Милый, ну, пожалуйста: Трамп просит Иран позволить его бомбить

Милый, ну, пожалуйста: Трамп просит Иран позволить его бомбить

09.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Америка демонстрирует перед Тегераном полное бессилие, но хочет сохранить лицо

20 июня Иран сбил шпионский беспилотник США. Президент США Трамп решил не принимать ответных мер. Белый дом и СМИ утверждали, что Трамп приказал нанести удар по Ирану, но отозвал его в последнюю минуту. Мы сказали, что это, скорее всего, фигня: «Вся сюжетная линия „удар был назначен, но Трамп сдержался и спас положение“ вполне может быть фальшивкой… Возможность нанесения удара в отместку за сбитый дрон, возможно, никогда и не рассматривалась. Альтернативная интерпретация заключается в том, что США добивались от Ирана согласия на символический „удар“. Он был бы нанесен в какое-нибудь безлюдное место в пустыни, чтобы позволить Трампу „сохранить лицо“. Но Иран не согласился бы с этим планом». («СП» писала об этом).

Британский посол в США, сообщения которого в Лондон вчера «утекли» в прессу, согласен с этим: «Сэр Ким Даррок поставил под сомнение недавнее утверждение Трампа о том, что он предотвратил ракетный удар по Ирану, потому что это привело бы к предполагаемым 150 жертвам, заявив, что это „не выдерживает“ критики».

«Скорее всего, он никогда полностью не погружался в тему, и его беспокоило то, как это очевидное изменение его обещаний кампании 2016 года будет выглядеть в 2020 году». То есть, на следующих президентских выборах.

Элайджа Мэгнье сообщил, что Трамп просил Иран разрешить ему нанести ответный удар, но получил отказ: «По сведениям, полученным от хорошо информированных источников, Иран отклонил предложение американской разведки, сделанное через третью сторону, о том, чтобы Трампу было разрешено разбомбить одну, две или три конкретные цели, которые будут выбраны Ираном, чтобы обе страны могли выступить как победители, а Трамп мог бы сохранить лицо. Иран категорически отклонил это предложение и направил свой ответ: удар даже по пустынному песчаному пляжу в Иране вызовет пуск ракет по целям США в Персидском заливе».

Один иранский генерал подтвердил мнение Мэгнье: «Высокопоставленный иранский генерал сообщил, что Вашингтон по дипломатическим каналам недавно обратился к Тегерану с просьбой разрешить ему провести мелкомасштабную операцию в иранском воздушном пространстве, чтобы спасти свое лицо после уничтожения Корпусом стражей исламской революции американского шпионского беспилотника».

Бригадный генерал Голам Реза Джалали, глава Организации гражданской обороны Ирана, заявил, что Иран с гневом отклонил просьбу США, заявив, что он ответит на любой акт агрессии.

Загрузка...

«Исламская Республика Иран ответила, что рассматривает любую операцию как войну и даст на нее сокрушительный ответ. Вы можете начать войну, но закончит её Иран», — сказал он в воскресенье.

Идея о том, чтобы США просили Иран разрешить ему бомбить некоторые цели, не получая ответного удара, звучит как безумие.

«Уважаемый г-н Рухани,

не могли бы вы назвать три цели в вашей стране, которые мне было бы разрешено бомбить?

Это весьма срочно, так как мне нужно выглядеть жестким по отношению к Ирану.

Милый, ну, пожалуйста!

Дональд Трамп».

Но это же Белый дом Трампа, и, похоже, единственное, что заботит Трампа, так это его собственный рейтинг.

Трамп хочет нового ядерного соглашения с Ираном. Но такое, на котором будет его подпись, а не Обамы.

Убивая имеющееся соглашение, одновременно настаивая на новом, Трамп показывает, что он не имеет ни малейшего представления о том, как Иран или любая другая независимая страна отреагирует на такое давление. Не будет никаких переговоров, если Трамп не присоединится к соглашению и не снимет санкции. США направили более 60 дипломатических делегаций в Иран для ведения переговоров с Ираном, но лидер исламской революции отклонил призывы США к переговорам, и Иран начал сворачивать свои обязательства в рамках СВПД.

Администрация Трампа, похоже, искренне считала, что Иран не отреагирует на ужесточающиеся санкции против него путем превышения технических ограничений ядерной сделки. Но именно это Иран сейчас и делает. Однако еще в ноябре госсекретарь Помпео высказал мнение, что Иран не будет этого делать. На вопрос, что будет делать администрация, если иранцы возобновят свою ядерную программу, Помпео ответил: «Мы уверены, что иранцы не примут это решение».

Смысла в этом, конечно, не было никакого. С какой стати Иран должен придерживаться сделки, от которой он не получает никаких выгод? Выдавать желаемое за действительное не имеет никаких оснований. Официальный представитель США, знакомый с этой проблемой, в воскресенье заявил журналу POLITICO, что команда Трампа надеется на три вещи: 1) Европа налагает некоторые санкции на Иран, чтобы не допустить дальнейшего нарушения соглашения; 2) финансовый механизм, который европейцы создали для оказания помощи Ирану в получении несанкционированных товаров, является успешным; и 3) недавних военных маневров США на Ближнем Востоке достаточно, чтобы удержать Иран от дальнейшей военной эскалации.

«По сути, мы хотим, чтобы они продолжали участвовать в сделке», — сказал официальный представитель США, когда его спросили, почему администрация Трампа хочет, чтобы европейский финансовый механизм, известный как INSTEX, работал. По словам чиновника, нет никакого желания вступать в тотальную войну с Ираном или видеть, как он создает ядерное оружие.

В настоящее время Европа вряд ли введет санкции против Ирана за ту сделку, которую разорвал Трамп. Если это произойдет, вся сделка СВПД будет разорвана. INSTEX это издевательство. Он «позволяет» Ирану торговать по бартеру чем-то иным, кроме нефти, и только в обмен на «гуманитарные» товары, на которые санкций и так нет. Это хуже, чем программа «Нефть в обмен на продовольствие» 1990-х годов, которая привела к серьезным экономическим разрушениям в Ираке. Иран не боится военной мощи США. Американские военные силы и средства на Ближнем Востоке Иран не сдерживают. Они сами являются целями. Иран знает, что Трамп хочет избежать войны.

Плохо продуманная политика США предоставляет Ирану преимущества в сфере эскалации. Как Иран и объявлял, он в состоянии наращивать свою ядерную деятельность каждые 60 дней и будет это делать. Все больший урон будет наноситься танкерному флоту и другим группам интересы его врагов в регионе Персидского залива. Трамп будет подвергаться все возрастающему давлению. Действия Ирана — такие как диверсии в отношении некоторых судов возле Фуджайры — уже дают результаты. Трейдеры, работающие на региональном рынке, сообщают, что спрос на судовое топливо в Фуджайре, прибрежном транспортном узле Объединенных Арабских Эмиратов недалеко от пролива, снизился, поскольку некоторые танкеры держатся подальше.

Британский посол не ожидает изменений в запутанной политике Белого дома в отношении Ирана. В одном меморандуме, отправленном сэром Кимом 22 июня, говорится о «непоследовательной, хаотичной» политике США: «Маловероятно, что политика США в отношении Ирана станет более последовательной в ближайшее время. Это — разделенная администрация».

Но британская политика в отношении Ирана не лучше. С одной стороны, Британия подписал ядерное соглашение с Ираном и утверждает, что хочет его поддерживать. С другой стороны, она следует приказам Белого дома и захватывает танкер который перевозит иранскую нефть, которая, как утверждают британцы, идет в Сирию. Для этого у Британии нет абсолютно никаких юридических оснований. Даже бывший премьер-министр Швеции и, по широко распространенным слухам, агент ЦРУ Карл Бильдт считает такое поведение слишком грубым: «Меня заинтриговала законность захвата британцами танкера, направляющегося в Сирию с нефтью из Ирана. Кто-то говорит о санкциях ЕС против Сирии, но Иран не является членом ЕС. И ЕС, в принципе, не налагает свои санкции на других. Это то, что делают США».

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи назвал британские действия «грабежом» и заявил, что судно не направлялось в Сирию. Говорят, что его реальным пунктом назначения является «новый южноевропейский покупатель» иранской нефти, возможно, Италия. Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами пообещал отреагировать на британский акт пиратства.

Как обычно, ответ будет асимметричным и состоится в любое время и в любом месте по выбору Ирана.

Об авторе: Billmon — псевдоним американского блогера, размещающего свои комментарии по широкому кругу политических и экономических проблем в своем блоге»Moon of Alabama» (Луна Алабамы). Блог озаглавлен по названию одноименной песни Б. Брехта, написанной в соавторстве с Э. Хауптманн и композитором К. Вайлем для оперы в 3-х частях «Подъём и упадок города Махагони». Вошедшая в оперу композиция «Alabama Song» («Moon of Alabama») впоследствии была перепета многочисленными исполнителями, включая Уте Лемпер, Дэвида Боуи и The Doors.

Loading...