Три пенсионные реформы за 20 лет: Власть ищет новый способ, как ограбить россиян

Три пенсионные реформы за 20 лет: Власть ищет новый способ, как ограбить россиян

09.07.2019 Выкл. Автор Алексей

Чем закончится очередная операция по опустошению наших кошельков

Минфин совместно с Центробанком приготовили для россиян очередную пенсионную реформу. Правда, все предыдущие реформы так и не сумели заткнуть «дыру» в бюджете Пенсионного фонда России, которая за последнюю пятилетку выросла в пять раз — и это даже несмотря на «заморозку» накопительной части пенсий десятков миллионов граждан, повышение пенсионного возраста.

Три реформы за двадцать лет… А толку — никакого!

Пенсионная система в России, пожалуй, пережила больше всего радикальных реформ за последние пару десятилетий. Напомним, что еще в 2002 году единую государственную пенсию поделили на три части — базовую, страховую и накопительную. Для граждан это прежде всего выразилось в том, что к «пенсионному» пирогу допустили негосударственные фонды: правда, поначалу ринувшиеся на этот рынок бизнесмены вскоре столкнулись с массой проблем.

Достаточно сказать, что только за последние три года по разным причинам было ликвидировано 50 негосударственных фондов: у 13 Центробанк аннулировал лицензии, а остальные были поглощены более крупными. Кроме того, как констатирует Центробанк, в прошлом году фонды продемонстрировали снижение доходности: главная причина — ухудшение динамики долгового рынка на фоне высоких долей облигаций.

В 2013 году стартовала очередная пенсионная реформа: каждому гражданину разрешили сделать выбор между страховым и накопительным механизмами. Только вскоре это право выбора фактически отобрали: в 2014 году Госдума ввела «заморозку» пенсионных накоплений граждан. Объясняли это огромным дефицитом Пенсионного фонда, хотя истинная причина была намного прозаичнее — деньги пошли на повышение зарплат чиновникам, инфраструктурные мегапроекты, перевооружение армии…

Правительству идея очень понравилась: и «заморозку», первоначально презентованную гражданам как разовую акцию, теперь продлевают год за годом. Нынче — до 2021 года!

Загрузка...

И все это не считая разных «косметических» изменений в пенсионной формуле. Только все эти меры никак не спасают Пенсионный фонд России от гигантского дефицита: если в 2014 году он составлял 31 млрд. рублей, то в прошлом году вырос до 159 миллиардов.

Орешкин проявил гуманность

Последние три года Минфин совместно с Центробанком вынашивают идею новой пенсионной реформы (нет, не той, что связана с повышением пенсионного фонда). Чиновники хотят ввести в России индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — точнее, перенести его на российскую почву из соседних стран, где такая модель используется уже давно, от Швеции до Германии.

Сразу заметим: это страны, где велика доля частного сектора в пенсионном обеспечении, а у граждан — высокий уровень доходов. По этой же причине ИПК не прижился, например, в странах Ближнего Востока. Причем даже в богатых странах не все работники поголовно делают добровольные индивидуальные пенсионные платы, например, даже в США и Швеции доля их участников не превышает 40−45%, а в Бельгии, Чехии, Германии — не выше 60%.

О том, каким будет ИПК в России, чиновники никак не могут договориться. По самой распространенной версии, дополнительно к существующим отчислениям в виде 22% (которые сегодня распределяются между накопительной и страховой частями пенсии) работник будет отчислять на ИПК еще в пределах 6% от зарплаты. Они будут аккумулироваться в негосударственных фондах.

Очевидно, что россияне будут вкладываться в ИПК заметно меньше, нежели германцы или шведы — у нас просто зарплаты в разы меньше. Кроме того, последние пять лет рост реальных доходов населения не покрывает даже официально публикуемую инфляцию — не говоря уже о том, что граждане оценивают реальное повышение цен в 10−11% в год.

Да и не только в зарплатах дело: люди просто не верят правительству, особенно не единожды обманувшему его с пенсионной реформой. И Белый дом до сих пор не понимает, как стимулировать граждан нести деньги в ИПК. Одно из предложений — ввести вычеты по НДФЛ. Ну, предположим, направил на пенсионные накопления часть зарплаты — тогда и будешь платить подоходный налог по пониженной ставке.

Именно отсутствие мотивации граждан и считается самой слабой частью очередной пенсионной реформы, на которую указывает, в частности Минэкономики. Вообще, Максим Орешкин считается в правительстве самым последовательным критиком новой пенсионной системы. Причем хоть в этой ситуации горе-реформатор решил «включить» режим человеколюбия: дескать, государство будет все больше отдаляться от своей основной функции — обеспечения благополучия всех без исключения граждан, стимулируя еще большее расслоение (ведь участвовать в ИПК могут только люди с высокими доходами).

Под видом ИПК просто повысят налоги

— Я сомневаюсь, что граждане будут добровольно платить государству какие-либо деньги после того, как государство фактически объявило дефолт по накопительной пенсии в 2014 году. Что касается «корпоративных пенсий», просто спросите своих родственников, друзей, знакомых — она у них есть? Нет, и не будет! — говорит «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков. — Главное, что не опубликован даже проект новой реформы. Так что даже непонятно, что обсуждаем. Пусть власти опубликуют проект для публичного обсуждения, а пока этого не сделано, любые подозрения имеют смысл. Вплоть до того, что под видом ИПК могут просто повысить налоги и социальные платежи.

Loading...