Инфляция близка к нулю, но капуста подорожала «в 17 раз»: Что происходит с ценами в России?

Инфляция близка к нулю, но капуста подорожала «в 17 раз»: Что происходит с ценами в России?

08.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Росстат озвучил новые данные об изменениях инфляции и цен на продукты. Это поднимает вопрос о том, чего стоит ждать гражданам России в дальнейшем.

Рост цен на целый ряд продуктов в 2018 году в разы превысил темпы инфляции. Такими данными поделились представители Росстата.

Капуста для богачей
Если инфляция в прошлом году составила 4,3%, то цены на капусту подскочили на 72,8%, тем самым превысив рост инфляции в 17 раз. Также были представлены и другие изменения ценников:

морковь подорожала на 20%;
мороженые куры подорожали на 20,7%;
свекла подорожала на 23%;
репчатый лук подорожал на 23,7%;
яйца подорожали на 25,9%;
сахар подорожал на 28,3%;
пшено подорожало на 73,6%.
Подобная информация шокировала журналистку Ольгу Скабееву.

«Это мыслимое ли дело! Пшено подорожало на 73,6%. Капуста — на 72,8%. При годовой официальной инфляции в 4,3%! Явно ж не санкции, судя по набору продуктов», — заявила она в соцсетях.

Теплая погода замедлила инфляцию?
Росстат также озвучил данные по 2019 году. Так, впервые с 1991 года инфляция в июне составила всего 0,04%. В годовом выражении ее рост замедлился до 4,7%. Продовольственные товары в прошлом месяце подешевели на 0,5%, что связано с падением цен на плодоовощную продукцию. Если убрать их из статистики, то выяснится, что продовольственные товары подорожали на 0,1%.

Еще один фактор озвучили в ЦБ. Речь идет о необычайно теплой погоде, благодаря которой фермеры получили ранний урожай. Непродовольственные товары в июне стали дороже на 0,2%. Услуги в июне подорожали на 0,6%, а бензин — на 0,7%.

Загрузка...

Однако положение может усугубиться. В Национальной кормовой ассоциации сообщили, что Минфин России намерен доначислить импортерам мясной продукции до семи миллиардов рублей в виде налогов за последние три года. Речь идет о допущенной в 2004 году оплошности кабмина, которая привела к неверному определению размера НДС на импортные кормовые добавки.

Как передает издание 360, это может привести к росту цен на мясо на 10%, так как доля зарубежных кормов на рынке страны достигает 90%.

А что с бензином?
Неопределенность на рынке бензина и дизельного топлива вызывает наибольшее беспокойство. Напомним, 1 июля истек срок действия соглашения правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо. При этом еще в мае фиксировались нарушения договоренностей.

По данным того же Росстата, в период с 24 июня по 1 июля цены на топливо выросли в среднем на 0,1%, причем зафиксировано это было в 48 регионах. Лидируют города Салехард (+1,8%) и Иркутск (1,3%). Снижение зафиксировано в Москве (+0,1%) и Кызыле (+0,3%).

Как пишет Ura.ru, владельцы АЗС уже предложили властям России ввести в действие запасы топлива Росрезерва, что якобы позволит сбить цены. Однако директор Института проблем глобализации Михаил Делягин ранее напомнил, что правительство планирует постепенно обнулить экспортные пошлины, что только усугубит ситуацию. Одновременно идет повышение акцизов и НДПИ.

«То есть как бы логика в том, что русские не должны потреблять ценное сырьё, которое должно доставаться другим более цивилизованным народам. Другой логики здесь просто нет. Сделать нефть и нефтепродукты запредельно дорогими в России, чтобы они уходили в ту же самую Германию. Практически пример Казахстана, где 30% бензина поступает из России и стоит он более чем в полтора раза дешевле, чем у нас. Благодаря усилиям правительства Медведева 70% цены бензина сейчас составляют налоги», — пояснил эксперт в интервью Царьграду.

«Вторичка» дорожает
В июне также выросла средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в России — до 64,8 тысячи рублей (+8%), что является максимум с июня 2015 года. Как отмечает портал «Авито Недвижимость», это связано с изменениями на первичном рынке, из-за чего покупатели скорректировали свои планы.

В годовом выражении цена на квадратный метр выросла в 30 крупнейших регионах России. Максимальные показатели зафиксированы в Татарстане (+14%).

Орешкин против ЦБ
На фоне озвученных данных выглядят странно действия главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, который продолжает воевать с Центробанком. Политик неожиданно потребовал провести проверку в отношении финансового регулятора, который якобы преждевременно озвучил данные Росстата об инфляции.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — говорит министр.

Не исключено, что возмущение Орешкина связано с перспективами пересмотра ключевой ставки. Как заявил «Экономике сегодня» независимый экономический эксперт Антон Шабанов, текущие параметры инфляции позволяют снизить процентную ставку очень резко — сразу на 0,5 процентного пункта.

«В ЦБ и сами неоднократно называли своей главной цель борьбу с инфляцией. Но Эльвира Набиуллина уже прозрачно намекает, что возможно понижение ставки сразу на два стандартных шага», — пояснил он, добавив, что очень важно не разрушить текущую хрупкую экономическую конструкцию.

Loading...