«Говорю, как хочу»: Зеленский рассказал о будущем русского языка в Донбассе

«Говорю, как хочу»: Зеленский рассказал о будущем русского языка в Донбассе

09.07.2019 Выкл. Автор Алексей

8 июля получилось у президента Украины Владимира Зеленского весьма насыщенным днём. Глава Незалежной успел принять участие в саммите Украина – ЕС, предложить Владимиру Путину встретиться в Минске, а также высказаться относительно будущего русского языка в Донбассе.

Первый и последний

Завершившийся в Киеве саммит Украина – ЕС получился довольно необычным, поскольку для Владимира Зеленского он стал первым на посту президента, в то время как глава Европейского совета Дональд Туск, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини свои посты, наоборот, в скором времени покинут. Поэтому чего-то прорывного от мероприятия никто не ждал, однако на некоторые моменты всё же стоит обратить внимание.

Первый из них весьма важен для Украины, которая очень сильно зависит от денежных вливаний Запада. Киев получил новую порцию финансовой поддержки ЕС в размере 127 миллионов евро. Предполагается, что по итогам пяти подписанных соглашений эти средства будут потрачены на борьбу с коррупцией, поддержку гражданского общества, украинской культуры и востока страны.

Посол Украины при Евросоюзе Николай Точицкий отметил, что саммит показывает дальнейшее сближение страны с Европой, хотя вопрос вхождения в ЕС пока не ставится – на сегодняшний день всё ограничивается «интеграцией в рамках Соглашения об ассоциации». Вместе с тем дипломат подчеркнул, что практически все пожелания Киева, высказанные накануне, были учтены. По его словам, в главном документе саммита говорится о территориальной целостности и санкциях по отношению к России. Отдельно в проекте декларации от имени Зеленского, Туска и Юнкера отмечаются возможные ограничительные меры против страны-агрессора за паспортизацию жителей Донбасса.

Зеленский назвал любимое слово

Второй момент – на совместной с главами Европейского совета и Еврокомиссии пресс-конференции Зеленский подчеркнул, что санкции ЕС против России будут продлены. Украинский лидер выразил удовлетворённость тем фактом, что «европейские друзья» продолжают сохранять по отношению к действиям Москвы определённую и неизменную позицию. «Секторальные и «крымские» санкции будут продлены на следующие 12 и 6 месяцев соответственно», – отметил глава Незалежной.

Загрузка...

При этом Зеленский назвал санкции последним цивилизованным способом установления мира, добавив, что именно слово «мир» является у него любимым, а не «санкции», как кто-то мог подумать. В свою очередь, Дональд Туск напомнил, что страны Евросоюза ранее уже продлили экономические санкции против России до 31 января 2020 года, поскольку по-прежнему отстаивают суверенитет Украины и её территориальную целостность.

Третий момент – Зеленский впервые публично допустил возможность снятия экономической блокады с ДНР и ЛНР. Однако выдвинул при этом условие – возврат под контроль государства предприятий, которые находятся на «оккупированных территориях» и якобы были «национализированы». Украинский лидер также выразил надежду, что мира на Юго-Востоке удастся добиться в течение года. По его словам, власти страны намерены продолжать переговоры в минском формате, чтобы решить вопрос прекращения огня.

Надо поговорить

Возможно, с этим связано предложение президента Украины, с которым он обратился к Владимиру Путину. Зеленский предложил российскому президенту встретиться в Минске. Но не один на один, а в присутствии лидеров США, Великобритании, Германии и Франции, назвав их «компанией для разговора». «Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе», – сказал глава Незалежной.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле внимательно изучат данную инициативу. Тщательный анализ необходим, поскольку речь идёт о новом формате переговоров, отличном от уже сложившегося «нормандского». Как известно, США и Великобритания в него не входят, а Зеленский с привлечением этих сторон просто хочет получить максимальную поддержку. Стоит отметить, что об этом расширении украинский лидер говорил ещё во время своей предвыборной кампании, однако уже тогда в Европе отнеслись к идее довольно скептически. Принять предложение Зеленского будет означать для Германии и Франции признание дипломатического поражения.

Если бы от президента Украины поступило предложение встретиться с Путиным один на один, оно было бы серьёзно рассмотрено.

На расширение «нормандского формата» Россия же вряд ли согласится, так как в таком формате Москва воспринимала бы такой разговор как разговор с позиции силы,– цитирует РБК замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Также политологи отмечают, что на сегодняшний день Россия, Германия и Франция всё ещё рассчитывают добиться успеха на переговорах в существующем формате.

Пусть говорят

А уже вечером в интервью журналисту «Украинских новостей» Владимир Зеленский заговорил о будущем русского языка в Донбассе. По его словам, он может получить в регионе особый статус. Президент Украины отметил, что когда война прекратится, нужно дать людям в Донецке возможность говорить на том языке, на котором они хотят.

Также он выразил уверенность, что в стране не существует проблемы употребления русского языка, а те, что были, глава Незалежной связал с информационной войной.

Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу,– сказал Зеленский журналисту, перейдя на русский язык.

По словам украинского лидера, если у жителей Донбасса появится необходимость в ведении документооборота на русском языке, то он не видит в этом проблемы.

Парламентские выборы всё ближе

Очередную неделю на посту президента Украины Владимир Зеленский начал с заявлений, которые больше похожи на желание пустить пыль в глаза, потянуть время. Пока эта завеса будет рассеиваться, можно придумать новые красивые тезисы. Снятие экономической блокады обсуждается уже давно, прямой контакт Киева с Донецком и Луганском не установлен. Несмотря на кажущийся прогресс, когда произойдёт долгожданное прекращение огня – непонятно. Президент новый – проблемы старые и никак не решаются. Более того, переговорный процесс потерял Виктора Медведчука, который вышел из формата по своей инициативе, заявив о принципиальном расхождении с позицией государства.

Зеленский отчаянно пытается дотянуть до выборов в Верховную Раду, которые пройдут 21 июля. Однако рейтинги его партии «Слуга народа» падают. Даже позиции Порошенко выглядят уже не столь плачевными, как сразу после поражения в президентской гонке. Чем ближе будет дата голосования, тем больше придётся Зеленскому рисковать. Слишком многое поставлено на карту. Что значит конфликтовать с неподвластным парламентом, глава Незалежной уже успел ощутить на собственном примере.

Loading...