Сельдь под «шубой» с яблоком и сыром

Сельдь под «шубой» с яблоком и сыром

06.07.2019 Выкл. Автор KorrNews

Сегодня речь пойдет о неотъемлемом салата в новогоднюю ночь — селедке под «шубой». Этот вкусный простой и сытный салат не просто ассоциируется с новогодними праздниками, а даже имеет собственную легенду возникновения. На столах российских людей блюдо появилось в 60-х годах прошлого столетия, начиная с 1970 года салат стал хитом всех тогдашних застолий.
Итак, легенда гласит о появлении сельди под «шубой» накануне 1919 года, именно тогда, согласно документам, купец Анастас Богомолов придумал сие блюдо, дабы защитить свои трактира от постоянно возникающих пьяных драк и дебошей. Именно сытная закуска к алкогольным напиткам должна была снизить градус и утихомирить народ. Тогда салат носил свое политическое название «Ш.У.Б.А», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», рецепт которого воплотил в жизнь повар Аристарх Прокопцев. Особую роль в исполнении политического салата носили цвета продуктов, а именно — красный цвет свеклы ассоциировался с красным знаменем, а сочетание сельди с картофелем было обычной закуской для простых рабочих крестьян. Посетителям трактиров Анастаса Богомолова новая закуска пришлась по вкусу, заказывали ее часто и соответственно пьянели меньше, а посему количество драк уменьшилось. Насколько правдоподобна данная версия — решать не нам. но легенда имеет место быть.

Ингредиенты:
Сельдь соленая (филе) 1 Штук
Свекла отварная 1 Штук
Морковь отварная 1 Штук
Картофель отварной 1 Штук
Лук репчатый 0,5 Штук
Яблоко (кисло-сладкое) 1 Штук
Сыр твердый 30-40 Грамм
Майонез (по вкусу)

Способ приготовления:
Прелесть рецепта в том, что овощи можно подготовить заранее,даже за день. Морковь, свеклу и картофель Вы можете отварить, а можно обернуть каждый овощ фольгой и запечь в духовке в шкурке до готовности. Далее готовые овощи вынесем охлаждаться на балкон.
Пока займемся сельдью. Можно использовать в процессе приготовления магазинное разделанное филе, мы же предлагаем купить целиковую тушку сельди и разделать самостоятельно. Для этого промоем ее под струей воды, отрежем голову, надрезав живот, вынем содержимое, из которого можно оставить молоку и икру (также пригодится в рецепте). Далее надрежем спинку сельди и снимем с нее шкуру. Затем отделим филе от основного хреба, избавимся от мелких косточек и порежем сельдь на кусочки для салата.
Следующим этапом займемся подготовкой сырых продуктов. Для этого луковицу очистим от кожуры и мелко покрошим ножом (его можно замариновать в уксусе,чтобы убрать яркий аромат или не добавлять вовсе). Яблоко очистим и мелко нарежем соломкой ( в готовом блюде оно придает кисленькую изюминку, оттеняя остроту лука).
Куриные яйца отварим до состоянии вкрутую порядка 10 минут. Теперь можно заняться сборкой салата. Здесь есть несколько вариантов: можно ингредиенты натирать на терке, а можно резать мелким кубиком. Первым слоем будет идти сельдь кубиками. сверху покрываем ее майонезом, затем поверх размещаем подготовленный лук.
Следующим слоем после натрем на крупной терке запеченный очищенный от кожуры картофель. Каждый слой покрываем тонкой майонезной сеточкой. Далее натираем запеченную очищенную морковь + порезанное яблоко. Далее идут натертые на терке отварные яйца.Последним слоем идет натертая на терке запеченная свекла.Верх салат обильно покрываем майонезом — сверху салат украшаем или желтками или натертым твердым сыром и веточкой зелени.

Loading...