Просто, как все гениальное: Новый способ мошенничества с банкоматами удивил Центробанк

Просто, как все гениальное: Новый способ мошенничества с банкоматами удивил Центробанк

05.07.2019 Выкл. Автор Алексей

В России появился новый способ мошенничества с помощью банкоматов — простой, как все гениальное. Настолько, что удивил даже Центробанк, ведь там ждали одной волны мошенничества, а пришла другая.

Банк России выявил новый способ мошенничества с картами жителей страны. Как пишет «Взгляд», мошенники отменяют транзакции с карты на карту, используя в своей махинации банкоматы. Кстати, регулятор ждал, что на пике будут совсем другие варианты обмана клиентов наших банков.

«Ожидавшийся ранее всплеск TRF-атак (transaction reversal fraud – «мошенничество с отменой транзакций») не произошел, однако был зафиксирован новый способ такой атаки…» — говорится в сообщении. Подчеркивается, что этот сценарий основан «на несовершенстве сценариев обработки переводов с карты на карту».

Если верить отчету банка, мошенники действуют очень просто. Сначала выбирают нужный тип операции — причем перевод должен быть между физлицами, затем фиксируют номер карты получателя. Банк соглашается на проводку и отправляет сообщения и отправителю, и получателю. Казалось бы, деньги переведены — все уведомлены. Однако затем банкомат просит разрешения списать комиссионные, не получает согласия и замораживает операцию. Но де-факто деньги уже ушли, и получил их мошенник.

Центробанк считает, что спастись от мошенничества можно, проверяя «корректность работы банкоматов».

«…отправка сообщения о возврате средств в банк отправителя средств должна происходить только после успешного завершения операции возврата в сторону банка получателя», — пишет «Взгляд».

Loading...