Атмосфера надломленная: В Петербурге проходят похороны погибших в Североморске подводников

Атмосфера надломленная: В Петербурге проходят похороны погибших в Североморске подводников

06.07.2019 Выкл. Автор Алексей

На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге проходит церемония прощания с трагически погибшими в Баренцевом море 14 подводниками. Мероприятие закрыто для посторонних — территорию кладбища оцепили правоохранители и военные. Присутствующие у входа на погост журналисты отмечают, что атмосфера крайне грустная и надломленная.

Родственники, друзья и коллеги погибших при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ 14 моряков продолжают подъезжать, чтобы проститься с военными на Серафимовском кладбище Петербурга.

Ощущается стойкий запах валерьянки
Как отмечает корреспондент «Комсомольской правды», уже собрались около тысячи людей, в том числе прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов с цветами в руках, замминистра обороны Андрей Картаполов, глава военно-морского флота Николай Евменков, глава управления глубоководных исследований Алексей Буриличев и другие официальные лица.

Атмосфера грустная и надломленная, в воздухе ощущается стойкий запах валерьянки, пишет газета. Родственники и друзья погибших обнимаются, плачут и шепотом выражают друг другу соболезнования. Лица многих скрывают черные очки.

На входе играет военный оркестр и бесплатно раздают цветы. Собралось сотни венков: от экипажа подлодки, от друзей и товарищей и от родных.

Как все произошло?
Инцидент произошёл вечером 1 июля в территориальных водах России. Согласно предварительным данным, в ходе проведения батиметрических измерений на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата начался пожар. Система вентиляции разнесла ядовитый дым по отсекам, а отдыхавшие после дежурства моряки не успели надеть защитные дыхательные аппараты.

В результате аварии 14 человек получили смертельное отравление продуктами горения. Сейчас аппарат доставлен на военную базу в Североморске.

Загрузка...

Глава государства Владимир Путин провёл встречу с министром обороны Сергеем Шойгу. Как пояснил президент, среди погибших было семь капитанов первого ранка и двое Героев России.

«Это большая потеря», — поведал Путин, выразив свои соболезнования и близким погибших.

За что отдали жизнь подводники
После Путин во время следующей встречи с министром обороны Сергеем Шойгу раскрыл некоторые секреты конструкции глубоководного аппарата. По данным «МК», мини-субмарина оснащена ядерной энергоустановкой. Таким образом, ценой своей жизни подводники предотвратили разрушение реактора и ядерное заражение.

«Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна, — цитирует издание Шойгу. — Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите установки, она полностью в работоспособном состоянии».
Министр обороны также доложил президенту, что основная причина происшествия – «это пожар в аккумуляторном отсеке».

Военный эксперт Олег Желтоножко прокомментировал, что все морские реакторы изначально задумываются в виде герметичных конструкций.

«Наши моряки спасли без преувеличения уникальный корабль, который действительно не имеет аналогов в мире, — говорит он. — Поверьте, эти люди не зря получали свои звания и награды».

Кто погиб?
Позднее Минобороны России озвучило полный список погибших в результате инцидента в Баренцевом море:

Герой России, капитан первого ранга Денис Долонский;
Герой России, капитан первого ранга Николай Филин;
капитан первого ранга Владимир Абанкин;
капитан первого ранга Андрей Воскресенский;
капитан первого ранга Константин Иванов;
капитан первого ранга Денис Опарин;
капитан первого ранга Константин Сомов;
капитан второго ранга Александр Авдонин;
капитан второго ранга Сергей Данильченко;
капитан второго ранга Дмитрий Соловьёв;
подполковник медицинской службы Александр Васильев;
капитан третьего ранга Виктор Кузьмин;
капитан третьего ранга Владимир Сухиничев;
капитан-лейтенант Михаил Дубков.

Как заявили в Минобороны, особо отличился капитан второго ранга Дмитрий Соловьёв. Благодаря грамотным действиям подводника спасён гражданский специалист, который находился на научно-исследовательском глубоководном аппарате, принадлежавшем ВМФ. После этого Соловьёв задраил люк и храбро боролся вместе с другими членами экипажа за живучесть корабля.

«Спасение гражданского специалиста, находившегося в научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ РФ, стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана второго ранга Дмитрия Соловьёва, осуществившего его вывод из аварийного отсека», — указано в заявлении.

Президент потребовал оказать поддержку семьям подводников, а также наградить моряков посмертно. Как сообщает телеканал «360», имена всех 14 подводников напишут на стенах Кронштадтского Морского собора святителя Николая Чудотворца.

«Почту за честь»
Подводников похоронят рядом с мемориалом погибших в 2000 году моряков АПЛ «Курск», который создал архитектор Геннадий Пейчев.

Вполне возможно, что он же станет автором проекта для нового мемориала памяти.

«Офицеров еще не похоронили, поэтому говорить пока не о чем. Там, может, вообще не будет скульптуры. Я 19 лет назад выиграл конкурс на создание мемориала «Курск». Затем я проектировал рядом поклонный киот, где кладут цветы тем морякам, которых не достали из воды. Получается каскад. Но я не знаю, доживу ли до того момента, когда будет возведение мемориала. Об этом рано говорить. Но, конечно, я готов. Для меня это будет большой честью. У меня есть идея, но пока об этом я не говорю», — заявил архитектор «КП».

Loading...