«На борт зашла вода, началась паника»: Разработчик перевернувшегося катамарана восстановил ход трагедии

«На борт зашла вода, началась паника»: Разработчик перевернувшегося катамарана восстановил ход трагедии

06.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Руководитель компании-изготовителя перевернувшегося у Джубги катамарана и разработчик его проекта Дмитрий Сребный восстановил ход трагедии, отметив, что судно, которое уже как пять лет подлежит утилизации, было критически перегружено. По последним данным, на катамаране находились 55 человек, в том числе 15 детей, в то время как норма составляет 12 человек.

По уточненным данным, на борту перевернувшегося у берегов поселка Джубга катамарана находились 55 человек, в том числе 15 детей. Две женщины погибли, спасенных разместили в местных гостиницах. По словам главы Туапсинского района Анатолия Русина, часть из них решила остаться и продолжить отдых, некоторые решили уехать сегодня.

«Есть те, кто уедет сегодня, есть те, кто останется отдыхать до воскресенья. Мы вчера долго с ними разговаривали, расстались в 00:30 мск», — сказал Русин ТАСС.

«Жадность закрыла им глаза»
Глава компании-изготовителя судна и разработчик его проекта Дмитрий Сребный рассказал, что перевернувшийся катамаран был построен в 2008 году. Согласно проекту, вместимость судна составляет 12 человек, вместе с членами экипажа. Гарантия на катамаран — 6 лет, после этого судно должно было быть утилизировано. Но, как говорит Сребный, первый владелец вместо этого решил продать катамаран восемь лет назад. Новый хозяин внес изменения — убрал водонепроницаемые переборки и надстроил вторую палубу.

«На судно длиной 10,7 м и шириной 3,7 м можно взять, ну, максимум 20 человек, но перегруз в четыре раза — более 40 человек на борту — это критично, перебор», — подчеркнул Сребный в беседе с ТАСС.

Он добавил, что за счет надстройки второй палубы уровень устойчивости катамарана уменьшился. Поэтому судно перевернулось, скорей всего, не на бок, а на корму. В результате критичного перегруза кормовая часть просто просела и опустилась на уровень воды, отмечает Сребный.

«Я думаю, получилось так: на борт зашла вода, на второй палубе началась паника. В этом случае жадность владельцев глаза [им] закрыла на судоходные качества», — резюмировал Сребный.

Загрузка...

Кого накажут
Скрывшегося с места смертельного ЧП капитана перевернувшегося в Черном море катамарана задержали в ночь на субботу. После поимки мужчину — уроженца города Приморско-Ахтарск — полицейские передали коллегам из Следственного комитета, которые ранее возбудили уголовное дело по факту трагедии.

Ранее был также задержан владелец катамарана. Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило по факту трагедии уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Кого не удалось спасти
Личности двух погибших при крушении катамарана в Черном море установлены. Как рассказал ТАСС глава Туапсинского района Краснодарского края Анатолий Русин, одна из них, 1977 года рождения, приехала в Краснодарский края на отдых из Мордовии. Вторая, 1985 года рождения, жительница Белгорода.

Чиновник подчеркнул, что власти готовы оказать помощь семьям погибших. По словам Русина, муж одной из погибших женщин находится в районе, брат второй женщины прибудет сегодня.

Loading...