Погода бьёт рекорды вредности

Погода бьёт рекорды вредности

08.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Июль ещё только начался, а уже пропал. Погода бьёт рекорды по дождям и холодам

Прогнозы синоптиков на то, что прошедшая неделя в средней полосе России станет солнечной и жаркой, провалились практически полностью. Надежды на начавшуюся неделю тоже уже пошли прахом: проглянувшее было утром солнце оказалось буквально смыто начавшимся позднее дождём.

Что вообще происходит и когда покажет то, что обязана демонстрировать, «макушка лета»?

Что происходит?

А происходит то, что температура в центральном регионе примерно на три градуса отстаёт от средних многолетних значений, то есть того, что принято считать нормой. Виноват, как водится в таких случаях, циклон, который размахался почти на всю европейскую часть нашей страны. И не просто размахался, а кружит над ней, как некий холоднокровный птерозавр-стервятник, постоянно подпитываясь новыми порциями холодного воздуха с Северной Атлантики.

Соответственно, на севере Европейской территории, констатирует Гидрометцентр России, расположилась область пониженного атмосферного давления, в которой циклон и кружит, поливая дождями от Калининградской и Мурманской областей до Среднего Поволжья. Южнее, в Нижнем Поволжье, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, всё же будет тепло, зато синоптики дают для этих мест штормовое предупреждение с ветром до 20 м/с. Здесь тоже ожидаются сильные дожди, возможен град.

Москва и прилегающие регионы также находятся в холодной части циклона, который не торопится отсюда уходить. Так что на протяжении всей недели потепления быть не должно. Более того, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд с присущим остроумием много чего повидавшего метеоролога призвал наслаждаться тем, что есть, ибо, по его словам, «предварительные расчёты показывают, что в конце рабочей недели, в пятницу и субботу, возможны ещё более низкие температуры».

Загрузка...

Более низкие — это до 16 градусов днём. Будет бодрить.

Кто виноват?

Как ни странно это говорить при ожидаемом холодном погодном фоне в середине лета, «виновато» в такой аномалии всё то же пресловутое глобальное потепление. Дело не в том, говорят метеорологи, что в результате всё должно немедленно и последовательно теплеть. Нет, основное следствие глобального изменения климата — всё меньшая его предсказуемость, всё более широкая амплитуда его прыжков.

Недавнее катастрофическое наводнение в Иркутской области — тоже в определённой степени результат смещения климата в аномальные векторы. Дожди прошли в Саянах, несло их аж из Европы, а расплатилось за это Приангарье. И как расплатилось! Ущерба — на десятки миллиардов. Можно было бы ещё один атомный ледокол построить или атомный подводный крейсер…

Виноват ли в этих новых погодных реальностях человек? Нет, всё же вряд ли. Уж слишком огромные, непредставимые энергии стоят за движениями атмосферных фронтов, чтобы даже вся человеческая цивилизация могла оказывать на них какое-то существенное влияние. Загрязнение воздуха, конечно, есть, его не может не быть. Но парниковые газы, которые порождаются этим фактором, всё же ещё не разогрели воздух так, чтобы это стало по-настоящему угрожающим.

Иное дело, что при всей мощи земной атмосферы система её саморегуляции оказалась довольно тонким механизмом, весьма чувствительным к самым мелким, казалось бы, факторам. В том числе и да, выбросам в воздух углекислого газа и других, которые принято относить к парниковым. Да вон хоть посмотреть на Москву с высоты, например, Воробьёвых гор! Редок день, когда над мегаполисом не заметишь тёмной шапки смога. Вот и температура в городе на 2-3 градуса выше, чем в Подмосковье…

Что делать?

А делать нечего. Не властен ещё человек над погодой, особенно такой, которая установилась над центром страны. Остаётся только ждать второй половины июля, когда синоптики прогнозируют потепление на дворе.

Роман Вильфанд, например, твёрдо уверен, что лето ещё будет. И как раз во второй половине июля можно будет даже ожидать температуру до 25 градусов. Правда, на те выходные опять ожидается приход дождей с температурой 19-21 градус. Но всё же общий фон ожидается тёплым, лету соответствующим.

Гидрометцентр готов под этим подписаться. Прогнозы главного погодного центра страны остаются оптимистичными:

Средняя месячная температура воздуха на большей части территории ожидается около средних многолетних значений; в Калининградской области, на северо-востоке Республики Коми и в Крыму — на один градус выше их.

Месячное количество осадков предполагается около среднего многолетнего значения.

Народные приметы на нынешний день Петра и Февронии с этим, в принципе, соглашаются. Вот если бы сегодня была жара, то, как предсказывают народные синоптики, эта жара должна была бы продержаться сорок дней. Но, как видим, не сложилось. Придётся ещё неделю, а то и две прожить в бодрящем летнем холодке.

Во всяком случае, это лучше фиксируемых сегодня в иракской Басре плюс 48,6 градусов и 48 градусов в Саудовской Аравии. Да и минус 65 градусов на антарктической станции «Восток» — тоже, признаем, не подарок.

Loading...