«Мы идем к газовому кризису»: Французский экономист призвал ЕС сосредоточиться на «Северном потоке-2»

«Мы идем к газовому кризису»: Французский экономист призвал ЕС сосредоточиться на «Северном потоке-2»

06.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Экономист Себастьян Кошар считает, что у Европы нет другого выхода, кроме как ускорить запуск «Северного потока-2». В противном случае, уже зимой ЕС может столкнутся с газовым кризисом.

В беседе с изданием L’Opinion Кошар отметил, что если транзит российского газа через Украину прекратится, то Европу ждет настоящий газовый кризис. Такая вероятность вполне велика, считает эксперт, поскольку Москва и Киев не могут пока согласовать условия нового контракта.

«В отсутствие разумного экономического решения, гарантирующего транзит через Украину большого объема газа по приемлемой для России цене, мы идем прямо к газовому кризису этой зимой», — цитирует Кошара «РИА ФАН».

По словам эксперта, Брюсселю не стоит зависеть от Украины, а следует сосредоточиться на преимуществах, которые даст газопровод «Северный поток-2». По мнению Кошара, это куда более надежный способ получения российского газа, нежели транзит через Украину.

При этом эксперт призывает игнорировать угрозы США о введении санкций в отношении участников «Северного потока-2». По его словам, подобное поведение Вашингтона лишь портит отношения с Брюсселем.

Еще один способ, который поможет избежать газового кризиса, это подтолкнуть главу Незалежной, Владимира Зеленского к диалогу с Россией, говорит Кошар. По его мнению, Евросоюз вполне может это сделать, и тогда все стороны придут к компромиссу.

Loading...