Они русскоговорящие, и их всего двое: Что известно о хакерах, укравших более 50 миллионов у российских банков

Они русскоговорящие, и их всего двое: Что известно о хакерах, укравших более 50 миллионов у российских банков

05.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Центробанк обнародовал данные, согласно которым хакеры из Cobalt и Silence украли из банков России в 2018 году не менее 58,4 миллиона рублей.

Сегодня в ЦБ РФ подтвердили, что за 2018 год хакерам из Cobalt и Silence удалось украсть у российских банков крупную сумму. По уточненным данным, организации потеряли не менее 58,4 миллиона рублей.

Специалисты отмечали, что хакерская группировка Cobalt уже отходит на второй план, а вот на первый вышли участники Silence. Как уточняли в компании Group-IB, которая как раз занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, группировка Silence — русскоязычная. Их след уже оставлен более чем в 25 странах мира.

Угрозу, уточняют в Group-IB, хакеры представляют для наших и зарубежных банков. Появилась группировка еще в 2016 году, а в 2017-м начала проводить атаки на банкоматы. Первая «вылазка» стоила банкам более 7 миллионов рублей.

Отмечается, что костяк команды Silence состоит всего из двух человек – разработчика и оператора. Доказательством того, что они являются русскоговорящими, служит использование набранных в латинской раскладке команд на русском языке для бэкдора Silence, давшего название группе. Интересно и то, что цели в основном находятся в России, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане, Польше и Казахстане.

«Silence во многом переворачивает представление о киберпреступности», — отмечает сооснователь Group-IB Дмитрий Волков. По его словам, очевидно, что за этими преступлениями стоят «люди, в недавнем прошлом или настоящем занимающиеся легальной работой — пентестами и реверс-инжинирингом». При этом они постоянно совершенствуются.

Loading...