Кот-д’Ивуара, Эфиопии, Ганы, Гвинеи, Намбии, Нигерии, Сенегала, Уганды и Южной Африки», – сказал Трамп на встрече с лидерами африканских стран.

Позже сайт Белого дома всё же исправил Намбию на Намибию.

Классика: «Австрийские кенгуру» бывшего генсека ООН

Перепутать Австрию и Австралию так легко – всего каких-то две буквы… и 16 тысяч километров. Но, увы, эти километры не спасли бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от оговорки.

Выступая на конференции в Вене в ноябре 2014 года, он поблагодарил за приём Австралию, а не европейскую страну. Но, надо отдать ему должное, сам исправился, сообщив, что он хорошо знает, что «в Австрии нет кенгуру».

Классика №2: Граница Ирака и Пакистана

Покойный ныне сенатор США Джон Маккейн в далёком 2008 году был крайне обеспокоен ситуацией на границе Ирака и Пакистана.

«На границе между Ираком и Пакистаном произошли вооружённые столкновения», – сказал он, предупреждая о связанной с этим предстоящей «нелёгкой борьбе» в Афганистане.

Сенатор как-то не заметил, что между двумя странами затесался неприметный Иран, в связи с чем у них нет общих границ.

Словакия и Словения

Эти две страны находятся рядом, а потому и перепутать их несложно. Даже умудрённым опытом политикам. Так, Джордж Буш в 1999 году заявил словацким журналистам, что всё, что он знает о Словакии, рассказал ему министр иностранных дел этой страны Янез Дрновшек. Однако последний на самом деле являлся тогда премьером Словении. В 2003 году Сильвио Берлускони представил словенского политика Антона Ропа как премьер-министра Словакии. А в 2007 году Словакию со Словенией перепутал Виктор Янукович.

Такая уж коварная наука – география.

Loading...