«Жадность закрыла им глаза»: Разработчик перевернувшегося у Джубги катамарана заявил, что судно подлежало утилизации

«Жадность закрыла им глаза»: Разработчик перевернувшегося у Джубги катамарана заявил, что судно подлежало утилизации

06.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Глава компании-изготовителя судна и разработчик его проекта Дмитрий Сребный прокомментировал инцидент у берегов Джубги, подчеркнув, что перевернувшийся катамаран совершенно точно был перегружен. Более того, срок эксплуатации судна давно истек.

Дмитрий Сребный рассказал, что судно было построено в 2008 году. Согласно проекту, его вместимость составляет 12 человек, вместе с членами экипажа. Гарантия на катамаран — 6 лет, после этого судно должно было быть утилизировано. Но, как говорит Сребный, первый владелец вместо этого судна решил продать катамаран восемь лет назад. Новый хозяин внес изменения — убрал водонепроницаемые переборки и надстроил вторую палубу.

«На судно длиной 10,7 м и шириной 3,7 м можно взять, ну, максимум 20 человек, но перегруз в четыре раза — более 40 человек на борту — это критично, перебор», — подчеркнул Сребный в беседе с ТАСС.

Он подчеркнул, что за счет надстройки второй палубы уровень устойчивости катамарана уменьшился. Поэтому судно перевернулось, скорей всего, не на бок, а на корму. В результате критичного перегруза кормовая часть просто просела и опустилась на уровень воды, отмечает Сребный.

«Я думаю, получилось так: на борт зашла вода, на второй палубе началась паника. В этом случае жадность владельцев глаза [им] закрыла на судоходные качества», — резюмировал Сребный.

На борту катера находились 43 человека. Два человека погибли, выжившие, по предварительным данным, не нуждаются в госпитализации. Возбуждено уголовное дело, владелец и капитан судна задержаны.

Loading...